«На нашем ТВ практикуется взяточничество» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«На <span style="color:red;">нашем ТВ   практикуется взяточничество» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
3 марта 2018
# 09:00

Постоянный автор Vesti.Az Бахрам Багирзаде продолжает рубрику «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ», очередным гостем проекта стал популярный телеведущий Кямран Гасанли.

- Ты пропал с телеэкранов несколько лет назад. В чем причина такого неожиданного исчезновения и чем все это время занимался?

- Ты первый человек, который у меня об этом спрашивает. К сожалению, в последнее время, когда популярный ведущий, а я, как это ни скромно звучит, себя таковым считаю, вдруг неожиданно исчезает с телеэкранов, мало кто интересуется, где он и чем занимается. Все время, пока меня не было на телевидении, я вел шоу-программы в ресторане «Ay işığı».

Почему я исчез из телеэфира? Потому что, меня не устраивает нынешнее состояние азербайджанского телевидения. И я не согласен с тем, что я вижу сегодня на экранах. Полный непрофессионализм, люди с неправильной дикцией, отсутствие интеллекта, «мутные» телеведущие, у которых нет ни чувства такта, ни интеллекта, ни чувства юмора.

При этом, эти самые «ведущие» пытаюсь поучать зрителей, дают им советы, как надо жить и как себя вести. И если президент телекомпании считает, что непрофессионалы с сомнительной репутацией могут вещать с телеэкранов, то как с таким руководителем работать?

- Можно ли изменить ситуацию?

- Изменить можно все. Было бы лишь желание. У меня оно есть. Но, увы, там, на телевидении, не хотят ничего менять. Видимо, их все устраивает.

- И все же, если бы тебе дали возможность, что бы ты поменял на нашем телевидении? С чего бы ты начал?

- За несколько месяцев любой из азербайджанских телеканалов можно сделать «смотритбельным» и «вкусным». Все зависит от того, кто стоит во главе телеканала и какие цели он преследует. Телевидение должно воспитывать вкус у зрителей, учить их быть лучше. ТВ - не трамплин для свадебных певцов и певичек. Итак, первым делом я убрал бы на ТВ взятки.

Затем, набрал бы новую команду настоящих профессионалов своего дела. Поверь, у нас предостаточно профессиональных телевизионщиков, которые хотят и, главное, могут работать. Но их либо зажимают, «задвигают» на работе, либо вовсе отстраняют от эфира. Потом я на месяц полностью убрал бы из телесетки все местные передачи.

Крутил бы целый день добрые старые фильмы, или, например…передачи про животных. (смеется) Шучу в какой-то степени, но зрители должны как-то отвыкнуть от телевизионной глупости и безграмотности. Потом я подготовил бы новый телеконтент: познавательные, интеллектуальные, качественные, развлекательные передачи, дающие пищу для ума и души. Еще одним главным достоинством нового ТВ были бы ведущие и шоумены, говорящие на литературном азербайджанском языке.

К сожалению, большинство нынешних ведущих разучилось говорить на правильном азербайджанском языке. Между тем, нужно помнить, что Римская империя пала из-за того, что погиб язык. Гибель языка - признак гибели нации. Сохранить язык - сегодня это первостепенная задача, и браться за нее нужно всем миром. Если сегодня мы спросим у зрителей, довольны ли они работой отечественных телеканалов, я уверен, что 98% респондентов выскажутся негативно в адрес нашего ТВ.

Большинство граждан Азербайджана почти не смотрят наше телевидение. Смотрят или российские каналы, или турецкие. Благо, сегодня можно выбирать, что смотреть и когда. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями полной деградации отечественного телевидения. Хотя, нет… Деградация - это развитие назад. И если бы наше телевидение вернулось в прошлое свое состояние, было бы не так обидно.

Во времена Советского Союза в Азербайджане вещал только один республиканский телеканал, на котором работали настоящие профессионалы. И азербайджанское телевидение тогда ничем не уступало центральному - московскому. Сегодняшнюю ситуацию я бы назвал как полное уничтожение телевизионной культуры.

- Почему сегодня на азербайджанских телеканалах царит полное засилье шоу-передач и кулинарных шоу? Неужели зрителям все это интересно?

- Потому что, на нашем телевидении практикуется взяточничество. Когда я только начинал работать на телеканале, взяток не было. Сколько талантливых исполнителей я вывел на телевидение и скольких сделал знаменитыми. Я «открыл» зрителям Аббаса Багирова, Гисмета Мамедзаде, Тунзалю Агаеву, Адалята Шукюрова, Эйуба Гусейнова, гармониста Орхана Мирзоева, рэпера Гусейна Дарью и многих других.

