Вторник, 19 Июня 2018, 07:04
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

США могут намекнуть Азербайджану, что не стоит покупать российское оружие

02 Февраля 2018 13:00 - Армия.
Прочитано - s раз(а)

Это могут быть и Армения, и Азербайджан

США могут намекнуть Армении и Азербайджану, что не стоит покупать российское оружие, сказал Sputnik Армения военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

С 29 января США могут начать вводить санкции против компаний в любой стране мира за значительные/существенные сделки с организациями из российского оборонного или разведывательного сектора в рамках закона "О противодействии противникам Америки" (CAATSA).

Американцы, по словам Леонкова, преследуют цель как можно больнее ударить по России, особенно по оборонно-промышленному комплексу.

"Понятно, что некоторые традиционные закупщики американского оружия начали смотреть в сторону России. Поэтому США таким образом пытаются защитить собственный оборонный комплекс. Это "нечистая на руку" конкуренция", — сказал Леонков.

Объектом становятся, по его словам, не только предприятия в России, американцы используют "туз в рукаве" – санкции могут быть применены против закупщиков – третьих стран. Это могут быть и Армения, и Азербайджан.

"США могут намекнуть, что не нужно такого делать, иначе мы можем что-то сделать с вашими активами", — сказал Леонков.

Он привел в пример заморозку активов Национального фонда Казахстана (около 22 миллиардов долларов), когда Назарабаеву пришлось встречаться с Трампом. В результате, по словам Леонкова, стороны заключили договор на закупку "не жизненно важных" для Астаны продуктов и услуг на сумму 2,5 миллиарда долларов.

По его словам, эти контракты де-факто являлись отступными для разморозки остальных денег.

"США, таким образом, через союзников России пытаются давить на нее. При этом Вашингтон перестает быть гарантом для валютных операций по всему миру. Вас могут лишить средств по надуманным причинам, о каких гарантиях идет речь", — сказал Леонков.

Перед малыми странами, по его словам, стоит сложный выбор — либо в одиночку противостоять США, что довольно сложно, либо подчиниться новым правилам. При этом Леонков считает, что, несмотря на трудности, они могут добиться создания многополярного мира, где права всех государств будут уважаться в равной степени.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10