Суббота, 23 Июня 2018, 11:52
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Сперва Армению сделайте независимой, о потом уже думайте о Карабахе!

09 Марта 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Да, такова общая картина

Когда политологи - теоретики применительно к политике, особенно, к геополитике употребляют слово «театр», как правило, они не иронизируют, т.к. такие выражения, как «военный театр» или же «геополитический театр» имеют вполне определенные и ясные значения.

Но в некоторых случаях в политике бывают такие моменты, которые в буквальном смысле напоминают обычный театр; даже при беглом взгляде невольно создается впечатление, что перед тобой «театр одного актера» или же перед глазами разыгрывается обычный спектакль, в котором каждый имеет свою конкретную роль…        

Не случайно, когда наблюдаешь за политическими процессами последних месяцев и в Армении, то сразу на ум приходит одно единственное слово–театр, потому что те «системные» преобразования или трансформации, которых якобы переживает эта страна за последние два года не имеют за собой даже малейшую объективную предпосылку.

На самом деле, какое значение имеет для «среднестатистического» армянина вопрос о том, какая политическая модель будет реализована в его стране–парламентская или президентская?

Он больше думает о том, как бы покинуть эту проклятую страну и обосноваться в каком-нибудь сытом и обустроенном европейском городе, а все тяготы и лишения на пути т.н. «реализации армянской национальной идеи-возрождения великой Армении» переложить на спины другого армянина- сирийского беженца…           

Поэтому не будет лишним еще раз заметить, что все это лишь политические игры самого президента С.Саргсяна и военно-криминального карабахского клана. Как говорится, власть вещь сладкая и они не устояли перед соблазном продлить ее, даже для этого решили «трансформировать» политическую систему страну.    

И надо сказать, что почти добились своего: С.Саргсян уже завершил первую часть сочиненного им же политического спектакля, назначив, т.е. избрав на безальтернативной основе Арама Саркисяна «президентом» страны! И тот согласился стать первым игрушечным президентом игрушечной страны! Как тут снова не вспомнить слово «театр»? Как тут вновь не употреблять выражение «театр одного актера» - ведь, картины так схожи, что даже трудно различить, где сцена, где сама жизнь…    

Представьте себе, институт президентства до такой степени «кастрирован», до такой степени символичен, что даже нового президента не собираются включить в состав Совета Национальной Обороны!

Все полномочия будут сосредоточены в руках премьера министра, он же будет главнокомандующим вооруженными силами страны. Самое главное, единственным реальным претендентом на этот пост является сам Серж Саркисян…

К маю уже весь этот маскарад завершится.  9 апреля новый президент приступает к исполнению своих полномочий, и страна переходит на парламентскую форму правления. 17 апреля решится вопрос, и о выборе премьера – министра, а к маю, как уже сказали, будет объявлен весь состав нового правительства.        

Некоторые политологи намекают на то, что возможно, без политических осложнений не обойдется. Нам же кажется, что это маловероятно – да, может быть, несколько сотен оппозиционеров будут прогуливаться по проспекту Баграмяна, но ничего серьезного из этого не выйдет, потому что С.Саргсян и его команда к своей цели шел шаг за шагом, сначала заявив о намерении осуществить системные политические преобразования в стране, потом провел парламентские выборы и якобы выиграл их, а на днях «избрал» нового символического президента! Ни на одном из этих этапов оппозиция не смогла проявить силу. Сейчас же процесс находится почти на завершающей стадии. Думаете, оппозиция сейчас даст о себе знать?..             

По всей видимости, сохранится прежняя картина и в карабахском театре, т.к. у власти в Армении вновь те же криминалы - военные преступники, руководимые Саргсяном. Поэтому особых перемен не ждем.

Вероятно, Сержик вновь будет настаивать на своем – будет выпрашивать «независимость» для Нагорного Карабаха. Смешно, не так ли? Этим политиканам надо говорить, что вы сперва Армению сделайте независимой, о потом уже думайте о Карабахе!..    

Но в военной плоскости волнения все-таки не исключаются. Хотя после известных апрельских событий Армения не очень-то заинтересована в этом, т. к. для нее главным является удержание уже захваченных территорий, которых она использует, как «полосу безопасности» вокруг «нкр» и как фактор давления и дополнительный предмет «торга» в дипломатических переговорах.          

Многое зависит, конечно, и от «российского фактора», т.к. когда речь идет о карабахском конфликте, оставить Россию на стороне было бы совсем нелогичным. Кроме того, «сила» Армении в ее геополитическом союзе с Россией.

А когда этот союз даст трещину и при каких обстоятельствах это будет - вряд ли сейчас кто-нибудь ответит на этот вопрос, потому что Россия сама постепенно трансформируется в направлении «кореизации» (Северная Корея) и сейчас Москва беспокоит и тревожит мир столько, сколько на это способна Северная Корея.

Да, почти никто не опасается, что Россия сделает сильный экономический и технологический рывок, т.к. в этом направлении она безнадежна отстала. Пугают лишь ядерные боеголовки.

Что касается новых ракет с ядерным двигателем, с этим вопросом в Советском Союзе уже в 50 - 60 годы занимался академик Д.Блохинцев. Неужели, думаете, что конструкторы и ученые других стран вообще, не занимались  этой проблематикой? Даже главное не это, а то, что наступает момент, когда какое-то государство не думает о том, в какую точку мира направить свою ракету, а наоборот, заботится о том, что в какой-точке мира достать зерна или пшеницу?

Такие моменты в истории России уже были, когда стало ясно, что не ядерные боеголовки, а простые кастрюли надо делать…                           

Да, такова общая картина… Тут Саргсян и «Цюрихские протоколы» аннулировал. Наверное, поэтому так лихорадочно «работают» в грузинском направлении. Уже поняли, что до тех пор, пока азербайджанские территории будут находиться под оккупацией, у них с Турцией ничего не получится. Но и мы не должны терять время, и должны кое - что напомнить грузинским политикам – ведь, у политиков с памятью всегда проблемы…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10