Суббота, 26 Мая 2018, 18:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Хикмет Джавадов: «В истории моего народа была черная страница…»

19 Января 2018 16:33 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов в своем блоге опубликовал статью о событиях 20 января 1990 года. Vesti.Az представляет своим читателям эту публикацию.

Первое исполнение песни "Хотят ли русские войны" состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Есть и известная история появления этой песни. Дело все в том, что поэту Евгению Евтушенко не однажды довелось побывать за рубежом, был он во многих странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки, и не раз во время этих поездок приходилось ему слышать именно такой вопрос: хотят ли русские войны?

Прошли десятилетия, прекратил свое существование СССР, но вот тот вопрос, что задавался Евтушенко на Западе, актуален и сейчас. Причем я бы даже сказал, что ныне это уже не вопрос, а утверждение. По крайней мере, для граждан Украины. Ведь Россия аннексировала Крым, поддерживает сепаратизм и терроризм на Донбассе, а ее политики открыто заявляют о планах по захвату новых территорий Украины. Называют Харьков, Одессу, Днепр. Слышны и речи о том, что российская армия может десантироваться в Киеве.

И я бы не стал относиться к этим заявлениям с иронией. В том числе и потому, что прекрасно помню, что в истории моего народа была черная страница, связанная с российскими карателями. Разница лишь в том, что в январе 1990 года они назывались советскими солдатами. Но стреляли они по мирным жителям с той же жестокостью, с которой сейчас российские наемники убивают украинцев.

Именно поэтому гражданам Украины имеет смысл узнать о том, что происходило в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Тогда по приказу тогдашнего руководства СССР в столицу Азербайджана был введен 35-тысячный армейский корпус. Карательная операция, разработанная и осуществленная силами министерства обороны СССР, КГБ СССР и МВД СССР носила кодовое название "Удар".

Да, это действительно был удар – кровавый и жестокий. Так советское руководство пыталось спасти коммунистический режим в Азербайджане, подавить национально-освободительное движение, воспрепятствовать праву азербайджанцев вырваться на свободу из "тюрьмы народов". В итоге вступившими в Баку вооруженными армейскими подразделениями были безжалостно убиты 147 гражданских лиц разных национальностей, возраста и пола. Кроме того, получили ранения 744 мирных, безвинных людей, сотни человек пропали без вести.

Во время вторжения советских войск в Баку использовались запрещенные виды оружия и боеприпасов, раненых расстреливали на месте. Стрельба велась и по машинам скорой медицинской помощи и врачам, вывозившим раненых. В итоге получили ранения, стали жертвами этой ночи и медицинские работники. Еще 21 человек был убит даже после объявления 20 января 1990 года в Баку чрезвычайного положения.

Сегодня любой посетивший Баку может увидеть могилы погибших в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Эти могилы расположены на Аллее шехидов, в самой верхней части нашей столицы. Там есть и могила Фаризы и Ильхама Аллахвердиевых – молодоженов, погибших в день "Черного января" в 1990 году. Там же похоронена и 15-летняя Вера Бессантина – девочка с удивительными глазами, писавшая стихи. Она, как и многие мирные бакинцы, скончалась в результате обстрела, которому их подвергли советские солдаты, передвигавшиеся по улицам моего города на танках и БМП. Шальная пуля, прервавшая полет ни в чем не повинной девочки…

Мы помним об этой трагедии. Но важно, чтобы о ней знали и помнили в Украине и во всем мире. Потому что именно она дает самый правдивый ответ на вопрос: хотят ли русские войны?

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10