Как музей истории готовится к главному юбилею страны – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Как <span style="color:red;"> музей истории готовится    к главному юбилею страны – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
15 марта 2018
# 09:00

2018 год во многом знаковый для Азербайджана. В этом году мы будем отмечать юбилеи нескольких событий, которые сыграли огромную роль в истории нашей страны, среди которых главным, безусловно, является столетие Первой Азербайджанской Республики! Мой собеседник - доктор философии по истории, ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана Фархад Джаббаров расскажет о том, какие мероприятия запланированы в музее в свете этого грандиозного исторического события.

Музею, который носит гордое название Национального музея истории Азербайджана, сам Бог велел быть в центре всех информационных событий, связанных с прошлым нашей страны!

Безусловно, главная миссия нашего музей заключается в глубоком изучении, бережном сохранении и повсеместной популяризации истории Азербайджана. Поэтому в свете столетия Первой Азербайджанской Республики мы наметили три большие выставки. Первая - «Азербайджанская Республика в лицах», должна состояться в конце апреля - начале мая. На этой выставке мы покажем историю республики через призму ее основных деятелей и на базе тех материалов, которые хранятся в музее. К сожалению, их не так много, потому что в свое время это была запрещенная тема и люди, боясь репрессий, прятали и даже уничтожали все, что в той или иной степени было связано с 1918-1920 годов.

После обретения независимости, наши сотрудники буквально по крупицам собирали личные вещи, письма, фотографии и так далее. Постепенно накопилось довольно приличное количество фактического материала, на базе которого мы создали экспозицию и проводим различные выставки. К тому же мы готовим книгу-альбом под рабочим названием «Личности Азербайджанской Республики», который будет прекрасным визуальным выражением этой исторической эпохи.

В июне у нас планируется очередная выставка, посвященная столетию создания азербайджанской армии 26 июня 1918 года. В экспозиции будет представлена вся история боевого искусства Азербайджана, начиная с древнейших времен – оружие, найденное при археологических раскопках, средневековое оружие, Первая мировая война, Первая Азербайджанская Республика и современность. Эта выставка охватывает всю известную и изученную на данный момент военную историю нашей страны, и в этом плане музей обладает богатейшими материалами и специальным фондом оружия.

Кстати, в нашей оружейной экспозиции есть кинжал, который принадлежал Ибрагим беку Гейдарову. Это очень интересная личность - он был депутатом Государственной думы России, потом эмигрировал… В 2011 году в Баку приезжала его внучка, которая живет в Турции. Она привезла с собой кинжал своего деда и подарила его музею, сказав, что это было единственное, что Ибрагим бек Гейдаров увез с собой в изгнание, потому что кинжал для мужчины - это символ чести. «Я с большим удовольствием возвращаю этот кинжал через сто лет на родину, потому что в нашей семье он хранился, как бесценная реликвия», - сказала его внучка. Этот кинжал для меня стал самым лучшим символом связи времен…

Третья выставка состоится в сентябре, мы ее будем проводить совместно с посольством Турции. Выставка будет посвящена столетию освобождения Баку 15 сентября 1918 года. Эта тематическая выставка станет третьей по счету - первая состоялась на 90-летие этого события в 2008 году, а вторая в 2013.

 - Какие еще мероприятия, кроме выставок, нас ожидают?

 - Мы планируем проведение нескольких семинаров с участием студентов ВУЗов и учащихся школ по различной тематике из истории Первой Азербайджанской Республики, ее создания, деятельности, внутренней и внешней политики, личностей и так далее. Этот год будет очень насыщенным, и наш музей уделит этому событию все свое внимание.

Есть ли у музея какие-то контакты с потомками тех деятелей Первой Азербайджанской Республики, которые эмигрировали из Азербайджана после 1920 года?

Все, что было сделано музеем в этом плане, было сделано, когда были живы родные деятелей республики, оставшиеся в Баку. А что касается эмиграции, это очень сложный вопрос, но, тем не менее, мы стараемся работать и в этом направлении. Недавно, например, мы устанавливали контакты с родственниками Тагиева, которые в те времена покинули Азербайджан. Но в стране есть специалисты, они целенаправленно работают в этой сфере и собирают материалы по истории эмиграции.

 - Вы с ними поддерживаете связь?

 - Да, но дело в том, что в музей почти никогда не отдают интересующие нас материалы, в основном они оседают в личных коллекциях семей. К сожалению, у нас еще очень слабы традиции отдавать в дар музеям документы и вещи своих великих предков.

Не планирует ли музей наладить взаимоотношения с коллекционерами и проводить выставки их личных коллекций?

Это был бы очень интересный формат, и мы с удовольствием бы его поддержали, но коллекционеры пока такой инициативы не проявляют.

Несколько лет назад в музее с огромным успехом прошла выставка совместно с посольством Нидерландов, на которой были представлены старинные фотографии Баку фотографа Ермакова. Сегодня в Тбилиси хранится большой архив Ермакова, Брегадзе, Мишона, нельзя ли их выкупить и приурочить их выставку к столетию АДР?

