Среда, 21 Февраля 2018, 01:24
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В парламенте Финляндии представлено обращение в связи с Ходжалы

08 Февраля 2018 22:16 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Лидеры азербайджанских диаспорских организаций Европы в столице Финляндии Хельсинки дали старт различным мероприятиям и встречам с местными официальными лицами.  Как сообщает АПА, мероприятия организованы Конгрессом азербайджанцев Европы (КАЕ). В рамках мероприятий, сегодня в парламенте Финляндии, на встрече финско-азербайджанской межпарламентской Группы дружбы было представлено обращение к парламенту с призывом дать правовую оценку Ходжалинскому геноциду.   

На встрече из руководителей  Группы дружбы участвовали депутат Ээро Лехтинен, президент КАЕ Сахиль Гасымов, члены Исполкома КАЕ, сопредседатели Ассоциации Финляндия-Азербайджан Васиф Мурадлы, Арзу Мурадлы, глава парижского Азербайджанского дома Мирвари Фаталиева, глава азербайджанской диаспоры Швеции Надир Холленбранд, вице-президенты КАЕ, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, президент Ассамблеи национальностей Украины, Ровшан Тагиев, из Германии Яшар Нифталиев, председатель Общества Дания-Азербайджан Сафар Садиги, руководитель азербайджано-турецкой молодежной организации Финляндии  Ульвия Джаббарова, председатель Общества Швеция-Азербайджан Арзу Алиева, глава Общества дружбы Финлядия-Азербайджан Тарана Назарова и др.    

В обращении представлена информация о геноциде, учиненном армянскими боевиками против азербайджанского мирного населения в ночь на 26 февраля 1992 года в Ходжалы, о признании геноцида парламентами ряда стран. Также отмечено, что, несмотря на истечение 26 лет виновники трагедии до сих пор остаются безнаказанными.  

На встрече Сахиль Гасымов рассказал финским депутатам причины Ходжалинского геноцида, проинформировал парламентариев об оккупированном армянами Нагорном Карабахе и прилегающих районах, отметив, что международные организации демонстрируют политику двойных стандартов в вопросе урегулирования вопроса.    

Ровшан Тагиев в своем выступлении отметил, что из бывших стран СССР Азербайджан, Украина, Молдова и Грузия многие годы страдают от сепаратизма, призвав Финляндию продемонстрировать позицию в данном вопросе.   

С.Гасымов в завершение выступления отметил, что КАЕ совместно с Госкомиссией по работе с Диаспорой дали старт мероприятиям и встречам с различными местными организациями и официальными лицами стран Европы.  Он отметил значительную активизацию  азербайджанцев в общественно-политической жизни стран Европы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10