Среда, 21 Февраля 2018, 01:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В ресторанах Азербайджана работают люди с этой болезнью

07 Февраля 2018 16:57 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Но, к сожалению, бывают случаи, когда…

В прошедшие дни в Милли Меджлисе парламентариями был обсужден ряд вопросов, в числе которых было принятие «Акта об амнистии».

Как известно, акт амнистии  преследует две цели: одно – снижение числа заключенных. Вторая цель – это проявление  гуманизма, милосердия и доверия по отношению к   лицам, лишенных свободы за нарушение закона.  Естественно, все это отрадно.

Но, к сожалению,  нередки случаи, когда  жизнь на воле бывает хуже неволи. А тому причиной служат проблемы, с которыми сталкиваются лица, освобожденные из мест лишения свободы. Ты хочешь вернуться к нормальной жизни, но как? Нет работы – работодатель отказывает в работе из-за недоверия, негде жить – квартиру продали родственники, а помощи не от кого ждать -  родные отвернулись от бывшего зэка как от прокаженного. Все проблемы лавиной обрушиваются на бывшего заключенного. И противостоять всем этим напастям нет сил - неволя преподнесла «подарок» в виде туберкулеза.

Ни для кого не секрет, что риск заразиться туберкулезом в местах лишения свободы намного выше, чем на свободе. Скученность, плохое питание и нехватка медицинской помощи – все это причины высокой заболеваемости туберкулезом.  Буквально на днях  начальник  Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев, выступая  на слушаниях, посвященных теме - «Глобальные вызовы и обязательства: борьба с туберкулезом в Азербайджане», отметил, что «сегодня во многих ресторанах и детских учреждениях Азербайджана работают лица с открытой формой туберкулеза, которых никто не контролирует».

Рафаэль Мехтиев напомнил, что в советское время была определенная облигатная группа, и входящие в эту группу лица проходили систематическое обследование, и эта работа находилась под особым контролем. «Сегодня этот опыт забыт, и во многих ресторанах, детских учреждениях работают лица с открытой формой туберкулеза, и эту ситуацию никто не контролирует. В прошлом, работающих в таких объектах лиц обследовали в принудительном порядке раз в три-четыре месяца. Эту практику необходимо восстановить, и осуществлять серьезный контроль», - сказал начальник Главмедуправления, добавив, что вышедшие на свободу заключенные должны находиться под контролем.

«В последние годы этот контроль осуществлялся совместно с НПО. Опыт  подтверждает, что у этих заключенных при повторной судимости обнаруживается острая форма туберкулеза. А это говорит о том, что после выхода на свободу они не лечились от туберкулеза и по истечению определенного времени возвращаются с острой формой болезни. Поэтому контроль таких заключенных крайне важен», - подчеркнул начальник Главмедуправления.

Высказываясь в этой связи координатор проекта по наблюдению за больными заключенными, которые были освобождены  из мест лишения свободы до окончания лечения от туберкулеза, осуществляемого общественным союзом  «Sağlamlığa xidmət»  Чингиз Рамазанлы заявил, что  начальник Главмедуправления правильно подчеркнул, что часть освобожденных  бывших заключенных  не полностью излечилась от туберкулеза.

«Они вышли  на свободу, не завершив полный курс лечения. В настоящее время в  Азербайджане общественное объединение  «Sağlamlığa xidmət» работает именно с  бывшими заключенными, чье лечение  не завершено. Но, к сожалению, бывают случаи, когда наши пациенты избегают лечения и уходят  из-под  контроля. К примеру,  из-за экономических проблем бывшие осужденные   в поисках работы уезжают в Россию, Турцию и тем самым не завершают лечения. В результате они  попадают в  категорию  лиц, избегающих лечения», - сетует собеседник Vesti.Az.

По словам Чингиза Рамазанлы, во избежание этого  Государственная  Миграционная служба, Государственная Пограничная служба  должны усилить сотрудничество.

«Только работая сообща можно добиться желаемого результата. Но главнее всего оказание материальной помощи и социальной поддержки  бывшим осужденным больным туберкулезом, чтобы они смогли  завершить свое лечение. Бывшие осужденые больные туберкулезом являются особым контингентом, которым нужно уделять специальное внимание. Все бывшие осужденные, не только больные туберкулезом, нуждаются в  материальной, морально-психологической помощи, в социальной поддержке и адаптации.  Социальная реабилитация  бывших  заключенных является важнейшей задачей для общества и  в случае  неприятия обществом бывших осужденных , их отчуждение, нежелание оказать им  помощь в разрешении социальных и других проблем, приводит к серьезным последствиям», - подчеркнул координатор проекта.

В свою очередь руководитель НПО «Sağlamlığa xidmət» Эльчин Мухтарлы отметил, что при поддержке Глобального Фонда они реализуют проект, в рамках которого ведется работа с  бывшими осужденными, больными туберкулезом и которым необходимо завершить лечение  на свободе.

«Мы осуществляем целенаправленную медицинскую помощь вышедшим на свободу  из мест заключения больным туберкулезом. Наша цель  заключается в том, чтобы  больной  продолжил лечение и для этого мы обеспечиваем  его необходимыми лекарствами независимо от того, где проживает бывший осужденный», - сказал  собеседник Vesti. Az.

Как отметил Эльчин Мухтарлы, с 2011 года, с начала реализиации проекта,  675  больных туберкулезом были освобождены.

«Из них 651 человек продолжили лечение  на свободе, из которых 529  бывших заключенных излечились.  В настоящее время по всех республике продолжают лечение  при нашей помощи 31 человек.  Координатор проекта по наблюдению  за лечением от туберкулеза лиц, вышедших на свободу, периодически ездить в регионы и контролирует все на местах. Это очень кропотливая и ответственная работа,  мы ежемесячно доставляем лекарства в регионы за свой счет. Вдобавок ко всему, Глобальный Фонд приостановил социальную помощь, оказываемую  в рамках программы бывшим заключенным больным туберкулезом – им ежемесячно выплачивалось по 70 манатов, а теперь они и этих денег лишились. Это усугубило и без того их трудное положение.  Со стороны государства эти лицам не оказывается какая-либо  социальная помощь.  С 1994 по 2010 годы социальная помощь  бывшим заключенным больным туберкулезом оказывалась Международным Комитетом Красного Креста, а в 2011-2017 гг. - Глобальным Фондом”,- сказал руководитель НПО «Sağlamlığa xidmət».

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10