Среда, 21 Февраля 2018, 13:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанский дзюдоист преследует чемпиона мира

07 Февраля 2018 10:45 - Спорт.
Прочитано - s раз(а)

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) сделал первый шаг к тому, чтобы вновь побороться за лидерство в мировом рейтинге. Согласно обновленной табели о рангах Международной Федерации, финалист чемпионата мира поднялся на вторую строчку, обойдя Одбаяра Ганбатара из Монголии.

Как передает azerisport.сom, оба спортсмена стояли на пьедестале почета на прошлогоднем мундиале в Будапеште, где азиат выиграл бронзу, одолев в малом финале Хидаята Гейдарова. Но на втором месте в рейтинге Ганбатар продержался недолго – некоторые из его предыдущих результатов обесценились в плане рейтинга, в результате чего Рустам вновь вернул себе вторую строчку классификации. Сейчас в его активе 4908 баллов, а впереди маячит чемпион мира Соичи Хашимото (7150). И хотя японец существенно оторвался от конкурентов, не факт, что он сможет отстоять первое место в рейтинге. Особенно в свете того, что после перерыва, связанного с учебой, на татами возвращается олимпийский чемпион Шохеи Оно. Ну а на четвертой строчке обосновался Хидаят Гейдаров, который также не прочь побороться за место в рейтинговой тройке.

В весе до 100 кг все без особых изменений: капитан сборной Эльхан Мамедов идет четвертым, тогда как Эльмар Гасымов расположился на шестой позиции. А лидирует голландец Михаэль Коррел, выигравший в прошлом году «Большой шлем» в Баку. При этом, оба наших дзюдоиста, равно как и практически остальные первые номера в своих категориях, пропустят старт сезона и не примут участие в «Большом шлеме» в Париже. А значит, Эльхана и Эльмара могут в ближайшее время обойти конкуренты.

Вместе с тем, в весе до 60 кг Орхан Сафаров пока по-прежнему седьмой. Тон здесь задает чемпион мира Наохиса Такато. Такая же ситуация и в категории до 66 кг, где доминирует еще один японец, также обладатель золота мундиаля Хифумэ Абэ. Тогда как Ниджат Шихализаде расположился на четырнадцатой позиции.

На пороге первой десятки стоит Мамедали Мехтиев (90 кг). От казаха Ислама Бозбаева, идущего десятым, еще отделяют всего 17 баллов. А первое место удерживает Александр Куколж из Сербии.

В свою очередь, У.Кокаури (+100 кг) обосновался на восемнадцатой строчке, тогда как среди супертяжей лидирует бразилец Давид Моура.

В женском зачете Ирина Киндзерская (+78 кг) расположилась на девятом месте. Всего одна позиция отделяет ее от того, чтобы попасть в число сеянных на ближайших турнирах. А лидирует кореянка Мин-Енг Ким.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10