Ни копейки ни у кого не брал за «раскрутку». Тогда талантливым и перспективным на телевидении помогали, их поддерживали и им давали «зеленый свет». Сегодня все наоборот: наше телевидение заполонили бесталанные певцы, актеры, режиссеры, которые или за которых готовы платить бешеные деньги за то, чтобы их показывали в эфире. А «быстрые» деньги прельщают телевизионщиков. Увы, они считают, что ТВ - всего лишь бизнес. Вот это меня ужасно расстраивает и настораживает. Раньше считали, что телевидение - окно в мир.

Кто работал на телевидении, все старались создать что-то доброе, вечное, радостное. Одним словом, хотели расширять кругозор людей, воспитывать их на прекрасном литературном языке, мотивировать людей к саморазвитию, показывали, что в мире есть много всего интересного и неиспробованного. Я считаю, что ТВ - это зеркало нации. Вот представь, приезжает в Баку иностранец и вечером в отеле включает телевизор, чтобы посмотреть, что же такое показывают на азербайджанских каналах. И что же он видит?

Пустые и глупые передачи с танцульками и обсуждением звездного «грязного белья», нудные кулинарные шоу или низкопробные «смехопанорамы». И наш гость думает, что все азербайджанцы - такие же, как и на ТВ. А ведь мы - нация Узеира Гаджибекова, Муслима Магомаева, Тофика Гулиева, Вагифа Мустафазаде, Эмина Сабитоглу, Джахарнгира Джахангирова. Всегда нужно помнить, что телевидение - это зеркало нации, зеркало общества. А общество смотрит в это зеркало и видит, что в нем уродливое бесполое создание, которое никак не причисляет к себе. Поверь, народу не нравится образ, который ему навязывает наше телевидение.

- А как быть с молодежью?

- Наша молодежь полностью растворилось в Интернете и в гаджетах. Потому что, новое поколение понимает: нынешнее телевидение не дает им того, чего они хотят и что их интересует. И если сегодня мы упустим момент и не изменим ТВ, со временем мы потеряем связь с молодежью, мы перестанет говорить с ними на одном языке. А ведь каких-то лет восемь назад азербайджанская молодежь слушала не Тупака или Эминема.

У нее были свои кумиры - азербайджанцы Гусейн Дарья, Эльшад Хосе, которых я «вывел» в эфир. Помню, через две недели как Дарья появился у меня в эфире на передаче, во Дворце ручных игр должен был состояться его первый концерт. Гусейн попросил меня объявить его перед зрителями, и я согласился. Когда я подъехал к Дворцу ручных игр, очень удивился: территория вокруг здания была оцеплена полицией, которая пыталась сдержать поток желающих попасть в зал.

Меня проводили за кулисы и, когда я вышел на сцену, не поверил своим глазам. Стадион был переполнен молодежью. Когда я объявил Гусейна Дарью, зрители встретили его таким восторженным гулом, мне на секунду показалось, будто «Галатасарай» забил гол бразильцам. Это был «звездный час» Гусейна Дарьи. К сожалению, его сегодня нет с нами. Сломался, перегорел, ушел слишком рано…Очень жаль…

- Если бы ты вернулись на ТВ, с каким проектом вышел на экран?

- С интеллектуальным шоу. Что-то вроде передачи «Как стать миллионером». Мне нравятся проекты, которые учат, дают знания, просвещают. Помню, когда я предложил нескольким нашим телеканалам сделать такой проект, они сразу же отказались. Мол, зрителю будет неинтересно, зрителю нужна «развлекаловка». То есть, они за зрителей решили, чего те хотят и что им нравится.

- Раньше ты был по ту сторону экрана, а сегодня ты - рядовой зритель. Какие азербайджанские телеканалы вы смотрите с удовольствием, а на каких даже не останавливаетесь?

- Азербайджанские телеканалы я почти не смотрю. Не хочу тратить на это свое драгоценное время. Зато с удовольствием смотрю «Как стать миллионером» на русском и турецком языках. Мне нравятся умные и познавательные передачи. Такие, как на телеканалах History Channel, National Geographic и Discovery Channel.

- Над чем работаешь сейчас? Не поверю, что самый популярный шоумен Азербайджана Кямран Гасанли окончательно попрощался с телевидением...

- В настоящее время я с моим близким другом Туркелом Сулейманлы работаю над Интернет-передачей в формате обзора самых актуальных и интересных новостей Азербайджана и зарубежных стран. Будем обсуждать происходящие события через призму юмора и сарказма. Надеюсь, получится интересно и злободневно. А там, кто знает...Может недалек день моего возвращения на ТВ...

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 5833