Пятница, 22 Июня 2018, 19:13
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Грузинским властям: близкий сосед важнее дальнего родственника

19 Февраля 2018 18:28 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

В последние годы заметно укрепляются связи между Азербайджаном и Грузией. Этому способствуют крупные региональные проекты, инициированные руководством Азербайджана. Благодаря этому Грузия превратилась в транспортный хаб, а экономика страны получила заметный стимул для развития, что способствует улучшению благосостояния населения. Однако, по мнению как азербайджанских, так и грузинских экспертов, несмотря на высокий уровень двусторонних отношений, складывается ощущение, что это сотрудничество развивается больше по инерции.

Грузии крайне выгодно сотрудничать с Азербайджаном как минимум в энергетической сфере, поскольку часть так называемого социального газа она получает по низким ценам, равно как Азербайджану выгодно сотрудничать с Грузией, поскольку последняя является для Азербайджана самым оптимальным транзитным путем для экспорта нефти и газа на мировые рынки.

Было бы наивно утверждать, что развитие двухсторонних связей проходит гладко. Периодически в двусторонних отношениях возникали проблемы, но благодаря чуткому и взвешенному подходу эти вопросы быстро решались. Очередной виток напряженности в двухсторонних связях возник в связи с делом проживавшего в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Этот случай в последнее время довольно часто тиражируется в грузинских СМИ с негативной критикой в адрес властей Азербайджана. Заявить о себе и получить соответствующие дивиденды пытаются и политические силы, к примеру, фракция грузинского парламента «Европейские демократы», призвавшая недавно создать независимую комиссию по расследованию дела Мухтарлы.

В дело углубления азербайджано-грузинского сотрудничества с обеих сторон совершены большие политические и экономические усилия, но грузинские СМИ своими критическими материалами по делу Мухтарлы вносят разлад в двухсторонние связи. При этом, азербайджанские СМИ сохраняют нейтралитет в азербайджано-грузинских отношениях и не обостряют вопрос переименования азербайджанских топонимов в Грузии, понимая, что это может навредить двухсторонних связям.  Хотелось бы, чтобы это понимали и соответствующие структуры Грузии. Ведь близкий сосед важнее дальнего родственника.    

   

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10