, 20 Мая 2018, 17:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Карабах-2018: Семь наблюдателей вместо семи районов-УЛОВКА

09 Февраля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Армянская сторона вовсе не замечает этого намека

Возможно, с точки зрения теории дипломатии замысловатые термины, в том числе, такие выражения, как «субстантивные переговоры» не совсем беспредметны. Но когда представители нашего дипломатического корпуса каждый стараются подчеркивать важность субстантивности (результативности) переговорного процесса с Арменией в голову невольно приходит только одна мысль: а не лучше ли нам еще подумать о том, что чего следует сделать, чтобы переговоры действительно стали результативными?

Ведь, без этого повседневное ударение на результативность переговоров в лучшем случае может служить только тонким дипломатическим намеком или предварительным условием для продолжения переговоров. Но, к сожалению, армянская сторона вовсе, не замечает этого намека, а наши дипломаты не пропускают ни одну встречу с представителями Армении.

Выходит, что такие дипломатические выражения, как «субстантивные переговоры», «позитивная обстановка» и т. д.  предназначены только для внутренней аудитории, т.к. мы не видим их практического воплощения в процессе переговоров с Арменией.  

Мало того, если поверить последним информациям, в дипломатической плоскости складывается ситуация, которая вовсе, не отвечает интересам Азербайджана – вместе того, чтобы вернуть семь районов, сопредседатели намерены увеличить количество наблюдателей, контролирующих режим прекращения огня.

Напомним, что после апрельских событий 2016 года основное требование армян заключалось в том, чтобы сопредседатели и миссия ОБСЕ обеспечивали более надежный контроль за режимом прекращения огня.

Правда, они требовали не увеличения численности корпуса наблюдателей, а установления особой техники контроля за режимом прекращения огня. Это желание армян было вызвано безусловно апрельскими событиями – тогда из-за российского фактора азербайджанская армия не смогла как следует сломать «арендованную» у России «военную машину» армян, но все-таки ей удалось сеять тревогу и страх в вражеском лагере.

После апрельских событий армяне поняли, что при малейшей возможности азербайджанская армия в состоянии существенно изменить настоящую картину конфликта, а это вовсе, не отвечает интересам Еревана, потому что они захватили достаточно много территории, обеспечили «полосу безопасности» вокруг Нагорного Карабаха и им теперь выгодно, что соблюдался режим прекращения огня, чтобы они смогли удержать захваченные земли.    

Страны-сопредседатели, миссия ОБСЕ настроены также, т.к. они сами тоже не намерены изменить настоящий театр конфликта, поэтому соблюдение режима прекращения огня отвечает и их интересам, хотя каждый раз подчеркивают, что теперешний статус-кво неприемлем.

Но извольте, спросить: как же изменить его? Ведь, до сих пор все занимались только с тем, что ограничивали действия одной стороны - Азербайджана, чтобы Армения чувствовала себя более комфортно в оккупированных территориях.          

Естественно, при такой ситуации замысловатые термины, разговоры о том, что последняя встреча министров прошла в очень позитивной обстановке – в состоянии лишь насмешить, т.к. людей интересуют конкретные позитивные сдвиги в процессе, а не детали обстановки, в которой велись переговоры.

В этом контексте, бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров безусловно прав, когда подчеркивает, что нас интересуют мир ни между министрами иностранных дел, а между Азербайджаном и Арменией.

Даже высказываются предложения, что не мешало бы организовать обсуждения проблемы в парламенте республики, т.к. и среди руководства парламента чувствуется определенное недовольство по поводу последних переговоров.

Еще раз заметим, что Россию и Армению в краткосрочной и долгосрочной перспективах интересует только военная обстановка на линии прикосновения. Правящей партии Армении это необходимо для завершения процесса нового оформления власти, а Кремлю же выгодно это с точки зрения стратегических планов - ведь, теперешнюю ситуацию можно считать идеальной для продолжения маневров между двумя сторонами конфликта.

Очевидно, что подобная ситуация не устраивает Баку. Но пассивное несогласие с процессами ни к чему не приведут, нужны конкретные шаги.

В области крупных региональных геоэкономических проектов у нас все в порядке, усилия официального Баку в этом направлении продуктивны и более ощутимые.

Сейчас предпринимаются конкретные шаги в направлении реализации важного транспортного коридора Север–Юг; уже в ближайшие дни будут проводиться первые крупные межгосударственные мероприятия в направлении реализации этого проекта.

Для этой цели Азербайджан выделил Ирану кредит на сумму 500 миллионов долларов.

Чувствуется, что Баку со всеми усилиями стремится помешать планам Армении соединить Иран с Евразийским Экономическим Союзом. Очевидно, что, как минимум, в ближайшие десять лет Ереван не в состоянии не только приступить к реализации этого плана, даже мечтать о нем.

Было бы наивным предполагать, что европейские структуры выделят Еревану какие–то кредиты для этой цели; этому сильно мешает во–первых санкции против Ирана. Во-вторых, ЕАЭС все же является соперником ЕС, хотя армяне сочинили для себя новую геоэкономическую миссию–стать мостом между ЕАЭС и ЕС!

Среди стратегов новой европейской архитектуры встречаются люди, разделяющие подобные фантазии. Но пока они соберутся, как говорится, с мыслями, Азербайджан завершит реализацию транспортного коридора Север-Юг. Теперь важно, что мы не забывали и о грузинском направлении, т.к. армянская фантазия в последнее время переключилась в сторону Грузии. Думается, что мы вполне состоянии помешать им и в этом.

Наверное, и в Грузии отдают себе отчета в том, что значит для них Азербайджан.

Но, к сожалению, несмотря на явные успехи в геоэкономической плоскости, мы еще далеки от победы в карабахском конфликте – или еще время не созрело для положительных сдвигов или же мы чего–то, как говорится, не так делам.

В любом случае, нам не мешало серьезно подумать о том, что следует делать, чтобы наконец-то ощутили позитивные сдвиги?

Ведь, бесконечно заниматься «накачиванием» политических и экономических «мускулов» также бессмысленно – нам всем хочется увидеть конкретные результаты в карабахском вопросе.

Понятно, что нет смысла положиться на ОБСЕ или на сопредседателей. Посмотрите, что получается? Вместе обещанных семи районов нам предлагают семь наблюдателей! И все только по одной причине; они чувствуют, что развития Азербайджана уже не остановить, поэтому стараются застраховать Армению, чтобы нарастающий экономический и военный потенциал Азербайджана не сказывался на карабахском театре военных действий.

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10