Казахстанские СМИ написали о кровавых событиях в Баку

Казахстанские СМИ написали о кровавых событиях в Баку
20 января 2018
# 11:17

Сегодня в Азербайджане отмечают кровавую дату новейшей истории – 20 января. В связи с этим трагическим событием, имевшем место в Баку 20 января 1990 года, на казахстанском сайте Кокшетау Азия опубликована статья, посвященная этой дате.  Vesti.Az представляет данную публикацию читателям.

- Чёрный январь (азерб. Qara Yanvar) или также Кровавый январь (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР — городе Баку, закончившийся гибелью более сотни мирных жителей. События Чёрного января разворачивались в эпоху перестройки, на фоне карабахского конфликта.

В июле 1989 года в Азербайджане сформировалась политическая организация Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стал карабахский вопрос. Безуспешные усилия центра разрешить карабахский кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедственным положением беженцев и множеством местных обид привели в декабре к народному взрыву под предводительством НФА.

12 января в бакинском аэропорту высадились десанты, но все выезды из здания были блокированы баррикадами, бензовозами с горючим, с вооружёнными людьми. В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тыс. военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я десантно-штурмовая бригада, 21 ОДШБ, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя. А также курсанты Военно-Учебных заведений, в том числе Саратовского военного института, Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД РСФСР.

В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит.

Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. Введение войск в Баку происходило с трёх сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу. Одновременно армейские части начали разблокировать казармы. Вступление армейских частей в город сопровождалось многочисленными актами умышленных убийств мирного населения.

Солдаты периодически открывали огонь из автоматов и пулемётов. К моменту объявления чрезвычайного положения среди убитых только 42 человека являлись непосредственными участниками пикетов; ещё девять человек погибли, прибыв к месту пикетирования после того, как войска прорвали блокаду. Они были убиты при оказании помощи раненым. Военнослужащие открывали огонь даже по сотрудникам милиции. По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, ещё 744 человека были ранены. Называется цифра и в 137 погибших. По данным же Минздрава Азербайджанской ССР число погибших на 9 февраля составило 170 человек, в том числе 117 азербайджанцев, 6 русских, 3 еврея и 3 татарина.

# 7594
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#