Среда, 20 Июня 2018, 17:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В противостоянии с Баку Ереван зовет на помощь Вашингтон

19 Февраля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

И в каком же ключе варится новая геополитическая ахинея?!

Пока в Армении политическая пересменка, ее правящие круги заполняют  пустоту высокопарными размышлениями о так называемой новой стратегии безопасности. Мыслители во всех вариантах отводят Еревану заглавное место, как стране, олицетворяющей судьбоносную миссию в регионе. В их  понимании Армения является ключом для безопасности, реализации интеграционного потенциала и прочих немаловажных трансформаций, в которых нуждается Кавказ.   

Если внять озвучиваемым аргументам, то геополитические расчеты американцев, русских и прочих государств отталкиваются от позиции, мощи и возможностей Армении. О роли Азербайджана, как о факторе реальной силы, никто не говорит, потому армяне выставляют противника в ореоле  малозначимого субъекта, разве что заслуживающего захудалой оценки. И в каком же ключе варится новая геополитическая ахинея?! 

Ныне в мире закручивается новая интрига при ведущей роли США. Мысли и действия Вашингтона строго заточены под расширение своего присутствия повсеместно. Коль так, то Азербайджан, как считают в Ереване, всеми узами связанный с Россией, обречен на немереные трудности. 

В армянском политическом истеблишменте предсказывают новые дилеммы для Баку ввиду изменения политики Америки на Южном Кавказе. Странно, что такого рода мысли рассматриваются в отрыве от реалий, то есть, без учета высокого уровня партнерских отношений между  Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном.

Вашингтон, рассредоточив крупные инвестиции в реальном секторе азербайджанской экономики, иной раз ударяется в стихию непредсказуемости, но не так, чтобы довести дело до расстройства слаженной системы двусторонних отношений. Но если прогнозируемые армянскими экспертами осложнения, так или иначе, связаны с карабахским урегулированием, то и тут невозможно найти логическую связь между предложениями Вашингтона и его ожиданиями. Скорее, излагаемые суждения относительно новой политики США в Южном Кавказе это конгломерат искаженных видений, нацеленных на удовлетворение  мелочных целей Еревана.   

Наводя тень на плетень, армянские провидцы возвещают, мол, США настроили артиллерию неприятия против всех стран, имеющих завязки с военно-промышленным комплексом России. В этой обойме, будто бы, Баку, занимая одно из центровых мест, вне сомнений подпадает под огонь американского гнева.

Понятное дело, что Вашингтон усиливает антироссийский напор по всем направлениям, прибавляя градус прессинга. Он желает последовательного  выдавливания Москвы из многих регионов. Посему как Южный Кавказ играет ключевую роль в новой американской стратегии на постсоветском пространстве, Америка будет стремиться к отсечению Москвы от традиционных партнеров.

Прием достаточно известный в геополитике, и благодаря его успешности сильная сторона всегда заполняет новые геополитические бреши. Однако в Южном Кавказе особо привлекающих внимание пустот пока еще нет, если не считать пространство самой Армении. Вот где нужно что-то делать, чтобы территория хаоса окончательно не рухнула.   

Нагнетая виртуальную напряженность вокруг несуществующих проблем, Ереван под шумок оформляет новую заявку на сдачу Москвы. Этим он рассчитывает завоевать благосклонность Вашингтона. Продажная элита дает знать, что в надвигающихся условиях Армении не остается иного выбора, кроме как присягнуть на верность более сильному сюзерену. Поводом обиды служит все тот же аргумент продажи оружия Азербайджану, словно в самой Армении его не было и нет.

Раскрывая новые грани лицемерия и неблагонадежности перед стратегическим партнером, Армения, словно падшая женщина, возвещает, что богатый любовник всему голова. Под шумок саргсяновская камарилья  манипулирует проблемой Нагорного Карабаха, как фактором огромного риска, способного привести к фатальной коллизии. Дабы избежать самого страшного в виде возобновления масштабной войны, Ереван апеллирует не к Минской группе, не к ОБСЕ, а к положениям американского доклада «Всемирная оценка угроз», что была отработана национальной разведкой США.

Это факт, что в документе карабахский конфликт упоминается в тревожных тонах. Отсутствие предпосылок для поиска компромиссов, ради чего неистово старается Ереван, опять же выдается в качестве следствия модернизации азербайджанской армии. 

Затрагивая болезненную тему противостояния титанов, высказываясь о судьбе передела геополитического пространства, высказываясь о своем безвыходном положении, Ереван создает сумятицу, чтобы вырвать для себя гипотетические преференции. Он печется только о себе, находит повод для утешения и спасительный шанс, чтобы уцелеть. И не важно, что делается это в унизительной и убогой манере.

Для выправления уязвимого положения Саргсян с группой мыслителей лезет из кожи вон, чтобы из-за карабахского кризиса столкнуть лбами США и Россию, и, как минимум, отстоять статус-кво. Потому проблематику Карабаха армянский политический гений связывает только с темой поставок российских вооружений в Азербайджан и бросая тень на своего стратегического союзника.

Будучи слабым звеном в региональной цепи, Армения так и останется в роли беспомощного зрителя и сварливого жалобщика. С такими субъектами  геополитического действия разговор всегда короткий. Потому серьезных подвижек Еревану не видать. 

 

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10