Хорошо бы азербайджанцам немного немцами стать-MADE IN…

Хорошо бы <span style="color:red;">азербайджанцам   немного немцами стать-<span style="color:red;">MADE IN…
23 февраля 2018
# 15:32

Надо помнить и никогда не забывать, что ни один человек не похож на другого. К сожалению, забываем, когда начинаем общаться с представителями различных культур, которые приезжают в Азербайджан посмотреть страну, отдохнуть, построить бизнес, изучить культуру и язык. Причин посетить Азербайджан много, всех не перечислить. Но то, что приезжих стало больше, сразу бросается в глаза.

    

В хрущевскую оттепель в Баку появились  первые иностранцы. Старожилы еще не забыли эпизод 60-х годов, когда около Клуба Моряков, стоял дед с клюшкой и кричал на всю улицу: дожили, на улице kişi tumanda разгуливает. Это были первые туристы, которые не знали особенностей Азербайджана и решили походить по городу в шортах. Для старика   шорты и  трусы были одно и то же.

    

Вспомним берег моря, пляж, когда в чайхане, расположенной в десяти метрах от моря, если пришел в пляжных портках, чай не давали. Чайханщик был непреклонен: «Иди, надень штаны, потом получишь чай». И никакие объяснения вроде «dayday,  ты по сторонам посмотри» не помогали.      

    

Азербайджанцы очень разные. Мы привыкли жить в условиях многообразия.   Для нас привычно спрашивать  haralısan (откуда ты родом).  Во всем мире разнообразия, haralısan, больше чем достаточно. Возьмем многообразие Германии – протестантский Север и католический Юг, различия между Восточной и Западной частью, многообразие региональных культур, различающиеся диалектами и даже кухней.    Такого разнообразия как в Америке нет нигде.   Умом понять Америку тоже трудно. Там армяне поют на азербайджанском языке, танцуют под азербайджанскую музыку. 

  

Сейчас усиленно продвигается  на внешний рынок азербайджанская продукция  под брендом  «Made in Azerbaijan». Специалисты говорят, что показать себя  на престижных выставках гораздо сложнее, чем  кажется на первый взгляд. Эксперты отмечают, что около трети всех международных проектов  не реализуются по причине незнания культурной специфики партнеров.

    

Поведенческий стандарт деловых людей из зарубежных стран разный. Они воспринимают и оценивают поведение  потенциальных партнеров (в том числе и нас) в системе своих сложившихся ценностей. Если вас похлопали по плечу, это еще не значит, что дело в шляпе.  Чтобы доказать, что Наршараб ничуть не хуже соуса Чили, надо потрудиться. Готовых рецептов поведения для каждого конкретного случая нет. Некоторые наши деловые люди покупают и продают, как  в советском анекдоте: –Чё за очередь, чё дают?! – Кримплен. – Лучше, чем Конан Дойл?! – Не знаю, на всякий случай беру две бутылки.

   

Для иностранцев реклама является частью социальной культуры и показателем уровня развития страны. Оглянитесь вокруг, где можно увидеть, например, рекламу Наршараба? Нигде. Магазины у нас открылись Прибалтика, Белоруссия, Россия, Украина. А из наших только Ивановка. Недавно зашел, пока приглядывался, вошел покупатель и спрашивает у молоденькой продавщицы: «Keçi tvoroq есть?». Творог девчонка, видимо, поняла, а козла нет. Смотрит так жалобно на меня, мол, помогите. До меня тоже сразу не дошло, но быстро все понял. Говорю я ей: «Деточка, он просит козий творог». «Да, – говорит она. – А я думала творог козла. Ведь такого не бывает».   У меня и в мыслях не было покупать козий творог, но я почему-то купил, на всякий случай. Я ведь тоже из Советского Союза.

На днях иду по городу, а навстречу турист, араб. Сам впереди, а жены с детишками сзади. Крупный такой араб, а жены его, если судить по глазам, размерами своими от него ничуть не отстают. Идут и как нормальные туристы смотрят по сторонам. Помимо прочего,  они смотрят на билборды, на которых худые девицы рекламируют  Made in Ordan.  И ни одного билборда с красивой азербайджанской   девой с товаром  Made in  Burdan.

