Пятница, 22 Июня 2018, 14:53
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Совершение сумгаитских событий армянскими сепаратистами доказано»

22 Февраля 2018 10:55 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

В связи с сумгаитскими событиями в настоящий момент оперативно-следственная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и СГБ продолжает комплексные оперативно-следственные мероприятия для определения всех участников указанных погромов, привлечения их к ответственности, разоблачения их покровителей.

Как сообщает АПА, об этом на проходящей в МИД пресс-конференции, посвященной 30-летию сумгаитских событий, сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

Э. Султанов отметил, что объективная правовая оценка событий, раскрытие сути этого преступления является олицетворением твердой политической воли Азербайджана. По поручению президента Азербайджана исполнение 5 уголовных дел в связи с погромами, следствие по которым было приостановлено, было обновлено решением генпрокурора Азербайджана от 19 марта 2010 года, объединено в одно производство. Продолжение следствия было поручено руководству первого заместителя генпрокурора и сотрудникам прокуратуры, МВД и действующему в тот период МНБ: «С целью обеспечения полного, всестороннего и объективного следствия соответствующим госструктурам Азербайджана, а также Генпрокуратуре России и другим иностранным государствам были направлены запросы. Были взяты показания многочисленных очевидцев сумгаитских событий, других лиц, располагающих информацией об этом, в том числе лиц, входивших в оперативно-следственную группу Прокуратуры СССР. Также были подняты архивные документы, проанализированы сообщения СМИ, проведены другие необходимые оперативно-следственные мероприятия.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проводимых оперативной группой, выявилась истинная суть событий, было установлено, что сепаратистские силы учинили погромы по заранее подготовленному сценарию, по указанию проармянских сил, представленных в руководстве СССР.
 
В качестве наглядного примера сказанному, хочу довести до внимания, что во время состоявшейся 31 марта 2016 году в Москве презентации книги журналиста Саадат Гадировой «О сумгаитских событиях из первых источников» выступили бывший член первичной следственно-оперативной группы прокуратуры СССР Владимир Калиниченко и другие. Они сказали, что сумгаитские события были организованы по заказу руководства СССР, которое служило армянскому лобби и Комитетом Госбезопасности СССР, и по этой причине никто из организаторов погромов не был привлечен к ответственности».
 
Э.Султанов также отметил, что в настоящее время следственно-оперативная группа в составе сотрудников Генпрокуратуры, МВД и Государственной Службы Безопасности осуществляет комплексные следственно-оперативные мероприятия по выявлению организаторов погромов и их покровителей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10