«Я всегда оставляю человеку шанс извиниться…» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Я всегда <span style="color:red;"> оставляю человеку   шанс извиниться…» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
8 февраля 2018
# 09:00

Мехрибан Зеки всегда была ускользающей, возвышенной, немного мистической, и даже артистической закулисье она умудрилась превратить в то самое Зазеркалье, по которому так любила путешествовать Алиса...  Когда мы с Мехрибан ханым учились в институте искусств,  я  часто приходил на   репетиции и восхищался ее невероятным талантом и сумасшедшей артистической харизмой…

С тех пор прошли годы, и наши творческие пути разошлись во времени и пространстве.  Но все эти годы, наблюдая за работами Мехрибан Зеки в театре и  кино, я постоянно ловил себя на мысли, что если Всевышний когда-нибудь подарит мне возможность снять фильм, я обязательно приглашу ее  в мой проект, если она, конечно же, согласится…
- Вы очень редко даете интервью и даже в социальных сетях присутствуете пунктирной линией…
- Чем более ты известен, тем  внимательнее  надо следить за каждым своим словом, потому что некоторые наши «уважаемые» журналисты очень любят  даже самую невинную фразу превратить в публичную полемику. Поэтому, будучи осторожным человеком, я очень ответственно отношусь к публичным высказываниям…
- Нелегко быть, как я называю актрис,  дважды женщиной…
-  По этому поводу есть замечательное высказывание Мерил Стрип, которая как-то сказала, что актриса  больше чем женщина… Правда, она добавила, что актер-мужчина меньше, чем мужчина, но с этой частью я не согласна - я знаю очень много брутальных мужчин, которые при этом являются  прекрасными  артистами! Вообще, все эти устойчивые стереотипы об артистах требуют  большой дискуссии…
- А вам никогда не хотелось быть мужчиной?
- В  подростковый период было такое желание… Это было советское время, а тогда и воспитание было совершенно другим, и запретов   для девочек было гораздо больше, чем сегодня.  Это нельзя, то нельзя… Не  было свободы, поэтому не только я, но и многие девочки из моего окружения хотели быть мальчиками, чтобы  иметь возможность ходить, куда хочется, гулять с друзьями, а не сидеть взаперти. Но с возрастом я даже рада, что родилась женщиной…
- В чем же заключается преимущество быть женщиной?
- Не хотелось бы озвучивать  мои размышления по этому поводу в слух…
- Наш с вами соотечественник Виталий Вульф однажды сказал, что XXI век будет веком женщин.  Сегодня женщинам принадлежит весь мир и  все, что в нем происходит, начиная от искусства и экономики, и заканчивая политикой,  ради них! Так чем же недовольны  женщины?  Правда, некоторые мужчины полагают, что они почти утратили свою доминирующую позицию, и многие мечтают вернуть славное консервативное прошлое… Вы сталкиваетесь с таким явлением, оно не мешает вам  жить?
- Все зависит от самого человека… Насколько я позволяю, чтобы мне указывали мое место или уводили в средневековье.  В этом плане я стараюсь держать баланс и не позволяю этого окружающим. И не потому, что я такая дерзкая! Просто, я сама решаю, какое место я должна занимать.  К счастью, в моем окружении  очень много достойных, воспитанных, чутких и благородных мужчин, которые никогда не переходят моих границ.
- То есть, вы позволяете мужчине занять рядом с собой то место, которое удобно вам, но вы же не можете не понимать, что мужчины  таких женщин опасаются, потому что не любят, когда у них перехватывают инициативу!
- Смотря о каком мужчине идет речь…  Женщине нужен равновеликий ее личности, а многие  так называемые «сильные» мужчины только внешне  кажутся такими,  внутренне же они слабы и не уверены в себе. И наоборот – мягкие, робкие  интеллигенты оказываются очень сильными, потому что четко знают, чего хотят,  твердо отстаивают  свои принципы и правильно выстраивают отношения с этим  миром, в том числе, и с женщинами…   Это банально, но весь мир выстроен именно на взаимоотношениях мужчин и женщин.
