Этот актер с потрясающей внешностью с одинаковым успехом был и положительным, и отрицательным героем

20 января 2018
# 11:02

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Этому актеру не удалось сыграть много главных ролей в кинематографе, несмотря на то, что имел соответствующую для кино потрясающую внешность. В театре он был весьма востребован и в Москве многие зрители ходили именно на спектакли с его участием. Несмотря на то, что ему не удалось за свою кинокарьеру сыграть главные роли в достаточном количестве, но те роли, которые ему отводили режиссеры, он воплощал на экране с блеском…

***

Борис Химичев родился 85 лет тому назад, а именно 12 января 1933 года на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Глядя на стройного, подтянутого  актера трудно поверить, что в детстве он был болезненным, хилым ребенком. По его словам, не было ни одной детской болезни, которой он бы не переболел.

Лет с десяти юный Боря начал заниматься гимнастикой. Гантели помогли окрепнуть мальчику. Потом, уже учась в университете, Борис занялся моржеванием... Благодаря этому уже в возрасте Борис Петрович совершенно не знал, что такое болезни…

По окончании школы Борис поступил на математический факультет Киевского университета. Отучившись там несколько лет, Химичев решил круто изменить свою жизнь - попробовать себя в качестве актера. Приехав в Москву в 1960-м году, он подал документы сразу в несколько театральных училищ. В итоге поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского.

Вспоминая о своих студенческих годах, Химичев отмечал: "Я был гораздо старше однокашников, к тому же нелюдимым и сумрачным. Первые десять лет в Москве жил очень скромно: одевался бедно и очень стеснялся своего вида. Только к семидесятому году, начав работать в театре и сниматься в кино, обновил свой гардероб - пошил два роскошных костюма из черного бархата".

Борис был очень видным молодым мужчиной, к тому же весьма талантливым. Было бы странно, если им не интересовались женщины. Не обделял и он их своим вниманием.

Сам же он скромненько говорил, что: "Ловеласом я никогда не был - слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной - женись. Кстати, и все мои многочисленные браки - от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой".

Первым предметом его обожания стала юная, прелестная актриса Татьяна Лаврова. Увидев ее в роли Нины Заречной, он просто потерял голову. Не долго думая, Борис Химичев написал ей письмо с объяснением в любви, под которым даже постеснялся подписаться. Но краткосрочный роман у них все же получился.

Окончив в 1964 году Школу-студию МХАТ, Борис Химичев поступил в Театр Маяковского. Вскоре он женился. Его избранница преподавала математику. Отношения очень скоро стали обоих тяготить и через два-три месяца закончились.

О Татьяне Дорониной Борис Химичев впервые услышал еще в Школе-студии МХАТ. А познакомился он с ней, когда Доронина уже стала кинозвездой - на ее счету были роли в фильмах "Старшая сестра" и "Три тополя на Плющихе". У Химичева же в театре было всего несколько ролей, а в кино он только-только начинал сниматься.

Борис Петрович вспоминал: "…и вдруг получаю предложение попробовать себя в картине "Еще раз про любовь". На главную роль, которую в итоге сыграл Лазарев.

Вновь Химичев и Доронина встретились уже в Театре Маяковского. В 1967 году умер руководитель театра Николай Павлович Охлопков, и труппу возглавил Андрей Гончаров. Он сильно обновил коллектив: пришли Джигарханян, Леонов, Гундарева, Доронина. Химичев в то время ненадолго покидал театр - уходил работать в Театр Советской Армии. Но вскоре по приглашению нового главного режиссера вернулся.

В 1973 году Химичев и Доронина оформили супружеские отношения. К тому времени им обоим уже было под сорок, и имелся опыт супружеской жизни. Свадьбу сыграли скромно…

Дебютировал Борис Химичев в кино ролью поручика Артамонова в детективе "Операция "Трест". И в дальнейшем он не раз снимался в детективных лентах, играя там обычно отрицательные роли - "Сыщик", "Черный треугольник". Но все же чаще режиссеры приглашали актера на "костюмные" роли.

Борис Химичев рассказывал: "Из-за природной фактуры мне сразу предрекли "костюмные" роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся - но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках. Начав сниматься, я хорошо "пошел": по три фильма в год делал. Другой разговор - качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять - шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятерку назвать трудно. Жалко, что и единственный наш общий с Дорониной фильм "На ясный огонь", снятый в годы совместной жизни, прошел незамеченным. А картина была неплохая, Доронина в ней пела песни Окуджавы..."

У Химичева и Дорониной были общие интересы - их работа. В театре они играли вместе в трех спектаклях. Нередко дома по утрам за завтраком они обсуждали новую постановку. По пути в театр в машине могли говорить о ролях, которые Татьяне или Борису предлагали в кино. И все же со временем напряжение в их отношениях нарастало. Причиной стало то, что оба они были людьми темпераментными, вспыльчивыми, норовистыми. Все это копилось долго, пока, наконец, они оба не поняли, что пора расходиться. В 1982 году они развелись.

Позже, рассказывая о своих бывших мужьях, Доронина всех расставила по своим местам: Басилашвили - самый интеллигентный, Радзинский - до сих пор близкий и родной, а Химичев - самый нежный, внимательный и "хозяйственный".

В том же, 1982 году, Борис Химичев покинул Театр им. Маяковского и ушел в Театр имени Моссовета. По его словам, уход был трудным и доставил немало переживаний…

В кино режиссеры с удовольствием использовали фактурную внешность актера. Причем он с одинаковым успехом играл как отрицательные роли (продажный генерал в правоохранительных органах в сериале "Сезон охоты"), так и положительные.

Сам актер среди своих работ выделял роли в картинах: "Князь Юрий Долгорукий" (Юрий Долгорукий), "Отцы и дети" (потомственный дворянин Павел Петрович Кирсанов) и "Желание любви" (Сергей Григорьевич).

Особенно Борис Петрович радовался, что в его жизни была роль Юрия Долгорукого. Этой работой он гордился с полным основанием. А слова, которые его герой произносил в фильме: "Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу. Пора строить города по всей Руси для Отчизны нашей" во все времена можно считать актуальными.

Борис Петрович всегда выглядел просто замечательно - стройный, подтянутый, ни одной складки жира и, как уже говорилось, он совершенно не знал, что такое болезни. В чем же успех? Все очень просто, объяснял он. С утра - зарядка с гантелями, никакого завтрака. Обед. Легкий ужин... Всё это позволяло ему активно работать и шестьдесят, и в семьдесят лет. В новом веке Борис Химичев много снимался в сериалах различной направленности - "Одна любовь души моей" (Николай Раевский), "Смерш" (Виктор Семенович Рыбаков), "Алхимик. Эликсир Фауста" (сэр Адам), "Дом с лилиями" (Иван Илларионович Ростопчин).

Скончался Борис Химичёв на 82-м году жизни у себя на даче в Москве. Причиной стал неоперабельный рак головного мозга. Диагноз был поставлен в конце июня 2014 года, и через два месяца его не стало.

# 3592

Фуад Пашабейли