Пятница, 23 Февраля 2018, 08:48
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Цены на нефть растут, но будут ли расти дальше - ПОЖИВЕМ-УВИДИМ

18 Января 2018 16:41 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

А сколько в мировой политике неочевидных, неизвестных факторов?

Цены на нефть достигли более чем трехлетнего максимума. Такая вот история: цена на фьючерсные контракты по нефти марки Brent с поставкой в марте достигла 69 долларов с небольшим за баррель, и последний раз подобная цена наблюдалась в декабре 2014 года. Сейчас сложно сказать, в чем причина подобного роста, да это и не особо важно. Действительно, когда речь заходит о значительных колебаниях цен на нефть, причины мало кого волнует - лишь как сопутствующий аналитический аспект, - значительно более важное значение имеет то, насколько достигнут уровень будет долгосрочным. Иногда это бывает связано с причинами, но только иногда, чаще причины бывают столь глубинные и связанные с закулисными геополитическими играми, а потому всех интересует следствия, а не причины. В нашем случае нет отличий - нас интересует, насколько реально, что цена на нефть в 70 долларов за баррель удержится или, быть может, даже сохранится на весь 2018 год. Однако некоторые причины без внимания мы не оставим.

Можно ожидать, что в ближайшее время крупнейшие мировые "прогнозисты", такие как, к примеру инвестиционный банк Goldman Sachs выступят с каким-либо обновленным прогнозом, однако для этого необходимо, чтобы цена в 70 продержалась достаточно долго. Пока упомянуть следует последний прогноз этого банка, обнародованного в декабре прошлого года, когда Goldman Sachs заявил, что ожидает среднюю цену на нефть марки Brent на 2018 год на уровне 62 долларов за баррель. При этом данный прогноз был выше опубликованного ранее на уровне 58 долларов. Это и неудивительно, так как в тот период, а именно в конце ноября - начале декабря прошлого года цена на нефть колебалась в диапазоне 63-64 доллара за баррель. При этом цена достигла прогнозного на 2018 год (58 долларов) еще во второй декаде октября, после чего уже не снижалась, а только росла. Иными словами, Goldman Sachs фактически прождал больше месяца, убедился, что тенденция роста стала устойчивой и объявил новый, повышенный прогноз. Соответственно, можно ожидать, что если цена в 70 долларов продержится месяц-полтора, то этот самый авторитетный "прогнозист" на мировом нефтяном рынке поднимет свои ценовые ожидания до 70 долларов. То есть, прогнозы следуют за реальным состоянием рынка. С учетом того, что в последние полтора года на нефтяном рынке ситуация зависит сразу от нескольких, причем не связанных друг с другом, факторов, в этом нет ничего удивительного.

Так, в первую очередь сейчас на цены на нефть влияет т.н. соглашение ОПЕК+, которое заключено между ОПЕК и рядом не входящих в картель крупных и не очень нефтяных производителей, таких как Россия, Азербайджан и др. Соглашение, как всем известно, заключается в сохранении уровня добычи на некоем установленном уровне - в нашем случае участники соглашения договорились снизить общую добычу на 1,8 млн. баррелей в день. Результат соглашения очевиден: на рынке снизилось предложение, что повысило цены на нефть. От обратного: динамика цен зависит от того, насколько это соглашение будет соблюдаться. Пока с этим все в порядке, все участники соглашения добросовестно держат "свое слово", и в итоге соглашение, которое первоначально было заключено до середины 2017 года, затем было продлено до марта 2018 года, а сейчас его действие продлится до конца 2018 года. Ничего бы подобного не случилось, если соглашение бы не соблюдалось. Итак, соглашение ОПЕК о сокращении добычи - первый основополагающий фактор для роста цен на нефть. И потому первый прогноз связан с ним. Опираясь на историю соблюдения соглашения, можно ожидать, что если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, к примеру, катастрофических разногласий среди участников соглашения, этот фактор сохранит свою силу и влияние на нефтяные котировки.

Вторым не менее важным фактором является динамика добычи в США сланцевой нефти. Некоторые аналитики называют этот фактор даже более важным. Сланцевая добыча в США в последнее время стабильно бьет все рекорды, а эксперты задаются вопросом, когда уровень добычи достигнет 10 млн. баррелей. Ожидается, что этот уровень будет достигнут уже в 2018 году, ну а что потом? Поясним, о чем идет речь. Дело в том, что дальнейший рост добычи, а значит, и понижательного воздействия на нефтяной рынок будет во многом зависеть от того, будут ли американские нефтепроизводители направлять дополнительные доходы на расширение добычи, модернизацию добывающей инфраструктуры и т.д. Мы предполагаем, что если это произойдет, то не в массовом порядке, так как существует возможность того, что часть этих дополнительных доходов будет направлена на погашения накопившихся долгов, реструктуризации корпоративных заимствований, которые собрались со времен эры слишком низких цен и нерентабельного производства. Поэтому по этому фактору прогноз тоже довольно оптимистичный: если влияние роста сланцевой добычи в США на снижение нефтяных котировок и будет иметь место в 2018 году, оно будет мягким и довольно ограниченным.

Далее, если рассматривать возможные факторы воздействия, то мы входим в "серую зону" геополитики, туда, где возможно все, а прогнозировать поведение отдельных государств, и тем более их лидеров, столь же сложно, как прогнозировать поведение молекулы газа или элемента броуновского движения в любом его проявлении. Скажем, если между Ираном и Саудовской Аравии политические взаимоотношения напрягутся слишком сильно, соглашение ОПЕК+ окажется под угрозой. Если США захотят "наказать" Иран за последние внутренние политические события не напрямую, а путем игры на понижения на рынке нефти, то могут форсировать выброс на рынок стратегических запасов. Пусть себе во вред, но у нынешнего руководства США подчас амбиции стоят выше целесообразности. Если Россия вдруг решит, что из-за сокращения нефтедобычи теряет больше, чем получает пользы от его эффекта на повышение цен, то может нарушить соглашение ОПЕК+. И это только очевидные факторы, наступление которых в той или иной мере можно ожидать, по крайней мере, озвучивать их возможность и вероятность. А сколько в мировой политике неочевидных, неизвестных факторов?

Пока все выглядит так, что цена на нефть в размере 70 долларов за баррель для 2018 года выглядит очень даже реальной, но многое прояснится в течение ближайших недель. Еще раз подчеркнем, что если столь авторитетный и признанный "прогнозист", как Goldman Sachs прежде чем пересмотреть прогноз выдерживает месячную паузу для прояснения ситуации после значительного изменения цены, то значит, в этом есть определенный смысл. Нефть - это не акции, технический анализ, основанный на анализе динамики последних временных периодов, здесь слабо работает, тут необходим более широкий фундаментальный анализ с охватом всех возможных факторов. И не только явных - иногда заявление авторитетного человека, либо представителя государства или международной организации, знакомого с ситуацией, может оказаться достаточным, чтобы сказать: да, цены стабилизировались, и теперь будут расти/снижаться. Пока рост происходит на фоне полного отсутствия комментариев. С детальными прогнозами пока придется несколько повременить, однако пока все выглядит так, что 70 долларов за баррель для текущего года - приемлемый прогнозный ориентир.

Вахаб Рзаев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10