- И ничего у нас не получается…
- Сплошная, непрекращающаяся борьба… Рождаясь, мы ничего не знаем  об этом мире, но  постепенно обучаемся   правилам социальным, ментальным, экономическим и тысячам других правил, которые заполняют нас, не оставляя пространство для свободы.  В спектакле «Церемония» по пьесе Эжена Ионеско, в котором я играю, есть фраза: «Все будет сохранено в памяти, но без воспоминаний…». И я вдруг поняла -  память лучше оставить здесь, не забирать ее с собой в мир иной… Может быть, люди с болезнью Альцгеймера в чем-то счастливы, забывая весь тот груз, который несли по жизни?  С чем пришли, с тем и уходят...
- Артистам потеря памяти не грозит, вы же ее все время тренируете!
- Да, так говорят, хотя и артисты иногда страдают от этого недуга. Для близких это трагедия, но кто знает, что чувствует  сам больной?  То же самое касается и смерти - пока мы не переступим черту, мы не знаем, что нас ждет… Тема смерти  всегда кажется тяжелой, пессимистичной, но это же последняя черта реальной жизни и переход границы в нечто, о которое мы не знаем… И не будем знать! Ведь для того, чтобы знать, мы должны это пережить, а для того, чтобы это пережить, мы должны жить достойно…
- Большинство людей панически боится даже думать о смерти, а вы так просто рассуждаете на эти темы! Откуда в вас такая не женская и не мужская, а человеческая  смелость?
- Не знаю…  Это появилось, когда я начала задавать себе вопросы -  КТО я, ПОЧЕМУ в этих обстоятельствах, ЧТО я должна сделать, в ЧЁМ смысл жизни? Это меня мучало и мучает до сих пор.  Но, как ни странно, найти ответы на эти вопросы помогает только искусство, потому что  научные трактаты здесь бессильны…  И  даже в искусстве  нет точного ответа, но есть ощущение какого-то соприкосновения с внутренней свободой. Чем больше мы живем, тем больше нас заковывают узы внешних обстоятельств и правил, от которых мы все время пытаемся освободиться. Но как это можно сделать?  Мы многое не можем себе позволить, чтобы не ранить других,  и только искусство ничего не запрещает, там можно все!  Искусство -  это игра!  Писатель играет словами, музыкант звуками,  художник красками...
- А чем играют артисты?
- Воображением… Это самая сложная и, к сожалению, не очень уважаемая, как  кажется многим у нас, профессия, хотя в других странах артисты занимают достойное место в обществе, и не только в материальном смысле…
-  С чем, на ваш взгляд, связано такое  неуважительное отношение к артистам? За окном XXI век, так зачем  же мы тащим этот тяжелый пыльный мешок предубеждений в новое время!?
-  Я предпочитаю не искать ответов на этот вопрос, а относиться к этой ситуации творчески. С одной стороны нам, артистам, жить и работать сложнее, но с другой,   в этой сырой почве скрывается настоящая питательная среда, в ней больше пользы, больше шансов найти что-нибудь стоящее, несмотря на то, что нам приходится больше работать, доказывать, тратить…  И меньше получать при этом…  Но со временем, возможно, лет через 200, а может быть, 300, что-то изменится…
- Сегодня  люди, которые исповедуют разные принципы,  с легкостью оскорбляют друг друга,  и начинается такая война, как будто речь идет о жизни и смерти! А это, всего лишь, чье-то интервью или пост в соцсетях...
- Потому что люди никак не могут понять простой истины - борьба за жизнь не означает борьбу друг с другом! Друг друга надо любить, или хотя бы попытаться прервать эту бесконечную цепь зла... Читая или слушая мнение других,  мы редко задумываемся  почему человек так себя ведет или так думает? В последние годы я выработала в себе привычку - если на меня кто-то обижается, я обязательно обдумаю эту ситуацию, и если надо, могу прийти и сказать: «Я это не специально сделала, прости», но я  не буду с ним враждовать, потому  что он такой же человек, как и я!
- Вам жалко людей?! Даже тех, кто причиняет вам неприятности?
