Пятница, 25 Мая 2018, 01:35
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Французское пальто - НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ

19 Января 2018 07:00 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

К сожалению, последние девять лет я больше ничего для него не покупаю

Уважаемые читатели Vesti.az! В популярном журнале «Баку», который, как известно имеет широкую читательскую аудиторию,  опубликована статья «Вечный бакинец» про вечного бакинца, публициста и человека с большими кладезем идей Бахрама Багирзаде.

Как передаёт Vesti.Az, в статье, в частности говорится о книге «Непридуманная жизнь». Это собрание очерков и воспоминаний о Баку и бакинском детстве Бахрама, которое не может оставить равнодушным любого, кто так или иначе связан с "городом ветров". 

Учитывая большой интерес к книге и очеркам, Vesti.Az приступает к новой рубрике под названием «Непридуманная жизнь»,  в которой Бахрам будет периодически знакомить читателей своими мыслями.  

Итак, «Французское пальто».

…Это случилось очень давно, в далеком 1989 году. 25 января, почти в такой же холодный и ветреный день, как сегодня, папа вернулся с работы с большим свертком. Видя удивление на наших лицах, он сказал, что друзья сделали ему очень приятный подарок. Мы умирали о любопытства – что же такое скрывается в этой вкусно пахнувшей бумаге? И когда папа медленно, словно желая продлить интригу, развернул, наконец, сверток, я увидел то, что поразило меня в самое сердце - потрясающей красоты французское мужское пальто в «елочку»!

Строгое, классическое, с идеальными линиями и пропорциями… Надев такое пальто, ты мгновенно превращался почти в английского лорда! По тем временам оно стоило очень дорого – 600 рублей и было куплено на знаменитой «Кубинке», потому что даже за такие деньги в эпоху тотального дефицита в магазине такие вещи не продавались. Папа надевал это пальто только на праздничные мероприятия, типа свадьбы, дней рождения друзей и родственников или театральной премьеры, а в остальные дни оно висело в шкафу...

В тот год я как раз учился в десятом классе, и одежда, тем более модная, занимала не последнее место среди моих пристрастий. Но папа, видя мои горящие глаза, взял с меня слово, что я никогда не буду надевать его в школу… Первые несколько дней я пытался соблюдать свое обещание, но разве можно в 17 лет устоять перед таким искушением?! И я начал носить это пальто потихоньку от родителей. Но счастье, как это всегда бывает, длилось недолго...

Однажды после уроков мы с ребятами пошли в нашу излюбленную чайхану. За веселыми разговорами незаметно прошло несколько часов, и когда пришло время отправляться по домам, я с ужасом увидел, что пальто на вешалке нет!!! Его украли!!! Если бы в тот момент мне на выбор предложили несколько казней, я бы выбрал самую страшную и мучительную, потому что чувство стыда за нарушенное слово разрывало мое сердце…

Папа узнал об этом только через три дня, и тут же вызвал меня на разговор. Лучше бы он на меня накричал, но он был настолько огорчен тем, что его сын, его надежда и продолжение не сдержал своего обещания, что ни разу не повысил на меня голос. Из всех событий того вечера я запомнил только две вещи – его глаза и свои дрожащие руки. И когда мой добрый мудрый папа увидел эту картину, вместо грозных слов я лишь услышал его тихий голос: «Ну, и что? Пальто да»…

В тот момент я дал себе слово, которое ни разу не нарушил – до последних дней жизни папы каждый год в январе я дарил ему плащ, пальто или куртку…

К сожалению, последние девять лет я больше ничего для него не покупаю… Но тот день буду помнить, пока живу на этом свете. И только Всевышний знает, как бы мне хотелось хотя бы на миг увидеть папино лицо, дотронуться до него, обнять и никуда не отпускать... Но сегодня мой единственный удел – это воспоминания… И дата в календаре – 25 января… Зимний день, который навсегда изменил мою жизнь, потому что пылающий стыд за нарушенное обещание выжег во мне мальчишескую бесшабашность и сделал из меня мужчину…

Спонсором рубрики «Непридуманная жизнь» является популярная сеть книжных магазинов LIBRAFF

Бахрам Багирзаде

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10