Пятница, 22 Июня 2018, 14:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Если вести о решении США подтвердятся, это отразится и на Карабахе

20 Февраля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Вот тогда начнется настоящая истерика среди армян…

Без преувеличения можно сказать, что даже предварительные сообщения о возможном применении санкций со стороны США в отношении военно-промышленного комплекса (ВПК) России и последствия этого шага для Армении, вот, уже несколько дней остаются главными темами политических анализов и дискуссий. 

Как только об этом в одной армянской газете появилась информация со ссылкой на посольство США в Ереване, сразу же начались бурные обсуждения – и не только в Азербайджане, но и в Армении.

Азербайджанцев можно понять. Существуют несколько причин затягивания карабахского конфликта, но одним из основных моментов является то, что Кремль с огромной чувствительностью следит за военным балансом между конфликтующими сторонами и постоянно вооружает Армению. 

И армяне прекрасно понимают, что, если бы не «щедрость» и региональные геополитические интересы Кремля, они давно проиграли не только «соревнования» в плоскости вооружения, но даже самой войне, т.к. в отличие от Азербайджана у них нет необходимых средств для приобретения вооружения у других государств.                

Что касается США, они самого начала поддерживают немилитаристский подход к карабахскому конфликту–не продают оружия Баку и Еревану. Но, безусловно, введением санкций против ВПК России США преследуют иные цели.

Известно, что бюджет России формируется в основном за счет доходов от транспортировки углеводородов – нефти и газа, и ВПК фактически является единственным промышленным звеном неэнергетического толка и приносит не только ощутимые доходы, но способствует развитию целых отраслей наукоемкой и технологической индустрии.

Естественно, существуют и другие причины. Сюда следует добавить в первую очередь, украинский кризис. Кроме того, Кремль постоянно нарушает правила торговли оружием, продавая вооружение всем, кто платит, не думая о политических и военных последствиях этого.

Не секрет, что среди торговых партнеров России достаточно много режимов – изгоев, и чтобы в этом убедиться, не стоит далеко ходить за фактами, достаточно вспомнить карабахский конфликт – мы покупаем оружие у России за валюту, армяне же получают их почти, как подарок.

Сейчас появились надежды, что может, применение санкций наконец-то остановит этот процесс. Конечно, решение США ограничивает и наши возможности, но мы покупаем вооружение не только у России. Кроме того, у нас постепенно развивается и собственная военная промышленность.

Что касается непосредственных последствий решения США в отношении карабахского конфликта, конечно, военная система России, даже игрушечной Армении не так прозрачны для соответствующей военной инспекции, во многих случаях даже трудно определить, кому же принадлежит те или иные вооружения. Вспомните, те же «Искандеры» или же «Корнеты». Армяне выдают их за свои, русские же утверждают, что эти вооружения относятся к военной базе России.

Но это, как говорится, не наша проблема. К этой проблеме подключат сильных спецслужб мира – их уже не обманешь, они уж точно определят траекторию российского вооружения.

Поэтому, если вести о решении США полностью подтвердятся, это будет иметь последствия и для карабахского военного театра. В любом случае, роль России в поддержании конфликта станет более прозрачной.

Сейчас утверждают, что якобы Кремль удерживает военную эскалацию конфликта, а на самом же деле, Москва играет роль военного щита между Азербайджаном и Арменией, поддерживая статус-кво на военном театре конфликта. 

Не исключено, что и обострение отношений между США и Россией приведет к конкретным сдвигам в разрешении конфликта - ведь, слишком уж пророссийская направленность Армении не поддерживается за океаном. Даже представители армянской диаспоры иногда признают, что пророссийская направленность Еревана создают немало проблем и для них. Но и они прекрасно осознают, что пророссийская направленность политики их «исторической родины» является единственным гарантом или же условием поддержки Еревана Россией в карабахском конфликте. Если Ереван сделает всего один лишний шаг в сторону, поддержка исчезнет или же Кремль назначит на должность «главы Армении» другого своего представителя.

Поэтому приходится еще раз отметить, что наступает время более однозначной политики.

Азербайджану оно ничем не грозит, наоборот, сокращается наша зависимость от военной техники России. Про Армению же трудно говорить что-то оптимистичное.

Конечно, Армения является членом ОКДБ и свои «военные сношения» с Россией будет реализовать под этим «зонтиком». Но и этот «зонтик» не совсем уж безопасный, потому что его хозяина ждут проблемы и экономического толка – если у ВПК России начнутся «пасмурные дни», значит, и в Армению нечего будет поставлять. Вот тогда начнется настоящая истерика среди армян…

 

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10