- Нет, потому что я уважаю в них человека! Бороться надо с болезнями,  с самим собой, чтобы никого не обижать, чтобы не обижаться… В юности один мною любимый человек что-то сказал мне, не подумав, и я на него обиделась. Я пришла к своему учителю, Вагифу Ибрагимоглы, и сказала: «Он меня обидел!» Но мой учитель очень мудро ответил: «Этот человек слишком чуткий,  он не может обидеть, это ты обиделась!»
Вагиф муаллим обучал меня не только театральному искусству, но и искусству жизни.  Однажды  реквизитор положил какой-то предмет не на свое место, и во время спектакля на  миг я потеряла рисунок игры. Я была тогда юная, неопытная, и  подумала, что этого реквизитора надо наказать. Вагиф муаллим, увидев мои агрессивные эмоции, очень спокойно сказал: «Это грубейшая духовная антисанитария! Не позволяй себе ни до, ни после спектакля опускать себя в такие негативные эмоции и чувства. И запомни навсегда - чтобы ни происходило, управляй своими эмоциями». И я запомнила это на всю жизнь!
- Получается?
- Да, получается…  Если возникает конфликтная ситуация и я не могу в данный момент доказать свою правоту, я поворачиваюсь и ухожу без объяснений. Но я всегда оставляю человеку  шанс  прийти и извиниться…
- То есть, он может прийти завтра, через год и вы его простите?
- Да…
- А если он никогда не придет?
- Тогда у меня уже не останется шанса на прощение…
Есть ли то, что вы не сможете просить ни при каких обстоятельствах?
- Предательство, злословие, ложь…   Я стараюсь относиться с пониманием ко всему, что происходит  в моей жизни, но если это оказывается вне моего понимания, я не трачу ни времени, ни сил, ни  здоровья…
- Какое место в вашей жизни занимает дружба, особенно женская?  Или дружба, на ваш взгляд,  не зависит  от пола?
- Иногда, все же, зависит…   Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? Может! Не перейдет ли со временем эта дружба во что-то иное? Возможно, но это зависит  от  того, что больше всего связывает этих людей – разум, дух или плоть…
А что касается женской дружбы… У меня была подруга совсем из другой сферы, очень далекой от артистической. К сожалению, она  покинула этот мир в  молодом возрасте… Она была совершенно чудесным, невероятным, родным мне человеком.  Она не думала о своей внешности, была абсолютно домашняя, погруженная в дела семьи, жизнерадостная, но при этом необычайно возвышенная и  душевная! Я могла рассказывать ей о самом  сокровенном и она меня всегда понимала…
Как же вы пережили потерю такого друга?
- Страшно пережила… Когда ее муж мне позвонил и сказал, что ее нет, я не сразу ему поверила: «Что за шутки дурацкие! Передай ей трубку!» «Нету ее!» - ответил он и по его голосу я никак не могла понять он смеется или плачет? «Что значит, нет? Хватит шутить!» - почти кричала я. И тут он начал рыдать: «Ее больше нет»…  В эту ночь она мне приснилась: «Не переживай, я не умерла, я просто убежала от всех»…
- Каким, в вашем представлении, должен быть зритель?
- Прекрасно, когда зритель образованный, подготовленный, воспитанный, но в театр приходят разные люди, и тут многое зависит от мастерства артиста, сможет ли он заинтересовать зрителя или он останется равнодушным? Как-то мы играли спектакль по произведению Физули в театре «Йуг», он тогда находился на одной из самых любимых моих театральных площадок - на Малой сцене Азербайджанского Национального Драматического театра. Сцена там небольшая, прямоугольная и зрители  сидели вокруг сцены в один ряд!  И вдруг какой-то зритель начал отпускать нелицеприятные комментарии в адрес артистов, причем, с издевкой. Я вижу, что мои партнеры напряглись, и, хотя я всегда была очень вспыльчивой, в тот момент  поняла, что надо проявить чуткость, дабы избежать конфликта. Я подошла к нему, спокойно взяла его за руку и вывела за дверь, а  там его  приняли сотрудники театра и объяснили правила поведения… Так что, зрители бывают разные….
