Среда, 20 Июня 2018, 07:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Этой азербайджанке писали тысячи писем, но никто о ней так и не вспомнил

08 Марта 2018 15:00 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Как будто и не было такой замечательной актрисы

Накануне исполнилось бы 73 года со дня рождения известной азербайджанской оперной певицы Хураман Гаджиевой. Х.Гаджиева родилась в Баку, после окончания школы вопреки воле родителей поступила на актерский факультет Азербайджанского государственного театрального института.

На втором курсе 19-летняя Хураман была привлечена выдающимся азербайджанским режиссером Тофиком Тагизаде к съемкам фильма "Аршин мал алан" в роли Асии. Не в последнюю роль благодаря яркой игре начинающей актрисы фильм имел большой успех.

Хураман стали узнавать на улице и называть Асией - как и в тысячах писем, поступавших в киностудию "Азербайджанфильм". Этот успех раскрыл перед молодой актрисой двери телевидения и театров. Но в 1966 году Хураман прервала учебу из-за замужества и переехала в Гянджу (тогда Кировабад), где жил ее супруг. В местном театре она создала десятки запоминающихся образов.

Однако семейная жизнь не заладилась, Хураман вернулась в столицу и до последних дней своих трудилась в Театре юного зрителя, где в 2015 году торжественно отмечалось ее 70-летие. К сожалению, не все сыгранные Х.Гаджиевой сценические роли запечатлены на ленте. Более того, есть все основания причислить ее к числу забытых мастеров искусств Азербайджана. Одним из свидетельств этого может служить скромное надгробье на кладбище ее родного села Мусуслу Уджарского района Азербайджана, которое посещает не так много людей. Об этом сказал заместитель председателя Бакинской городской кинослужбы Джамиль Халилов: "Три года назад должны были отметить ее юбилей, но никто о нем не вспомнил. Как будто и не было такой замечательной актрисы".

Известный азербайджанский актер Тариэль Гасымов, которому в 70-80-е годы часто приходилось быть партнером Х.Гаджиевой на сцене и телевидении, вспоминает, что многие думали, что между ними существует близость и в жизни: "Мы дружили семьями. Но во многих письмах, поступавших на наше имя, нас называли возлюбленными, будто бы она моя вторая жена. Да, я очень любил ее, как актрису, но ничего другого между нами не было". Да, при всей яркости сценической карьеры Х.Гаджиевой личная жизнь у нее не сложилась. У нее родилась дочь Лейла, которая живет в Турции. Ничего другого о ней не известно.

Х.Гаджиева скончалась за два месяца до своего 60-летия - 14 февраля 2005 года. В тот день она пришла в театр сильно не в духе. На вопрос ответила, что рассердилась на дочь, вот зашла повидаться. И ушла. Это было последнее ее посещение театра.

 

Сабухи Мамедли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10