, 24 Июня 2018, 09:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Влияние Баку на Анкару может зависеть от Турции – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

12 Марта 2018 12:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

«Турецкие власти сейчас тоже вынуждены быть жесткими»

Решение президента Армении Сержа Саргсяна, аннулировавшего 1 марта армяно-турецкие протоколы от 2009 года ввиду предусловий, постоянно выдвигаемых Анкарой, продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в региональном экспертном сообществе. При этом неожиданностью такой шаг Еревана ни для кого не стал: протоколы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции. Так что этот процесс уже несколько лет как был остановлен.

Аннулирование армяно-турецких протоколов для Vesti.az комментирует эксперт по Турции Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

- Какое влияние на ситуацию в регионе окажет решение президента Армении Сержа Саргсяна?

- Аннулирование Цюрихских протоколов было вполне ожидаемым результатом, если посмотреть на траекторию развития отношений между Турцией и Арменией. Соответственно, положение дел возвращается в привычное русло для обеих стран. Их подписание в 2009 году было прорывным событием, однако в Анкаре и Ереване не смогли удержать дипломатическую инициативу в рамках двусторонних отношений.

- Есть мнение, что у Армении и Турции осталась возможность для урегулирования отношений без протоколов, либо по новым протоколам…

- Все, что было накоплено в результате многолетних дипломатических переговоров до подписания протоколов, безусловно будет использоваться обеими сторонами в будущем, но уже в других условиях. Стороны изъявляли и готовность обсуждать статус дипломатических отношений, но следует учитывать, что многое зависит от внутриполитических процессов в каждой из стран.

Немаловажным фактором является и первоначальная готовность турецких властей стремиться к прогрессу в данном вопросе, не увязывая его с проблемой Нагорного Карабаха. Считалось, что эти два вопроса надо решать параллельно. В 2009 году, видимо, так и собирались сделать. Но после 2012 под давлением президента Эрдогана решили привязать два вопроса к друг другу. Это было личным решением Эрдогана, который как раз после избрания своего на пост президента выдвинул такое условие.

- Но при этом Турция и Армения и сейчас поддерживают определенные неофициальные отношения…

- Вопросы неофициальной двусторонней торговли, контактов между двумя народами в форме культурных, академических обменов или пребывания армянских рабочих в Турции, должны рассматриваться в рамках действия мягкой силы Турции и влияния ЕС на нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном. Поэтому, как мне кажется, аннулирование протоколов не скажется на неофициальных отношениях значительным образом.

- А кто больше в силу геополитической и региональной ситуации должен быть заинтересован в реализации армяно-турецких протоколов, на Ваш взгляд?

- Нормализация отношений дает Турции стимул отношениям с Европейским Союзом. А для Армении это, конечно же, был бы плюс во внутриполитическом плане, так как появляется дополнительная возможность плюс для экономического развития.

- Но Турция уже заявила о том, что особо не стремится в Европу и не учитывает мнение Брюсселя…

- Да, сегодня это может быть и так. Но в долгосрочной перспективе прогресс на европейском направлении для Турции все-таки будет необходим.

-То есть, Вы говорите о необходимости уступок со стороны Турции?

- Да, но при этом надо учитывать, что турецкие власти сейчас тоже вынуждены быть жесткими.

- Так произойдет ли прорыв в армяно-турецких отношениях? Кстати, в Азербайджане, как известно, к армяно-турецким протоколам отнеслись весьма негативно. А учитывая уровень отношений и близость Турции к Азербайджану, в Анкаре это не могут не учитывать...

- Тут надо обращать внимание на внутриполитическую ситуацию: пока что нет подходящей атмосферы. Это связано с общим курсом на демократизацию в Турции.

А в плане внешнеполитической атмосферы, то я думаю, что внешние игроки всегда за (ЕС, США и даже РФ).

Что касается Азербайджана, то тут не могу сказать. Степень влияния Азербайджана на Анкару может зависеть от открытости Турции внешнему миру, т.е. насколько хорошие отношения у Турции с Европой или США.

Наир Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10