Среда, 21 Февраля 2018, 07:08
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Представители азербайджанской диаспоры встретились с послом Финляндии по Южному Кавказу

10 Февраля 2018 07:56 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Представители азербайджанской диаспоры встретились в Хельсинки с послом Финляндии по Южному Кавказу (Азербайджан, Армения и Грузия) г-жой Арья Макконен.

Как сообщает АПА, встреча была организована Европейским конгрессом азербайджанцев (ААК).

В ходе встречи президент AAK Сахиль Гасымов рассказал о запуске  новых проектов европейскими азербайджанцами, а также о проектах, способствующих развитию двусторонних отношений между европейскими странами и Азербайджаном.

 С. Гасымов рассказал о главной проблеме Азербайджана, коим является нагорно-карабахский конфликт: «Думаю, что вас как европейского дипломата, воочию увидевшей невзгоды сотен тысяч мигрантов с Востока, должна заинтересовать судьба более чем миллиона азербайджанцев, ставших беженцами в результате армянской оккупации. Несмотря на то, что азербайджанское правительство занимается этим вопросом на самом высоком уровне». С. Гасымов напомнил, что именно в этом месяце вооруженными силами Армении в азербайджанском городе Ходжалы был совершен геноцид против мирного населения.

А. Макконен отметив серьезность проблемы с мигрантами, выразила сожаление по поводу того, что до сих пор не встречалась с азербайджанскими беженцами. По словам дипломата, она в кратчайшие сроки приедет в Азербайджан, чтобы встретиться с ними. Подчеркнув осведомленность относительно Ходжалинской трагедии А. Макконен сказала, что была глубоко потрясена произошедшим.

Сопредседатель ассоциации Финляндия-Азербайджан, член Исполнительного комитета ААК Арзу Мурадлы напомнила, что, несмотря на факт оккупации азербайджанских земель, в Баку беспрепятственно проживают более 35 тысяч армян. В том время как в Армении все азербайджанское население было подвергнуто этническим чисткам.

Выступивший далее вице-президент ААК, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, президент Украинской ассамблеи наций Ровшан Тагиев сказал, что если бы в свое время в Европе серьезно отнеслись к сепаратизму в Нагорном Карабахе, то не столкнулись бы в последующем с аналогичными событиями на континенте. Р.Тагиев подчеркнул также важность диалога между НПО обеих стран.

На встрече присутствовали вице-президенты Европейского конгресса азербайджанцев Сафар Садиги (Дания), Яшар Нифталиев (Германия), члены Исполнительного комитета ААК Мирвари Фаталиева (Франция), Надир Холлебранд (Швеция), Арзу Алиева (председатель общества азербайджанцев Швейцарии), Тарана Назарова (Председатель Общества финско-азербайджанской дружбы) и руководитель организации азербайджано-турецкой молодежи Финляндии Ульвия Джаббарова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10