Понедельник, 21 Мая 2018, 18:56
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Через считанные дни после этого расстреляли Ровшана Ленкоранского

08 Февраля 2018 13:00 - Криминал.
Прочитано - s раз(а)

Не вынеся насилия, жертва передала мучителям 100 тысяч рублей

Банды Свердловской области России меняют свой облик. Привычные в 90-х «крышеватели» и рэкетиры отходят в прошлое. Сегодняшние банды, если судить по отчетам полиции, уже не так часто прибегают к использованию бит и «калашниковых», хотя борцы с оргпреступностью регулярно изымают оружие из арсеналов группировок. Современные бандиты все чаще используют более изящные методы, предпочитая мошенничество насилию, передает Vesti.Az со ссылкой на 66.ru.

Оперативники ОБОП провели задержание членов группировки, получившей название по фамилии братьев-лидеров Карапетян. За последние несколько лет это ликвидация уже третьей крупной банды на территории Свердловской области. О среднеуральских пережитках 90-х — рассказываем в хронологическом порядке.

Банда Абилова — одна из самых «отмороженных» группировок, попавших в поле зрения свердловских силовиков. Костяк банды — несколько десятков уроженцев Азербайджана под лидерством Абилова и Валиева. Жертвам они объясняли, что действуют по протекции своего земляка, вора в законе Ровшана Ленкоранского.

Группировка действовала на территории Нижнего Тагила. В качестве штаб-квартиры, по образу 90-х, банда использовала кафе сербской кухни Next на улице Шиловской. Здесь они планировали вымогательства, рэкет в отношении наркоманов, перегоны краденых автомобилей и выбивание долгов.

Фишкой группировки были вымогательства у детдомовцев. Последним, по достижении совершеннолетия, государство выплачивает солидные дотации, порой превышающие миллион рублей. У банды был свой человек в нижнетагильском детдоме, который сообщал, кому и когда производились выплаты. После этого детдомовца «встречали» на улице и «убеждали» отдать деньги.

В качестве другого примера деятельности группировки силовики приводят такой случай. Бандиты узнали, что один из жителей Нижнего Тагила продал свою квартиру. Они выследили мужчину, вывезли его и под пытками потребовали денег. Не вынеся насилия, жертва передала мучителям 100 тысяч рублей.

Силовики долгое время разрабатывали банду Абилова. Но сложность состояла в том, что почти никто из потерпевших не обращался с заявлениями к правоохранителям. Ситуация изменилась после того, как группировка попыталась вымогать деньги у положенца Верхней Салды. Последний, чтущий кодекс неписаных понятий, не мог обратиться к правоохранителям. Зато заявление написали его родственники.

После этого полицейские провели крупную операцию. В ночь на 4 августа 2016 года оперативники свердловского отдела по борьбе с оргпреступностью задержали 30 человек, подозреваемых в причастности к деятельности группировки. Любопытно, что через считанные дни после этого в Стамбуле неизвестные расстреляли и самого Ровшана Ленкоранского.

Большинство задержанных пришлось отпустить. Но пятеро оставшихся в СИЗО пошли на сделку со следствием и стали давать показания. Работа следователей и новые задержания растянулись почти на полтора года.

Сергей Мальцев, руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области:

— Согласно материалам уголовного дела, в период 2015 — 2016 годов сообщники совершили указанные преступления на территории городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. Как полагает следствие, от действий сообщников в общей сложности пострадали 14 человек, у которых злоумышленники с применением насилия похищали денежные средства и имущество, в том числе в особо крупном размере. Общий размер имущества, похищенного у потерпевших, составил около 1,5 миллиона рублей.

Всего обвиняемыми по уголовному делу проходят 13 человек. Следователям удалось собрать необходимые доказательства и вменить обвиняемым довольно редкую 209-ю статью Уголовного кодекса — «Бандитизм». Помимо этого они обвиняются по ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 325 УК РФ (похищение важного личного документа), ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

— Выявили и задержали группу подозреваемых сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР 4 августа 2016 года. Первоначально в ходе спецоперации сыщики задержали семь человек. Последнее задержание состоялось весной 2017 года. Органы внутренних дел изъяли у фигурантов дела самодельное огнестрельное оружие, незаконно отобранные у граждан транспортные средства.

На сегодняшний день правоохранители завершили расследование в отношении задержанных участников банды. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которые составляют более 40 томов. Правда, часть материалов выделена в отдельные производства, работа по ним продолжается. Ведется поиск других участников группировки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10