На каждую рекламу про кредит приходится 10 аптек. Кардиологов стало больше, чем  бизнесменов. Хорошо еще рождаемость не падает. Ведь есть, чем блеснуть перед интуристом, помимо того, что поесть и попить. Мало, но есть.

    

Вдруг на улице 28 мая, 71-77, на окне  Prodmaqa, где продаются украинские, белорусские, русские продукты,  увидел рекламный щит с изображением ядреной бабы с караваем в руках и золотой звездой Героя на груди.   Так, на всякий случай, зашел, посмотреть, что там. Не куплю, так полюбуюсь.

    

Внимательно смотрел на рекламные щиты. Не увидел ни одного билборда с шахерезадой на скакуне с надписью «Azerbaijani  Karabakh Horses».

   

 Нет билборда с нашей девушкой, которая пьет Sirab или Badamlı, а в глазах у ней неописуемое удовольствие, наслаждение, экстаз. 

Машын базары есть, meyvə базары есть, mal базары есть. Ишаков,  баранов, кобыл много, а коней не видно.  Где, кто и почем скакунов продает неизвестно.

Продавать чужое умеем хорошо. Пришло время, когда надо научиться создавать и продавать свое. 

Умение производить  качественные товары  не является врожденным качеством. Хотя характер и менталитет играют немаловажную роль. 

 Мы однажды уже пробовали догнать и перегнать. Теперь надо научиться понимать требования  и запросы международного рынка. Могут ли наши деловые люди прийти на зарубежные рынки со своим товаром, который будет востребован. Могут, но это очень сложно. Зарубежные  фирмы больше всего ценят в иностранном партнере профессионализм, специалиста в своей области. 

Отметим, что основой экономики Германии являются малые и средние инновационные предприятия, которые занимают ведущее положение на мировом рынке.  В настоящее время стоимость надписи «Сделано в Германии» составляет около 200 млрд. евро. Продукты и товары, отмеченные   брендом «Сделано в Германии», это не только непревзойденное качество, но и символ нации.  А сколько мы сегодня зарабатываем товарами пометкой «Сделано в Азербайджане»? Сколько будем зарабатывать через 10 лет?

В Германии говорят, что если вам нужен качественный продукт, это потребует определенного времени.  Хватит ли у нас терпения, умения, настойчивости. Пока до финала доходят немногие. Но радует, что желающих много.  Самое главное – не мешать, не завидовать, а помогать.  Приведу примеры, которые  очень показательны:  SOСAR, AZERCELL, Sevimli Dad, название журнала «Абитуриент», APA Holding, ASAN, ABAD  сегодня стали брендами, маркой.  Нужны были годы упорного труда, чтобы стать востребованным, качественным, надежным, достоверным и необходимым.

Недавно по телевизору передачу смотрел про инновации. Время было потрачено, с кем не бывает, и пришлось досмотреть до конца. Честно, не понял.   Не моя специфика. На днях прочитал статью немецкого экономиста Раймута Дюринга, где он пишет: «Говорить об инновациях можно лишь тогда, когда идеи реализуются в конкретных товарах и услугах, пользующихся спросом на рынке. Другими словами, инновации без прибыли невозможны. Одна из основных и непростых задач нашего времени – постоянное создание условий для возникновения и развития инновация». 

Инновации – это оказывается нововведения, которые очень полезны для общества. И возникают  инновации тогда, когда новые продукты находят применение на рынке.  Выяснилось, что инновации создают не только новые продукты, которые можно есть, пить, использовать в повседневной жизни и в производстве новых товаров и техники. Они создают также благоприятные условия для каждодневной жизни людей.

Например, “ASAN xidmət”. Правда, немного «местами»  дороговато, но удобно и комфортно.  Всем известно, что широко использует в своей работе новые инновации Государственный экзаменационный центр. Хотите пройти регистрацию для поступления Вуз, магистратуру, резидентуру, на государственную службу и живете в регионах, не надо «пилить» в Баку. Региональные центры ГЭЦ помогут вам со всей ответственность, necə lazımdır. На следующий год выпускники и абитуриенты будут сдавать экзамены по новой модели. Для точной оценки знаний, будут использованы инновации, в том числе и создание благоприятных условий для сдачи экзаменов. Иные могут сказать «ну и что?». Пройдитесь по некоторым организациям и у вас начнется интенсивный волосопад,  лысеют как мужчины, так и женщины.

