Понедельник, 21 Мая 2018, 05:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Норма» в Баку

09 Февраля 2018 10:20 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

8-го февраля в зале оперной студии им. Ш.Мамедовой при Бакинской Музыкальной Академии им. У. Гаджибейли с аншлагом прошла премьера оперы «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини с участием  заслуженных артистов  Азербайджана Фариды Мамедовой (сопрано), Сабины Асадовой (меццо-сопрано), Антона Ферштандта (Оровезо) и Адиля Ахундова (Поллионе).

В спектакле также приняли участие студенты вокального факультета БМА Гидаят Алиев и Ислама Абдуллаева. Дирижер-постановщик — художественный руководитель Оперной студии БМА, Народный артист, профессор Фахраддин Керимов, режиссёр-постановщик — Эльвин Мирзоев, хормейстер — Народная артистка Гюльбаджи Иманова, концертмейстер - Юлия Керимова.

«Норма» — это лирическая трагедия в двух актах, автором итальянского либретто которой является Феличе Романи по трагедии Александра Суме «Норма, или Детоубийство». Действие оперы происходит в Галлии около 50 года до н.э. и повествует о противостоянии римлян и друидов. Главная тема – конфликт между долгом и чувством.

 «Норма» редко ставится театрами ввиду ее чрезвычайной сложности, поэтому выбор данной оперы для постановки со стороны оперной студии БМА стал грандиозным событием музыкальной жизни столицы.

Премьера прошла с полным аншлагом, все билеты на спектакль были распроданы за несколько дней, да иначе и быть не могло, ибо коллектив артистов был действительно бриллиантовым. Это и колоритный, невероятно талантливый А. Ферштандт, бесподобный тенор А. Ахундов, яркая и темпераментная С. Асадова, ну и конечно же человек искусства с большой буквы, экспериментатор, невероятный труженник, Звезда азербайджанской оперы – Ф. Мамедова.

Как рассказала в интервью журналисту Vesti.az сама Ф. Мамедова:

- Когда несколько лет назад я покупала в Вене клавир оперы, мне и в голову не могло прийти, что в 2018 году в Баку впервые поставят "Норму", да еще и с моим участием. Очень волнительно и ответственно, до предательской дрожи в коленках.

«Очень взволнована, что именно на мою долю выпало исполнять одну из сложнейший партий мирового оперного репертуара, такую как "Норма" Беллини. Колоссальная ответственность и огромное доверие со стороны организаторов постановки, которая была посвящена 120-летнему юбилею первой азербайджанской оперной певицы Шовкет Мамедовой, имя которой носит Оперная студия.

Огромная благодарность всем тем, кто помогал и поддерживал наш проект и верил в наш успех. Полагаю, что благодаря творческому духу и фанатизму нашей слаженной профессиональной команды,  можно стремиться к новым вершинам!», - сказала она.

Хочется похвалить и труд режиссера-постановщика Эльвина Мирзоева, для которого "Норма" является дебютом в постановке оперных спектаклей, спектакль получился очень зрелищным и вообще благодаря фанатичной любви к искусству всех участников проекта им удалось сделать всё возможное и невозможное. И надеемся на новые ещё более впечатляющие постановки коллективом Оперной студии.

Нигяр Ильяс 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10