Понедельник, 19 Февраля 2018, 06:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

7 ужасных дней для Сержа Саркисяна : призрак переворота

24 Января 2018 08:59 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

А примеров тому, что может случиться вне власти, в Армении предостаточно

Вчера звезда РПА, вице-спикер парламента Арпине Ованнисян известила о дне и часе выборов нового премьер-министра Армении – 17 апреля в 12 ч. пополудни. 

Не зря благую весть сообщает Арпине – все должно быть чинно и красиво.

В тот же день Серж Саркисян начал вояж во Францию, где сегодня встретится с президентом Макроном. Франция всегда играла интересную роль в процессе формирования власти в Армении. Первые лица Армении, несмотря на зависимость от Москвы, получали «крещение» в Париже – и Левон Тер-Петросян, и Кочарян, и Серж Саркисян.

В Армении ожидаются выборы первого лица, и встреча Саркисяна с президентом Франции будет нести и этот компонент. Даст ли молодой Макрон свое «благославление» Сержу Саркисяну, или согласие принять прибывшего для участия в сессии ПАСЕ Сержа Саркисяна уже можно счесть «благославлением»? 

Однако, выборы премьера могут открыть интересную брешь, которая может стать причиной бурных развитий. 9 апреля Серж Саркисян сложит полномочия президента, и 8 дней в Армении будет царить «безвластие». Правда, до этого парламент изберет нового президента, будет также действующий спикер и премьер, то есть, де-юре все высшие должности будут заняты, но следует при этом учесть и особенности правящей системы.

Серж Саркисян приложил немало усилий для тасовки и перетасовки правящей системы, привел в состояние боевой готовности силовиков, оставил РПА в режиме ожидания и неопределенности, то есть, сделал все, чтобы избежать сюрпризов. И все же, после 9 апреля он останется всего лишь председателем РПА и Федерации шахмат, то есть, окажется вне власти. А примеров тому, что может случиться вне власти, в Армении предостаточно.

Хотя Серж Саркисян заявляет о широком согласии по вопросу формирования власти, однако, именно его отстранение от власти может стать предметом «национального согласия», причем, легитимным. Речь идет о согласии различных властных группировок. В РПА уже говорят, что незаменимых нет. И не исключается, что за эти 8 дней, пока Серж Саркисян будет только генсеком, это «согласие» станет предметным. Парламент Армении уже имеет подобный опыт, когда целая фракция за один день сменила партийную принадлежность.

С 1995 года в Армении отсутствуют конституционные механизмы формирования власти, и происходит узурпация власти. Нынешние политические процессы также имеют место в данной логике. А узурпация и переворот – близнецы-братья.

Так что, Сержа Саркисяна ждут 8 кошмарных дней, если, конечно, он решил остаться у власти.

Lragir.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10