, 20 Мая 2018, 17:45
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Эта мафия в Баку и бессмертна и… сильна-ВИДЕО

01 Февраля 2018 17:01 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

А как вообще можно с ними бороться?

Всегда говорил  о том, что мы народ – особенный. Всё у нас особенное. Даже попрошайки стоят особняком. Нет, я не идиот. Хотя нас всех с вами держат за идиотов.

Сегодня попрошаек в Баку приходится видеть каждый день. Они встречаются буквально на каждом шагу в метро, на улице, на дорогах. Среди просящих можно выделить следующие часто встречающиеся категории. Это люди с физическими недостатками (глухонемые, ветераны войн и др.), взрослые или подростки с неизменно «умирающими» родственниками, «потерявшие документы и билеты до города». Также это матери, просящие на лечение детей (чаще всего встречающиеся с растиражированной фотографией одного и того же младенца, или просто со «справками» о состоянии здоровья), беременные женщины, и, наконец, матери с малолетними детьми. Некоторых персонажей случается встречать на одних и тех же маршрутах в течение многих месяцев подряд, отдельные же лица попадаются в течение нескольких лет.

Нередко я сам, да, наверное, и вы тоже,  кидаем им гяпики или мятые манаты, тем самым якобы очищая свою совесть. Попрошайничество в той форме, которую мы наблюдаем в Баку почти сплошь и рядом построено на лжи. В подавляющем большинстве случаев попрошайки просят деньги не для того, чтобы купить на них еду или выбраться из тяжёлой ситуации. Большинство просящих милостыню действуют в организованных сообществах, руководители которых используют беспомощных и отчаянных людей как средство для наживы. Такие сообщества, судя по ряду свидетельств СМИ и самих попрошаек, давно стали прибыльным бизнесом.

Вот нам в редакцию прислали очередное видео, снятое в центре в Баку. Попрошайки ведут бизнес, дожидаясь выходящих из торговых центров арабских туристов. Это бизнес, с которым не могут или не хотят бороться даже полицейские.

А как вообще можно с ними бороться? Запретить и всё? Оштрафовать, привлечь к административной ответственности? Как можно остановить организованное попрошайничество? Возможно, такая работа могла бы быть сделана, была бы на то административная и общественная воля. Административные усилия подразумевали бы борьбу с теми, кто ответственен за организацию подобных сообществ, общественная инициатива заключалась бы в создании учреждений и движений, которые заботились бы о слабозащищенных слоях населения. Специальные столовые, приюты, социальная и волонтерская работа – это все то, что так нужно нашему обществу, и что воспринимается нами, скорее, как фантастика, нежели нечто реальное и осуществимое.

Есть и другая сторона медали. В следующий раз, когда пройдете мимо попрошайки, подумайте, кому вы дадите деньги. И сильно ли помогут ему ваши деньги, даже если они и пойдут в карман именно тому, кому вы их даете. Не знаю, не знаю…

P.S. Кстати, то и дело в сводках МВД  мелькают новости о задержании очередной партии попрошаек. Но очень скоро мы их снова видим на просторах Баку. Мало того, число их растет. Сообщество попрошаек чем-то напоминает сицилийскую мафию, которая, как известно, бессмертна. И бороться попрошайками – это все равно изображать из себя Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Думается, что, возможно, с «Коза Нострой» когда-то и покончат, а попрошайки недосягаемы. Так что в плане долголетия, сицилийская мафия просто младенец по сравнению с азербайджанскими попрошайками…

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10