В 2010 году Посольство Нидерландов в Азербайджане подарило нам фотографии Ермакова, которые были привезены из Грузии, и в будущем музей обязательно будет проводить подобные выставки. Но в этом году мы будем отмечать еще один юбилей - 180-летие со дня рождения Зейналабдина Тагиева. Правда, дата его рождения весьма спорная. В некоторых источниках упоминается 1838 год, в других 1823-ий, но самое интересное - от какой даты не отталкиваться, все равно получается юбилей!

Мы придерживаемся более правдивой даты рождения Тагиева – 1838-ый, поэтому в этом году музей наметил много мероприятий, приуроченных к этому событию.

В музее действует «Клуб Тагиева», где мы собираемся со студентами, учащимися и всеми желающими, и проводим беседы на самые разные темы. В этом году мы изменили формат «Клуба» - не к нам приходят, а мы сами идем в гости! Первая такая встреча состоялась в Музее искусств, и вызвала большой резонанс в обществе. Вторая встреча проводилась со школьниками той самой мардакянской школы, которую создал Тагиев. Затем «Клуб Тагиева» побывал в Лицее Ататюрка.

Так же мы планируем посетить ВУЗы и колледжи, а в конце года состоится заключительное торжественное мероприятие. В свете очень символичного для истории Азербайджана совпадения двух таких знаковых юбилеев, нам бы очень хотелось, чтобы, наконец, был воздвигнут памятник Зейналабдину Тагиеву.

Я уже обратился по этому вопросу к Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, а также к первому вице-президенту, госпоже Мехрибан Алиевой. Так же, необходимо установить памятную доску на здании Института рукописей, которое было построено Тагиевым для первой мусульманской женской школы, реставрировать его дачу в Мардакянах. Надеемся, что в рамках этих юбилеев что-то получится….

 - Возвращаясь к столетию Первой Азербайджанской Республики, вы будете проводить выставки в странах исламского мира? Ведь Азербайджан является признанным лидером Востока во многих сферах – наука, искусство, просвещение, права человека, демократия!

 - Нет, этим вопросом занимается Фонд Гейдара Алиева, но Музей истории Азербайджана играет здесь одну из ведущих ролей, потому что именно на базе наших материалов Фонд будет проводить выставки в Европе, Турции, а также других странах. Причем на этих выставках будет освещена не только тема Первой Республики, которая создавалась на базе передовых европейских ценностей, но и более полная история Азербайджана.

Фонд разработал очень интересную концепцию – на основе жизни и деятельности пяти самых ярких личностей демократической республики будет представлена ее история в различных сферах: внешняя политика, армия, права женщин и так далее. Причем, мы предложили Фонду, чтобы каждая из выставок была адаптирована под страну проведения, с учетом ее ментальных и культурных особенностей.

 - Современный музей невозможно представить без сувениров. Как с этим обстоит дело в вашем музее?

 - Вы затронули очень больную тему. К сожалению, на это у нас пока нет возможностей.

 - А чем лично для вас с философской, эмоциональной и человеческой точки зрения  является Первая Азербайджанская Республика?

 - Я занимаюсь историей Республики несколько лет, и все эти годы меня не покидает чувство восхищения этими людьми, которые, не имея опыта государственной деятельности, начали строить, причем, с нуля, демократию. Если ознакомиться с их биографиями, то лишь несколько из них были бывшими депутатами думы, в основном, они были адвокатами, врачами, журналистами, публицистами, но как смело и масштабно они подходили к насущным проблемам Азербайджана! Первые дни республики, все еще очень неустойчиво, но правительство выделяет средства, чтобы перевести из тбилисского музея ханские знамена и всю символику, связанную с Азербайджаном.

Сто студентов были отправлены учиться за границу, а также открыт университет, хотя в молодой демократической стране была колоссальная нехватка бюджета, не налажены экономические связи, разруха, голод, проблемы Карабаха, Зангезура, Нахчывана, англичане требуют бесплатной нефти, в России революция. Вот в таких жестких условиях правительство решало задачи, которые должны были обеспечить интеллектуальное будущее страны! Поэтому деятельность этих людей вызывает у меня беспрестанное восхищение! Думаю, если бы республика просуществовала до конца, то наша дальнейшая история сложилась бы по-другому.

 - Закончится 2018 год, наступит год 2019. Вы оставите экспозицию столетия Первой Республики?

 - В Музее истории Азербайджана существует постоянная экспозиция, посвященная Первой Азербайджанской Республике, которая обновляется и совершенствуется, и те материалы, которые мы подготовили для выставки, обязательно в нее войдут. В принципе, эта экспозиция и венчает наш музей, потому что для советского периода у нас нет места.

В общем, вам нужно новое, большое и современное здание, потому что Музей Истории Азербайджана по определению не может быть маленьким!

Да, особенно если учесть, что нынешнее здание вообще не предназначено для музея, это просто жилой дом.

 - Как вы думаете, в какой части города было бы лучше построить новый музей?

Бывшая Советская - это удобная, обширная территория, к тому же, практически в центре города, или Белый город. Лет через двадцать новый центр Баку будет именно в Белом городе! Но, я думаю, что Советская, все-таки, лучше подойдет для музея….

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» на Vesti.Az выходит при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 4536
avatar

Бахрам Багирзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#