Грузия спасает Армению на деньги Азербайджана? - НЕПОНЯТКА

Грузия <span style="color:red;"> спасает Армению   на деньги Азербайджана?  - <span style="color:red;">НЕПОНЯТКА
12 марта 2018
# 15:00

В последнее время власти Армении проявляют заметную активность в отношениях с соседней Грузией. Надо сказать, что, и грузинские политики и дипломаты отвечают на это взаимно. Буквально, на днях премьер-министр Грузии с группой высокопоставленных чиновников посетил соседнюю Армению, даже почтил память «жертв геноцида».

Конечно, эти события не могли оставаться совсем уж незамеченными в Азербайджане, хотя официальный Баку проявляет максимальную дипломатическую и политическую вежливость в отношении своего близкого регионального союзника.

Но независимые политики, общественные деятели и в том числе, журналисты все же довольно резко высказались и до сих пор продолжают высказаться по поводу подобной политики Тбилиси.

Дело в том, что трудно оценить ту роль, которую сыграл Азербайджан в деле укрепления независимости Грузии. Наверное, и грузинские политики, даже те, которым не чужды религиозные и этнические предрассудки до сих пор помнят слова бывшего президента Грузии Э. Шеварднадзе: «У нас старший брат есть. Он Гейдар Алиев».

Или надеемся, что не забыты слова опять же экс-президента М. Саакашвили: «Я искал помощь и поддержку за океаном, но нашел их в Баку» …

Думается, эти признания грузинских политиков лучше всего отражают значение Азербайджана для Грузии. Благодаря именно Баку Тбилиси не только решил свои энергетические проблемы, но и превратился в важный коммуникационный и транзитный узел в регионе.

Благодаря именно Баку соседняя страна смогла решить существенную часть своих социальных проблем, ее граждане получили возможность работать в крупных региональных программах.

Если бы не помощь Азербайджана, Грузия не могла бы восстановить свою инфраструктуру, обеспечить макроэкономическую стабильность и превратить страну важный и перспективный туристический центр в регионе.

Что же скрывать, то что, Грузия, несмотря на давления Кремля смогла сохранить свою независимость – это стало возможным в первую очередь, благодаря усилиям Баку и Анкары. За все это время поддержка того самого Запада, куда так стремится Тбилиси, в основном носила политический, даже декларативный характер, о ее реальной экономической составляющей даже сами грузинские политики говорят неохотно.

И, казалось бы, отношения между Баку и Тбилиси должны быть идеальными, и они должны понять друг друга, как говорится, с полуслова.

Да, для серьезных беспокойств и тревог веских причин нет – Тбилиси продолжает оставаться нашим основным союзником в регионе, количество совместных проектов растет, обе страны стараются извлекать максимальную пользу из своих географических и природных ресурсов, поддерживая и помогая друг другу.

Но и без проблем не обходится. Во-первых, положение азербайджанцев в этой стране еще нельзя считать удовлетворительным: есть языковые проблемы и признаки частичной правовой и имущественной дискриминации.

Во-вторых, наблюдается целенаправленная политика, направленная на изменения официальной топонимики.

Конечно, Грузия независимое, суверенное государство и имеет полное право по своему усмотрению называть или переименовать своих административных субъектов.

Но почему–то эта политика охватывает в первую очередь, территорий, населенных азербайджанцами и в основном, касается азербайджанских–тюркских названий.

В-третьих, и в Грузии прекрасно знают, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, т.к. 20 процентов его территории оккупирована Арменией и поэтому географическая и экономическая изоляция Армении, исключение ее из региональных проектов являются важными составляющими политики Баку в отношении Еревана.

Официальный Баку не раз заявлял, что это всего лишь вынужденная мера и как только Ереван освободит захваченные территории и положит конец территориальным притязаниям, это политика сразу же кардинальным образом изменится.

Но эти призывы Баку до сих пор остаются незамеченными Ереваном. Поэтому у Азербайджана нет иного выхода, как держать в географической и экономической блокаде агрессора.

Если даже проблемы Азербайджана, как говорится, не близки к сердцу Грузии, она все же не должна забывать, что другим адресом армянских территориальных притязаний является она сама,- иногда география этих притязаний не ограничивается даже с Джавахетией.

О роли, которой Баку играл и до сих пор продолжает играть в деле укреплении независимости Грузии, мы уже в начале кое-что сказали и нет необходимости их вновь повторить.

Конечно, нельзя сказать, что за все это время Грузия получила только дивиденды от реализации совместных проектов, вообще, от сотрудничества с Азербайджаном. Нет, и она разделяла риски и не раз подвергалась различного рода давлениям.

Но есть одна известная поговорка: «Волка боятся в лес не ходить». Поэтому, можно однозначно говорить, что сотрудничество Баку и Тбилиси было позитивным и взаимовыгодным и есть смысл не только продолжить, даже расширить его. Но для этого мы должны еще внимательнее относиться к проблемам друг друга, т.к. только вместе, с общими усилиями сможем их преодолеть.

Признаться, мы не очень-то верим, что Грузия откроет второе железнодорожное сообщение для Армении, т.к. Россия требует установления таможенных постов на границе с Абхазией и Южной Осетией. Вряд ли Грузия согласится с этим.

А самое главное, она не должна забывать, что этого не желает ее самый близкий сосед в регионе -Азербайджан, который всегда был и впредь будет рядом – и не только в праздничные дни…

# 20709
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#