Пятница, 25 Мая 2018, 01:37
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Православные верующие празднуют Крещение Господне

19 Января 2018 05:12 - Религия.
Прочитано - s раз(а)

Праздник Крещения Господня, или Богоявления наступает у православных христиан в пятницу, утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию и по церковной традиции освятит воду в столичном Богоявленском Елоховском соборе, сообщили РИА Новости в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви.

Праздник Крещения Господня (Богоявления), наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Он посвящен крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В церковной традиции праздник получил название Богоявления – согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса.

Накануне, в Крещенский сочельник, патриарх Кирилл назвал это событие "великой, непостижимой разумом тайной". Он освятил воду: это действие совершается дважды, как перед праздником Крещения, так и непосредственно в его утро. Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её особых свойствах, в том числе способности не портиться долгое время, содержится в одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста.

"В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей", — говорил один из великих учителей Церкви в IV веке.

"Нам очень часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Бога. И, может быть, для того, чтобы по крайней мере раз в год мы особенным образом почувствовали это действие, Церковь и установила великое таинство освящения воды в день Богоявления Господня. Как Божественный Дух некогда сошел на крещаемого в Иордане Спасителя, так сегодня он снизошел на естество водное и освятил воду. А поскольку вода представляет собой значительную часть всего материального мира, то через это водное естество Господь освятил ныне духом своим человеческое и природное естество", — сказал патриарх Кирилл после богослужения в храме Христа Спасителя.

Как подчеркнул предстоятель РПЦ, он верит, что Господь не оставит "мятущийся в конфликтах" и "погрязший в колоссальных проблемах" мир, который, по его словам, приближается к собственной гибели. "Верим, что присутствие Бога в человеческой истории является самым важным и самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения", — считает патриарх Кирилл.

В РПЦ также сообщили, что ее духовенство в праздник Крещения освятит воды четырех океанов: Северного ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого. Одной из точек, где освятят Северный Ледовитый океан, станет побережье моря Лаптевых в поселке Тикси (Якутия).

Священнослужители неоднократно замечали, что обычай погружаться на праздник Крещения в проруби и холодные водоемы прямо противоречит церковному уставу. Так, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф запретил священникам участвовать в организации крещенских купаний, ссылаясь на труд известного богослова начала ХХ века протоиерея Сергия Булгакова.

"Купаться зимой значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены", — говорится в недавно переизданном труде известного философа и священника.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10