Москва должна понять, что Баку не оставили выбора – ВОЙНА!

<span style="color:red;">Москва  должна понять, что <span style="color:red;">Баку  не оставили выбора – <span style="color:red;">ВОЙНА!
14 марта 2018
# 20:00

На днях одна очень важная информация сразу обратила на себя внимание -  ее быстро распространили почти все информационные ресурсы.

Но, как ни странно, политические аналитики, особенно, журналисты, постоянно пишущие на карабахскую тему, не оказали ей должного внимания, как следует, не проанализировали ее.      

Да, речь идет об известном заявлении начальника объединенного штаба ОДКБ, генерал – полковника Анатолия Сидорова. Он сказал, что, если в Карабахе начнется война, силы ОДКБ не будут поддерживать сепаратистов и не окажут им военную помощь.      

Надо отметить, что это краткое заявление привело армян в ярость. Они никак не могли поверить, что эти слова высказал российский генерал, т.к. привыкли всегда видеть российских военных рядом и постоянно чувствовать их всестороннюю поддержку.

Ведь, не секрет, что Армения всегда стремилась подчинить российскую политику на Южном Кавказе полностью к своим интересам и надо признать, что в какой–то степени добивалась этого.

А тут вдруг какой-то Сидоров, плюс, не простой смертный, а генерал, вдобавок, начальник штаба говорит, что страны ОКДБ не поддержат армян в случае войны в Карабахе!..

Армянские политологи несколько дней подряд неустанно задавали один и тот же вопрос: интересно, это мнение самого генерала Сидорова или же в Кремле тоже так думают?                    

Признаться, и у нас нет ответа на этот вопрос. Мы не раз писали, что наши успехи в карабахском военно-политическом театре зависят от «прочности» геополитического союза Москва-Ереван и когда этот союз даст «трещину», тогда, как говорится, наступит наше время. Но когда и при каких условиях и обстоятельствах это произойдет – к сожалению, этого никто не знает.     

А тут начальник объединенного штаба ОКДБ частично отвечает на вопрос, который беспокоит нас вот уже тридцать лет. Но и мы точно не знаем, это мнение одного военного чиновника России или же он с этим высказывает позицию и Кремля?    

По формальной¸ даже по обычной, как говорится, «людской» логике так и должно быть: карабахский военный театр не относится военно-политическому ареалу ОКДБ, она имеет договор лишь с Арменией и если Армения окажется перед агрессией со стороны какого-то государства, то в этом случае ОКДБ может реагировать на это.   

Но это обычная, человеческая логика и мы сами не раз стали свидетелями, что военные и политические процессы в мире часто не укладываются в ее рамки. Поэтому и мы затрудняемся сказать нечто однозначное.

Хотя руководству Армении не раз было указано, что Карабах никого отношения к Армении не имеет. Последний раз это было во время вступления Армении в Евразийский Союз.

Тогда им вполне понятным, с нормальным человеческим языком объяснили, что членство Еревана в этой организации не влечет за собой никакого последствия для Нагорного Карабаха и пусть в Ереване не подумают, что Армения вступает в Евразийский Союз вместе с Карабахом.                   

Тогда С.Саргсян тихо и мирно согласился с этим, подтвердив, что у Армении таких планов нет.

Но в связи с чисто военными вопросами, - поддержит ли Россия Армению в случае войны в Карабахе или нет,- такой однозначности нет, потому что в этом контексте Россия выступает в нескольких плоскостях или же статусах.  

Во-первых, Ереван является военным союзником России, и она эту бездонную социально – экономическую дыру называет даже своим форпостом в регионе.

С другой же стороны, Россия является одним из трех сопредседателей Минской Группы, и она обязана не допустить перехода процесса в военную плоскость. До сих пор сопредседатели выступали с одного общего знаменателя: Карабахская проблема должна решаться с мирными средствами.

Когда им говорят, что вот уже тридцать лет все ждут и не дождутся этого «мирного решения», они, как правило, отвечают: Надо продолжить переговоры, т.к. даже безрезультатные переговоры лучше войны.                

Да, такова «дипломатическая логика» Минской Группы, и, если начнутся военные операции в Карабахе первыми «препятствиями» на этом пути будут именно эти сопредседатели.

Конечно, многое зависит в первую очередь, от реакции Кремля, т.к. «первой скрипкой» на этом оркестре является именно Москва.

Неужели нет никакой надежды, что Кремль останется нейтральной?

Конечно, есть. В последнее время в регионе идут интересные геополитические процессы. Из двух региональных геополитических треугольников (Баку-Анкара-Тбилиси и Баку-Тегеран-Москва) постепенно вырисовываются контуры нового альянса; Баку-Анкара-Тегеран-Москва.

Особенно тесными становятся отношения между Москвой, Тегераном и Анкарой. Даже на одном из своих последних интервью президент В.Путин особо подчеркнул важность этой плоскости сотрудничества для своей страны.              

Поэтому в перспективе очень многое зависит и от Анкары и Тегерана. Тут у нас особых проблем нет, Анкара всегда с нами и постоянно поддерживает нас.  И Тегеран вынужден поступить таким же образом, потому что, как минимум, на уровне официальных политических деклараций и он не раз осудил Ереван, как агрессора и требовал освобождения захваченных азербайджанских территорий и восстановления территориальной целостности Азербайджана.    

Но и мы сами должны интенсивно работать в иранском направлении. Для этой цели можно воспользоваться и ресурсами наших южных соотечественников, т.к. они вправе потребовать от своих властей более искренней политики в отношении Азербайджана.     

Наконец, последние процессы в регионе и мире –отношение крупных государств, в том числе, России к референдуму иракских курдов, успешные операции, проводимые Турцией в сирийском Африне, также довольно холодная реакция европейских государств в отношении каталонского сепаратизма в каком-то смысле обнадеживают и вселяют надежду, что и в карабахской проблеме тоже наступит переломный момент.     

Самое главное, Россия и другие государства должны с пониманием относиться к тому, что у Азербайджана нет иного выхода. Представители этих стран постоянно подчеркивают, что нынешнее статус–кво неприемлемо, и надо его изменить. Но извольте, как же?   

Разве не понятно, что для этого мировое сообщество, крупные государства или же сам Азербайджан должны оказывать давления на Армению?

Если эти страны или международные институты поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают Нагорный Карабах его неотъемлемой частью, тогда чтобы сдвинут процесс с «мертвой точки» должны принимать соответствующие меры в отношении Еревана, т.к. Армения, постоянно выступая за отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, мешает мирному разрешению процесса.

Баку даже не настаивает в том, что этот процесс обязательно должен носить военный характер. Но те же государства, те же страны-сопредседатели (единственным исключением является Турция!) не оказывают даже политического или экономического давления на Армению. В таком случае вновь возникает резонный вопрос: как же изменить нынешнее статус-кво?..  

Поэтому заявление российского генерала в каком-то смысле является первым признаком согласия и понимания того, что Азербайджан имеет право восстановить свою территориальную целостность даже с военными средствами. Но найдет ли оно поддержку и в Кремле?

К сожалению, этого не знаем. Потому что не так уж давно, осенью прошлого года другой представитель российского политического и экономического истеблишмента– министр иностранных дел Сергей Лавров как-то сказал, что Баку вовсе не имеет право считать процессы в Нагорном Карабахе своим внутренним делом. И тут не понятно было; с устами Лаврова говорил голос предков или же это было официальная позиция Кремля?..

# 55395
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#