Суббота, 23 Июня 2018, 11:52
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В этом году будет сделан шаг по карабахскому конфликту – ВОЙНА?

15 Февраля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Победа у нас одна на всех, и мы за ценою не постоим…

Признаться, очередного заявления министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова о том, что урегулирование карабахского конфликта зависит от составления строгой «дорожной карты», мы восприняли с большим оптимизмом - ведь нашему министру о состоянии переговорного процесса известно больше, чем любому из нас.

Но чтобы дело дошло до составления «дорожной карты», необходимо предварительное политическое согласие конфликтующих сторон. А существует ли оно? К сожалению, несколько раз внимательно прочитав заявления министра, мы так, и, не получили ответа на этот вопрос. Известно только то, что, уже начиная с апреля, сопредседатели собираются увеличить интенсивность переговоров.

Примечательно, что и другие источники подтверждают подобные информации. Даже перенос даты президентских выборов в Азербайджане связывают именно с этим обстоятельством. По некоторым сведениям, этот год в любом случае, в отношении карабахской проблемы обещает быть решающим – если дипломаты не придут к общему знаменателю, не исключено, что в дело вновь вмешаются военные.

И процессы в обеих странах частично подтверждают такие предположения. В Армении готовится законопроект о Совете Национальной Безопасности.

Интересно, что в состав Совета ни спикер парламента, даже президент страны не войдут, он будет подчиняться только премьер-министру, который по новым правилам станет главнокомандующим вооруженными силами страны.

Понятно, что с этим президент Серж Саргсян старается сосредоточить в своих руках и всю военную власть в стране и поэтому не случайно, что кандидат в президенты Арам Саркисян уже высказался против данного законопроекта.

В своем недавнем выступлении и президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно изложил политику страны в отношении карабахской проблемы. Надо отметить, что Карабахская тема всегда занимает первые места во вступлениях президента, но его последние высказывания по этому поводу носили концептуальный характер.

Ильхам Алиев четко обозначил политическую составляющую действий страны в отношении Армении; Азербайджан и впредь будет изолировать Армению от крупных экономических проектов, и вообще, перманентная экономическая изоляция Армении была и будет главным направлением усилий Баку в отношении агрессора.

По словам президента, как правило, крупные государства региона и мира всегда стараются включить Армению ко всем региональным проектам, но Баку, как инициатор и ведущая сторона подобных проектов выступает против этого и всегда добивается своих целей, каждый раз оставляя противника вне региональных проектов.

Думается, что этот подход является единственным правильным решением в отношении агрессора, которое рано или поздно даст свои плоды – давайте, не забудем, что экономические санкции в настоящее время считаются одним из самых эффективных факторов давления. Армения находится почти в географической изоляции и нам просто следует придать политике изоляции Армении многосторонний характер, активно вовлекая в этот процесс другие государства региона, такие, как Иран и Грузия.

Примечательно, что российские информационные источники прогнозируют увеличения активности и американского сопредседателя МГ ОБСЕ и связывают это с тем, что Баку интенсивно работает с представителем США. И это, безусловно, тоже вселяет определенный оптимизм.

К апрелю выборы в России, Азербайджане и Армении уже завершатся, и будет достаточно времени для занятия карабахской проблемой. Правда, президент В.Путин со своей «политикой военного баланса между конфликтующими сторонами» сильно мутит фон в карабахском конфликте, но уверен, что возможности Армении служить форпостом Кремля в регионе с каждым годом сокращаются и Ереван от политического и социального взрыва спасает только массовая миграция.

Но ни США, ни Европа не в состоянии принимать всех армян. Кроме того, воевать уже некому будет. Сейчас Саргсян пополняет ряды армии сирийскими беженцами. Но является ли это надежным выходом из экономического и демографического тупика, в котором оказалась Армения? Вряд ли…

Не хочется заверять читателей уж слишком оптимистическими прогнозами – конечно, мы тоже не утверждаем, что карабахский вопрос в этом году полностью решится, но уверены, что при правильной политике мы сделаем существенный шаг в этом важном направлении. Просто, необходимо придать нашей политике перманентный и многосторонний характер. Тогда нашим противникам трудно будет ограничивать или компенсировать наши усилия.

Прошлый год запомнился однозначными заявлениями дипломатов Запада – США и Европы, т.к. в резолюции принятой в саммите Восточного Партнерства ЕС впервые обошлось без исключений, территориальная целостность Азербайджана получила однозначную поддержку. Усилия страны в создании региональных геополитических союзов и коалиций стали ощутимы – теперь не только местные, даже зарубежные аналитики пристально следят за такими геополитическими треугольниками, как Баку-Анкара-Тбилиси и Баку-Москва-Тегеран.

И в обществе, в том числе, среди отдельных граждан чувствуются уверенность и оптимизм. Нет признаков сомнения и пораженчества, что служит дополнительным стимулом. С одним словом, как говорится в одной песне: победа у нас одна на всех, и мы за ценою не постоим…

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10