Четверг, 21 Июня 2018, 11:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев: "ЮГК - основной элемент стратегии по диверсификации экономики"

16 Февраля 2018 03:41 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Проект «Южный газовый коридор» является одним из основных элементов очень успешной до сих пор энергетической стратегии Азербайджана, способствующий диверсификации его экономики.

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на IV встрече министров в рамках заседания Консультативного совета Южного газового коридора в Баку.

Глава государства отметил, что, используя энергетические ресурсы, правительство Азербайджана вложило инвестиции в ненефтяной сектор, человеческий капитал и инфраструктуру, обеспечив тем самым долгосрочное устойчивое развитие экономики страны: «Безусловно, проекты, осуществленные нами в Азербайджане в предыдущие годы, создали прочную основу для реализации Южного газового коридора. Наша энергетическая стратегия началась спустя некоторое время после восстановления независимости, уже через 3 года – в 1994 году Азербайджан подписал контракт с консорциумом ведущих нефтяных компаний мира во главе с ВР, и с учетом масштаба проекта и объема инвестиций данный контракт сразу же получил название «Контракт века». За время, прошедшее после нашей последней встречи, состоявшейся в Баку в феврале минувшего года, мы подписали новый контракт, связанный с тем же месторождением, - о продлении «Контракта века». В настоящее время срок проекта продлен до 2050 года. В предстоящие десятилетия мы будем пользоваться стабильным и устойчивым развитием на одном из крупнейших нефтяных месторождений - «Азери-Чираг-Гюнешли»».

Президент отметил, что 1994 год фактически стал поворотной точкой в истории страны, истории развития нефти в Азербайджане и мире: «Это также представило Азербайджан мировой общественности, открыло двери для вложения огромных инвестиций в нашу экономику, особенно на первоначальном этапе – в нефтяной и газовый сектор, продемонстрировало, что Азербайджан является надежным партнером, способным создать для инвесторов максимально благоприятную инвестиционную среду. Я просто хотел бы напомнить, что все наши основные нефтяные и газовые контракты ратифицируются парламентом и подписываются как закон. А это предоставляет максимальную гарантию инвестициям инвесторов. Спустя два года – в 1996 году был подписан контракт по газоконденсатному проекту «Шахдениз», в настоящее время «Шахдениз» является пока единственным ресурсным источником для Южного газового коридора. Это стало важным событием в нашей истории, потому что помогло вновь привлечь миллиардные инвестиции, и Азербайджан превратился из страны-производителя и экспортера нефти в страну-производителя и экспортера газа. Сегодня эти два основных энергетических проекта играют важную роль в вопросах, связанных с региональным сотрудничеством. Это стимулировало строительство основной трубопроводной инфраструктуры, соединяющей регионы и континенты. Сегодня эти два мегапроекта способствуют диверсификации энергопоставок в регионе и Европе. Впоследствии нам пришлось строить трубопроводы, так как, являясь страной, не имеющей выхода к морю, мы лишены выхода на международные рынки, а для этого возникла необходимость в региональном сотрудничестве. Считаю, что это тоже хорошо продемонстрировало наши планы. Таким образом, первый трубопровод, соединивший Баку с грузинским морским портом Супса, был открыт в конце 1990-х годов, и трубопровод, транспортирующий сырую нефть, впервые связал Каспийское и Черное моря. Однако этого было недостаточно, так как вместимости данного трубопровода не хватало для полной разработки наших нефтяных ресурсов. Поэтому было спланировано строительство основного нефтепровода, и в 2006 году состоялось успешное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющего Каспийское и Средиземное моря. В настоящее время нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, транспортируя нефть не только из Азербайджана, но и с противоположной стороны Каспийского моря – месторождений, находящихся на восточных берегах Каспия, уже превращает Азербайджан в транзитную страну, в надежного партнера в транзите».

По словам главы государства, 2007 год также был важным в истории страны, так как Азербайджан впервые стал экспортером газа: «После открытия газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум наш газ стал экспортироваться на рынки Грузии и Турции, что одновременно заложило основу для второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» и проекта «Южный газовый коридор». Мы обсуждаем пути создания новых возможностей для новой стадии разработки месторождения «Шахдениз». Конечно, для экспорта газа в Турцию и Европу мы нуждались в трубопроводе большего диаметра, и в 2012 году в Стамбуле Азербайджан и Турция подписали исторический документ по строительству Трансанатолийского трубопровода - TANAP. Считаю, что этот исторический документ окажет сильное влияние на региональное развитие, сотрудничество, принесет большие экономические выгоды нашим странам, потому что это тоже стало поворотной точкой в современной истории. TANAP является одним из фундаментальных элементов Южного газового коридора, и 2012 год фактически открыл дверь для основных инвестиций в «Шахдениз-2». Потому что после этого – в 2013 году было принято решение о вложении инвестиций в «Шахдениз-2». Без TANAP это было бы невозможно. 2013 год стал годом, когда Трансадриатический трубопровод был выбран в качестве продолжения проекта TANAP. Таким образом, это – краткая история проделанной работы. Конечно, эта история показывает, что мы уже более 20 лет продвигаемся к реализации Южного газового коридора. Эти 20 лет были годами успеха, достижений, развития, трансформации и регионального сотрудничества».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10