Среда, 20 Июня 2018, 17:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Иран поддерживает Азербайджан, но Армению это не волнует

22 Февраля 2018 14:29 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Иранская сторона беспокоится за свою северную границу

21 февраля в Азербайджане побывала иранская делегация во главе с министром обороны Амиром Хатами. Иранский министр встретился с президентом и с министром обороны Азербайджана. Отметим, что это первый зарубежный визит А.Хатами на данном посту, на который он назначен недавно. Встреча министров обороны двух стран прошла один на один, а затем в расширенном составе делегаций.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов остановился на военно-политической обстановке в регионе и охарактеризовал нерешенность карабахского конфликта как серьезную угрозу региональной стабильности. Стороны обсудили перспективы военного, военно-технического, военно-медицинского и военно-образовательного сотрудничества, обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих обоюдный интерес.

Своим мнением по поводу данного визита на своей странице Facebook поделился глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«На переговорах следует особо отметить два тезиса, высказанные гостем.

Первый: Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и его справедливую позицию в вопросе урегулирования конфликта. О поддержке территориальной целостности говорят на встречах с азербайджанскими коллегами иранские (как и другие) официальные лица любого уровня, но интересно, что такого рода заявления не вызывают какого-либо беспокойства армянской стороны. Последняя уверена, что Иран не станет нарушать так называемый баланс в карабахской проблеме в пользу Азербайджана.

Второй тезис: Иран как мусульманская страна заинтересован в повышении обороноспособности Азербайджана и готов оказать в этом всяческую помощь. Известно, что повышение обороноспособности Азербайджана имеет целью добиться освобождения оккупированных Арменией территорий, и об этом знают все, включая иранскую сторону.

Поэтому напрашивается вопрос: а не вызвана ли эта готовность помочь повышению обороноспособности обеспокоенностью расширением азербайджано-израильского военного сотрудничества? Конечно, не исключено приобретение Азербайджаном и иранского вооружения при условии, если оно отвечает принятым стандартам качества.

Это соответствовало бы и принципам сбалансированной внешней политики Азербайджана.

Визит иранского министра обороны в Азербайджан имеет и другой аспект: иранская сторона беспокоится за свою северную границу в обстановке ухудшения отношений с Израилем и США, которые обвиняют эту страну в поддержке различных вооруженных группировок в Сирии.

На недавней конференции по безопасности в Мюнхене советник по национальной безопасности президента США Макмастер заявил, что пора приступить к действиям против Ирана, то же сказал премьер-министр Израиля Нетаньяху. И США, и Израиль поддерживают тесные партнерские отношения с Азербайджаном. В то же время правительство Азербайджана неоднократно подчеркивало, что партнерские отношения с другими странами не направлены против третьих стран, однако иранская сторона не упускает случая убедиться в этом», - написал эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10