Понедельник, 18 Июня 2018, 20:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Идеолог Путина о плане по Карабаху : «Договор существует» - ТАЙНА

14 Марта 2018 11:31 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Это очень деликатная проблема»

«Проблема Нагорного Карабаха – проблема армянского и азербайджанского народов. Это не только отношения между государствами, но и отношения между народами. Участие Турции в этом случае условно говоря, со стороны Азербайджана, участие Ирана, условно говоря – со стороны Армении, и участие России с обоих сторон – и Азербайджана, и Армении в принципе может сработать. Почему нет?».

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил известный русский националист, руководитель «Международного евразийского движения», политолог Александр Дугин в интервью Первому Информационному ресурсу Армении.

 - Главное, насколько возможно далеко убрать Запад, который не понимает проблем региона и не научившись решать свои собственные национальные проблемы, лезет со своими стандартами, которые не действенны, не работают. А вот евразийские державы, такие как Россия, Турция, Иран, многонациональны, имеют большой опыт взаимосвязи между национальными и религиозными группами, могут дополнять друг друга в таких вопросах.

Например, Россия – не только же христианская страна. Да, мы православная страна, но в нашей стране много мусульман, поэтому мы не можем рассматривать мусульман как наших врагов. Турция и Иран являются мусульманскими странами, но Турция связана с азербайджанцами на основе национального единства, а Иран основан на исторических корнях и индоевропейской общности с армянами, более того, у Ирана есть проблема «южного Азербайджана». Таким образом, в этом конфликте, этом треугольнике любая сторона имеет свои собственные интересы и приоритеты, а в случае их консолидации и более внимательного и спокойного осмысления мы можем достичь разрешения карабахской проблемы, тем более, что алгоритм освобождения районов уже выработан. Многие комментируют это как сдачу Карабаха, но это не так. Нет. Речь идет немного о другом: речь идет о начале конструктивного диалога между Ереваном и Баку.

Я понимаю, что как в Ереване, так и в Баку от слов «конструктивный диалог» начинается крик и вой, и это вполне понятно. Это очень деликатная проблема.

Но, как русский человек, я могу сказать, что нам хотелось бы, чтобы, тем не менее, этот конструктивный диалог начался. И возвращение пяти или семи регионов Азербайджана с армянской стороны, как демонстрация доброй воли, может стать важнейшим и даже решающим шагом в направлении деэскалации ситуации, ослабления напряженности. После этого угроза военного конфликта будет значительно сокращена. Затем начнется процесс извлечения неких плюсов из этого. Я обратил внимание на то, что проект передачи пяти регионов в армянской, азербайджанской и российской прессе комментируется не адекватно.

– Но такого проекта нет. Есть Мадридские принципы. Вы хотите сказать, что есть такой проект?

– Да, договор о передаче пяти районов существует. Об этом говорили три президента – России, Азербайджана и Армении. Но в этих трех странах это интерпретируется по-разному. В азербайджанской прессе это обсуждается со злорадством, оценивается как победа – «отберем эти земли у армян», в армянской прессе считают предательством, а российская пресса абсолютно безразлична.

 Что примечательно вся мировая общественность, в том числе и главный идеолог Путина понимает, что без возврата оккупированных территорий говорить об урегулировании карабахского конфликта невозможно. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10