Среда, 20 Июня 2018, 06:00
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Норковая шапка – НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ

25 Февраля 2018 10:38 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Уважаемые читатели Vesti.az! В популярном журнале «Баку», который, как известно имеет широкую читательскую аудиторию,  опубликована статья «Вечный бакинец» про вечного бакинца, публициста и человека с большими кладезем идей Бахрама Багирзаде.

Как передаёт Vesti.Az, в статье, в частности говорится о книге «Непридуманная жизнь». Это собрание очерков и воспоминаний о Баку и бакинском детстве Бахрама, которое не может оставить равнодушным любого, кто так или иначе связан с "городом ветров".

Учитывая большой интерес к книге и очеркам, Vesti.Az продолжает рубрику под названием «Непридуманная жизнь».

…В 80-х годах норковые шапки были не просто шапками… В  те далекие советские годы, когда все было  недоступным  и дефицитным,  норка на голове  была наглядным показателем  статуса и благополучия, ну, как сегодня «Patek Philippe»  или «Bentley». И стоили они  дорого… Очень дорого…

Бакинцам нравилось носить норковые шапки, особенно нежно-серого цвета, но самой большой популярностью они пользовались у приезжих молодых ребят из регионов, чьи отцы были уважаемыми людьми и занимали высокие должности  в  провинциальных городах и поселках.  Но если на своей «малой» родине все и так знали, чей ты сын, то, приезжая в Баку, парню надо было как-то заявить о своем положении в обществе.  «Джентльменский» набор 80-х годов был  стандартным: кожаное пальто  (от 800 до 1500 рублей),  норковая шапка (все оттенки коричневого от 200 до 300 рублей) и волосатый колючий, как отрастающая мужская щетина, мохеровый шотландский шарф  (цены на них  стартовали с 40 рублей и за несколько лет достигли  80)…  Правда,  стильные ребята не носили эти шарфы  ввиду их чрезмерной  пушистости, переходившей после стирки в состоянии пакли…  Итого  составляло  почти  две  тысячи  советских рублей!

Когда на центральных улицах Баку  появлялся такой  дорого, но с провинциальным шиком, одетый парень, он  часто  становился легкой мишенью для предприимчивых ребят с Кубинки. Это была особая категория бакинцев, потому что за невзрачной внешностью  скрывался такой цепкий ум, блестящая наблюдательность и  тактический талант, что  Шерлок Холмс на их фоне казался  младенцем!  «Кубинцам» не нужны были  химические реагенты, картотека, увеличительная лупа и доктор Ватсон со своим английским бульдогом. Подпирая стены какого-нибудь здания на Торговой, они за пару минут  составляли психологический портрет будущей жертвы – возраст, социальное положение, финансовое благополучие, характер и даже прикидывали возможные последствия и пути отступления…  

Прогнав в голове эту информацию,  они  приступали к действию, которое практически всегда заканчивалось  победой, и я знал  об этом не понаслышке,  а видел своими глазами, причем, не один раз! Я же учился в институте искусств, находившимся в то время   на Молоканке,  и между лекциями мы с однокурсниками любили посидеть в чайхане около знаменитого  фонтана «Три грации». Попивая ароматный чай, я несколько раз становился свидетелем похищения норковых шапок. Дело происходило так – приезжий парень, вдоволь нагулявшись по городу, в какой-то момент  заходил в  общественный туалет в  Молоканском садике, а следом за ним проскальзывал грабитель. Как только «клиент» закрывал дверь кабинки и приступал к природному процессу облегчения, из соседней кабинки боевой гагаш приподнимался над перегородкой, срывал  шапку и несся,  как гепард через магазин Шахновича, улицу Карганова, Басина  и дальше…  И пока ошарашенный парень  заканчивал процесс,  который невозможно остановить даже усилием воли, пока  надевал брюки, пока  выбегал в поисках вора, шапка оказывалась на Кубинке и через час ее уже выставляли на продажу! 

Но были и более дерзкие  ребята.  Они тусовались  около  магазина «Джыртдан» на Торговой, и к ним можно было подойти и заказать любую понравившуюся шапку,  просто показав  на проходившего мимо прохожего, и за бедолагой тут же отправлялась пара ребят, срывали с него шапку и убегали. Через  полчаса вожделенную трехсотрублевую   «норку» заказчик   покупал за сто рублей!

Норковые шапки давно уже вышли из моды, и «шапочная» мафия переквалифицировалась на другие, более   перспективные направления… Злополучный и зловонный туалет на Молоканке тоже, к счастью, больше  не существует… Его снесли на радость жителям окрестных домов…  Но  деревянный домик для голубей  остался!  Остались  и  «Три грации»… Правда,  в 90-е некие злые силы похитили их из фонтана и лишили их невинности, переплавив  драгоценный  материал во что-то другое, а на их месте сейчас стоят недорогие  реплики… Но, все же, они по-прежнему радуют бакинцев своими хрупкими изящными фигурками, создавая романтическое настроение в уютном зеленом  Молоканском  садике…   

Рубрика "НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ" выходит при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10