Самед Самедов: «Я двадцать лет носил титул «Короля свадеб», а сейчас пускай носят другие»

27 апреля 2009
# 13:27
Азербайджанский певец Самед Самедов известен многим как Король свадеб. Родился певец 1946 году в городе Ашхабаде. В 1948 году в результате землетрясения семья Самедовых переезжает в город Баку, а именно в Ичеришехер, поэтому Самед Самедова и называют «Бакылы баласы». Окончил специализированную музыкальную школу им. Бюль-Бюля и теоретический факультет музыкального училища им. А.Зейналлы.

Популярность к певцу пришла после того, как он исполнил песню, написанную известным композитором Эльдаром Мансуровым «Гызлар».

- Самед муаллим вы всегда считались самым богатым певцом в Азербайджане. Если богаче вас сейчас?

- Ах эти журналисты, вы все про всех знаете (смеется). Мое богатство заключается в прекрасных внуках. Недавно у сына Анара родилась дочка, которую назвали в честь моей жены Ирадой. Так что у меня четыре внука, из них три девочки и один мальчик Самедик, которого тоже назвали в честь меня. Вот и мое богатство.

- Кстати, ваш сын в свое время тоже пел. Чем он сейчас занимается?

- Одно время он начал петь, и даже очень неплохо. Но он решил оставить сцену. Сейчас Анар в Москве занимается бизнесом. Мои дети живут своим трудом, а не за счет имени отца.

- Вы считаетесь самым элегантным певцом. Интересно сколько стоит, к примеру, ваш костюм?

- Я одеваюсь в хороших магазинах. Недавно моему другу подарили костюм одной фирмы за 3 тысяч манатов, и просто ради спортивного интереса повел его на ярмарку 20 января. Я показал другу аналогичный костюм за 150 манатов. Я считаю, что самое главное - не богато одеваться, а одеваться со вкусом. А так если вам очень интересно, то мои костюмы стоят 400 до 500 манатов, галстуки от 50 до 80 манатов, рубашки от 50 до 100 манатов.

- Почему развалилось трио «Гисмят»?

- Мы все решили заняться сольным творчеством. Но на свадьбах мы с Севдой Алигызы по-прежнему вместе. У нас с Севдой получаются неплохие дуэты. Не знаю, сколько еще будем работать, но сейчас вместе.

- Если вам предложат новый дуэт. Согласитесь?

- Нет. Я уже побил все рекорды. Я пел со многими певицами, поэтому сейчас только один со своим ансамблем.

- Как часто вас приглашают на свадьбы наши соотечественники за рубежом?

- 2-3 раза в месяц бываю в Москве. Отмечу, что наши многие певцы и певицы ездят в Москву на азербайджанские, еврейские свадьбы. Я не раз с Фаиком Агаевым, Филиппом Киркоровым, Бриллиант Дадашевой был совместно на свадьбах наших соотечественников.

- В проекте «Тойлар кралы» («Король свадеб») победил певец Манаф Манафлы, которого нарекли королем свадеб. Как вы к этому отнеслись?

- Когда Манаф победил, я самый первый ему позвонил и поздравил. Он мой лучший друг и прекрасный певец. Я двадцать носил этот титул, а сейчас пускай носят другие. У нас на эстраде много хороших и прекрасных певцов.

- Размолвка между вами и Али Миралиевым все еще продолжается?

- Это вопрос надо снять с повестки дня. Я не хочу об этом человеке говорить.

- Знаем, что вы очень любите животных. У вас была собака, которую звали Челси…

- Моя собака Челси умерла в 13 лет. Я ее тогда назвал в честь английского футбольного клуба «Челси». Сейчас у меня собака породы такса, зовут Принцесса. Ей три с половиной года. Принцесса очень умная собака. А на даче у меня три большие, огромные собаки – алабай и овчарки. Собак я беру не ради охраны, а ради того, что сам родился в Год собаки.

- Что ожидается в ближайшее время в вашем творчестве?

- У меня уже начались репетиции. Меня со своим ансамблем пригласили на все азербайджанские телеканалы. Буквально в мае у меня будут на этих телеканалах 5-6 телепередач «живьем». Меня пригласили, спасибо телевизионщикам. Я начинаю свою новую творческую деятельность. Новый репертуар. Скоро меня можно будет видеть часто по телевидению.

Егяна Рзаханова
# 12363