Понедельник, 28 Мая 2018, 07:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Эти страны «за» , чтобы турецко-армянские отношения были как прежде»

13 Марта 2018 11:56 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Турция ничего не потеряет, если граница с Арменией останется закрытой»

В Армении избран новый президент. Им стал  бывший посол в Лондоне Армен Саркисян, в конце девяностых занимавший должность премьер–министра.  Пусть эта должность в Армении после изменения Конституции и стала номинальной, но все же можно ли ожидать ли изменений  в отношениях Армении и Турции с приходом Саркисяна?   

В беседе с Vesti.Az турецкий  аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер заявил, что не следует ожидать радикальных изменений в отношении к Турции от нового президента Армении.

«То, что в Армении новый президент, не значит, что это в корне изменит армяно-турецкие отношения – на самом деле, можно сказать, что их нет. Армения, используя события 1915 года, пытается найти себе место в международном сообществе. На протяжении многих лет они систематически ведут данную политику. И, несмотря на то, что уже прошло 103 года, во внешней политике Армении нет принципиальных изменений.

Вместо того, чтобы нагнетать напряженность в регионе, было бы целесобразней, если Армения взялась за экономическое развитие страны, что возможно, стало бы началом «коренного» изменения», - сказал собеседник Vesti. Az.

По мнению турецкого аналитика, политические шаги, необходимые для развития отношений с Турцией, очевидны.

«Однако, некоторые страны, в числе которых Россия, США, Франция и Азербайджан, как известно, являются сторонниками нынешних отношений между Арменией и Турцией. Эти страны «За» то, чтобы эти отношения остались такими как есть.  Но с другой стороны,  если даже Саркисян  предпримет какие-то шаги по улучшению отношений с Турцией, то на него обрушится шквал реакции  диаспоры армян во Франции и США. Именно поэтому маловероятно, что новый президент совершит радикальные  действия, повлияющие на развитие отношений между Арменией и Турцией», -  подчеркул Энгин Озер, добавив, что в свое время  по инициативе министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу  был начат процесс нормализации армяно-турецких отношений.

«Но «сближение» не дало ожидаемого результата. И это притом, что от нормализации отношений  между Арменией и Турцией, Армения осталась бы в выигрыше. Потому, что Турция ничего не потеряет, если даже еще на 100 лет граница с Арменией останется закрытой. Тем не менее, Анкара в качестве проявления доброй воли сделала первый шаг в рамках стратегии «Ноль проблем с соседями», разработанной  Ахметом Давутоглу. Но безрезультатно», - заключил он. 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10