Спектакль - это не только сцена, пьеса, артисты, свет, музыка, но и зритель! Его дыхание, реакция, эманация, чувства, и если контакт происходит, все получается замечательно.  Однажды мы играли спектакль «Последний поединок Ивана Бунина» на Фестивале русских театров СНГ в Махачкале. Фуад муаллим Поладов в роли Бунина, я – Банин. Зал большой, работают кулеры и кондиционеры, зритель нервный, приподнятый, с особенным энтузиазмом. К началу спектакля не все еще  успели занять свои места, а я уже на сцене! И только я произнесла первое слово,   какой-то  зритель громко прокричал: «Не слышно!!!» Это такой удар для артиста! Но я не растерялась, и надменным, негромким голосом произнесла в зал: «А вы успокойтесь, и все вам будет слышно, обещаю».  После этого в зале воцарилась тишина, и до конца спектакля даже кулеры работали бесшумно!
- Помимо театра и кино, вы чем-нибудь еще занимаетесь?
-  Преподаю актерское мастерство в  Национальной консерватории  вокалистам, но я их не учу, я просто делюсь с ними  опытом и одновременно учусь у этих молодых, самобытных, еще не испорченных жизнью людей… Такое общение полезно, в первую очередь, мне, как  актрисе, ведь порой профессионализм превращается в  набор штампов, и артист должен учиться отказываться от них! Учиться у природы,  у общения с необычными людьми или явлениями. Я все время должна быть разной, новой, необычной, непохожей, хотя до конца невозможно стать иной, ведь это мое лицо, мои движения, голос. Но я постоянно работаю над собой, особенно наблюдая за такими мастерами, как Фахраддин Манафов, Фуад Поладов, Шукюфа Юсуфова, которые, несмотря на все свои звания и регалии, бесконечно совершенствуются, они все время в поиске, углублении и в высвобождении…
- В одном интервью вы сказали, что в семь лет вас тронуло два фильма – «Насими» и «Зеркало» Тарковского.  А сейчас есть такие фильмы, которые задевают струны вашей души?
- Это фильмы Ларса фон Триера…  Чувства, которые я испытываю от его картин  порой доходят до отвращения, до отталкивания, но глубоко проникают в душу и остаются там навсегда…  Нравится Тарантино,  хотя иногда так и хочется крикнуть: «Боже, уйди отсюда со своей уличной шпаной!» Но, как у Ахматовой: «Если бы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…», вдруг понимаешь, что через грязь, мусор, шпану, Тарантино выходит на то высокое, сокровенное, сакральное, которое и определяет настоящее искусство!
В детстве я не понимала, что происходит в «Зеркале», но эмоционально это было такое точное ощущение полета, что душа это запомнила. К сожалению, с возрастом начинает превалировать разум…. Это самый отвратительный, неблагодарный, отнимающий у человека сокровенное период жизни - от 40 до 60, и сейчас я его переживаю!
- Чем же он плох? Разум ясный, личность сложилась, профессионализм зашкаливает?
- Это-то и плохо!  Разум  подавляет чувства, анализирует,  прогнозирует, а хочется безумия, свежего ветра, как в молодости…  Я так далеко ушла от своего детского, подросткового беспредельного максимализма и ощущения бездонного умения!   И когда это понимаешь, становится грустно… Ты несешь огромную  ответственность за близких, решаешь бесконечные проблемы, а я не хочу ничего решать! Но если не буду это делать, просто не смогу жить, и эта несвобода иногда злит…
- Многие  актрисы стараются казаться лучше, романтичнее, но вы  и здесь их переиграли, потому что не боитесь размышлять о том, что по-настоящему интересует не только зрителей, но и вообще людей!
- В начале нашей беседы вы сказали, что я мало общаюсь с журналистами, но для меня интервью  это такой же выход на читателя, как выход на сцену.  Только еще жестче, потому что на сцене  видят меня, мой образ, ощущают мои чувства и эмоции,  а тут читают мои мысли, а это, порой, бывает, сложнее...
Интервью с Мехрибан Зеки подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF
# 6028