Суббота, 24 Февраля 2018, 05:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Киеве состоялся творческий вечер Григория Гусейнова

12 Февраля 2018 10:47 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

10 февраля в Национальном Союзе писателей Украины состоялся творческий вечер известного писателя, журналиста украино-азербайджанского происхождения Григория Джамаловича Гусейнова.

Как передает Vesti.Az, мероприятие состоялось по инициативе и поддержке Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины. Это первый за мной лет поэтический вечер Григория Гусейнова в Киеве, и впервые одной из обсуждаемых тем являлись азербайджанские мотивы в творчестве писателя. Модератором мероприятия был писатель, глава Киевской организации Национального Союза писателей Украины Владимир Даниленко.

«Если говорить про восточные мотивы в моих произведениях, то наиболее это представлено в книге для детей «Станционные пасторали. Исповедь детства», которая была номинирована на Шевченковскую премию. Я был в Баку один раз, поэтому восточная тематика для меня, как и для многих писателей это не какое-то абстрактное вдохновение, а очень кропотливый, многолетний труд со справочниками, словарями и научной литературой. Ощущения востока в своей душе, любовь к нему в большей мере нашло выражение в моей дочери, нежели во мне. Во мне дух Азербайджана осмысленно—в моем творчестве, а подсознательно в моем поведении—я очень искренний и принципиальный, что иногда мне даже вредит», - отметил Григорий Гусейнов.

Писатель сообщил, что продолжает заниматься творчеством—в этом году будет издана его книга о народе лемки, который живет в западной Украине. А в конце 2018-начале 2019 будет издана книга «Ветер с Востока», году будут прослеживаться азербайджанские и восточные мотивы в том числе.

Председатель Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов заявил о важности популяризации азербайджанской литературы и писателей азербайджанского происхождения в Украине. «Недавно в Киев при поддержке ОДАУ был издан роман «Свобода» азербайджанской писательницы Афаг Масуд, и украинцы смогли на родном языке открыть для себя творчество современных азербайджанских писателей. В этом месяце состоялся поэтический марафон на азербайджанскую тематику среди украинских поэтов. Сегодняшний поэтический вечер Григория Гусейнова очень важен и для азербайджанцев и для украинцев. В его творчество объединяется и украинская и азербайджанская культуры. Также, мы планируем в офисе Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины провести встречу и автограф-сессию с Григорием Гусейновым», - заявил Хикмет Джавадов.

Глава Киевской организации Национального Союза писателей Украины Владимир Даниленко рассказал, что его знакомство с творчеством Григория Гусейнова началось с романа «Станционные пасторали». «Я был в восторге от стихии мира с огромным количеством людей, быта небольшого послевоенного города степной Украины (о котором идёт речь в книге—авт.) Это подавалось глазами мальчика, который замечал малейшие детали в характере и привычках человека. Его взгляд был непосредственный и по-детски чистый. В то же время это давало ему возможность быть отстраненным и объективным во взглядах на события. Во всех произведениях Григория Гусейнова человек пытается сохранить свой личный мир от вмешательства государства, пряча свои мечты, идеалы и принципы от тотального пресса унитарной конъюнктуры»,— поделился Владимир Даниленко.

Гостями мероприятия были дипломат, переводчик Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Кочубей, доктор исторических наук, профессор Фархад Туранлы, доктор юридических наук, профессор Ариф Гулиев, руководитель ансамбля «Кавказ» Ниджат Мирзоев, заведующая Киевской библиотекой им. Самеда Вургуна Галина Чеботарева и другие.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10