Герр Дюринг, даже не кандидат наук, а как просто и ясно излагает мысли. И самое простое, доступное и ясное для обывателя понятие - прибыль. Значит, если есть прибыль, то немцы будут жить еще лучше. Немцы даже знают размер прибыли, и куда она тратится. Они, эту прибыль, хотят руками  пощупать. Теперь мы приближаемся самому интересному. Немцы хотят, чтобы не только они хорошо жили, но и другие народы, в том числе и азербайджанцы. Федеральным Министерством экономики и энергетики Германии создана  Партнерская программу «Повышение квалификации для работы на мировых рынках», которая охватывает  свыше 15 стран. В Азербайджане она реализуется совместно с Министерством экономического развития и промышленности. Сразу отметим, что очень важно, Программа полностью финансируется Германией. Отбор кандидатов для участия в Программе осуществляется немецкой стороной. Кандидатам предъявляются высокие требования. Немцы очень ответственно относятся к выбору бизнесменов для участия в Программе, им на ушко не шепнешь. За 10 лет существования программы 355 человек (29% женщины) побывали в Германии (28 дней).

Немецкая сторона   несет все расходы за время пребывания в стране, кроме проезда туда и обратно. С ними проводят тренинги, возят в соответствии с профилем по предприятиям, показывают, объясняют, дают рекомендации.  Среди кандидатов менеджеры Баку, Нахчывана, Гянджи, деловые люди из 15 регионов республики. В феврале текущего года в Германию поехали бизнесмены-аграрии. Есть у нас в регионах толковые, знающие дело бизнесмены. Имеем все основания сказать: Азербайджанское могущество будет прирастать регионами и Каспийским морем. С морем более- менее ясно, дело осталось за регионами.

Если читатели думают, что если наши деловые люди поехали, увидели, узнали, и на этом все кончилось, то глубоко ошибаются. Через год немцы снова возвращаются в Баку, собирают опять бизнесменов и проводят с ними беседу. Такая, знаете, непринужденная беседа за чашкой кофе с бутербродами, которая оплачивается немецкой стороной. Мол, чем вам была полезна стажировка, может, вам нужна дополнительная консультация, совет, помощь.

   

Чтобы стало яснее ясного, приведем живой пример. В 2009 году на стажировку в Германию по Программе поехал Нахид Гасанов, который представлял концерн Embawood, крупнейшего производителя  мебели в Азербайджане. За месяц пребывания в Германии предприимчивый руководитель отдела закупок Embawood, посетил индивидуально, дополнительно к программе, 8 предприятий своей области. При этом он сумел подготовить и заключить целый ряд контактов, купить образцы компонентов и познакомиться с системой качества. 

Руководитель торговой фирмы Medisis Эмиль Самедов в рамках Программы в первую очередь рассчитывал установить контакты с производителями медицинской техники. Знания, приобретенные им на интерактивных тренингах  в Германии, оказали ему неоценимую помощь.  Как отмечает сам предприниматель, у нас была еще цель посмотреть,  как на нашем предприятии можно использовать элементы предпринимательской культуры Германии.

 И таких  талантливых, думающих деловых людей, прошедших стажировку в Германии у нас не мало: Лейла Тагизаде – Медицинский центр «Hippokrat”; Рашад Ашрафов – «Pasha Construction»; Угур Бабаев – «Akkord Beton» MMC; Ирада Исмайлова – «Lim.Bak.Lab.» и многие другие. Процесс непрерывного совершенствования у них не останавливается.  Красиво умеют шутить: “Dos moipu sto, kai tan gan kinaso”.

   

 Самое главное в  Программе, чтобы менеджеры из Азербайджана, могли максимально применить полученные на стажировке навыки и знания в соответствии со своим профильным и отраслевым направлением.

   

Отметим, Программа  долгосрочная.    

Знаете, хорошо бы всем нам немного немцами стать. Хотя бы чуть-чуть. Эх, «увидеть бы Париж и умереть»…

# 6154
avatar

Хикмет Кязымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#