Пятница, 25 Мая 2018, 03:03
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«В Москве «чувствуют», что премьер-министром станет Серж Саргсян»

18 Января 2018 13:25 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

«В Москве не ставят различий между действующим президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Кареном Карапетяном. Мы знаем, что Карена Карапетяна назначил премьер-министром именно Серж Саргсян и то, что пишут армянские газеты, что между ними есть разногласия – для нас это всего лишь проблемы внутриполитического поля Армении», – в беседе с Первым Информационным такую точку зрения выразил российский политолог Станислав Тарасов.

Наш собеседник продолжает: «Как Серж Азатович, так и Карен Карапетян хорошо известны и хорошо принимаются в Москве. И Москва хотела бы, чтобы проблем не возникло. Хотя если руководствоваться логикой, нам кажется, что Серж Азатович возглавит правительство, а кто станет президентом, я не могу сказать, может даже именно Карен Карапетян».

Одновременно политолог отмечает, что этот вопрос будет обсуждаться внутри Армении, и Москва в этом вопросе не имеет особого интереса. «Мы просто чувствуем, что Саргсян будет премьер-министром. Он возглавляет правящую партию, и весьма вероятно, что он и станет премьером. Согласно новой Конституции, все важные функции будет исполнять именно премьер-министр, и Серж Саргсян может быть таковым, это очень логичный расклад».

Единственным спорным вопросом, по словам Станисава Тарасова, является модель парламентского управления – в том случае, когда, например, в соседнем Азербайджане действует сильная президентская система. «Может быть, Армения хочет принять европейскую модель, считает, что таким образом будет развивать отношения с Европой. Есть вопросы, но они не имеют радикального значения. Есть определенные мелочи, но резких политических изменений не будет», – отметил наш собеседник.

На наше замечание о том, что в Армении есть большое социальное недовольство, и не может ли вероятность того, что Саргсян станет премьер-министром, еще больше разгневать народ, российский политолог ответил: «Вы можете назвать такую постсоветскую страну, где все довольны? Есть терпимые и нетерпимые страны. Серж Саргсян столько лет управлял страной, но, например, в отличие от Грузии, не только была сохранена территориальная целостность Армении, но и Карабах. Да, Армения находится в плохом геополитическом положении, в блокаде, но она развивается. Было бы желательно, чтобы развивалась интенсивнее, но у нас есть то, что есть. По большому счету тот курс, которого придерживается Армения, довольно позитивный, и никаких негативных откликов со стороны Москвы в адрес Саргсяна нет», – подчеркнул Тарасов.

Наш собеседник добавляет: «Вы знаете, наш президент – господин Путин, не любит новые лица, он давно знает Сержа Саргсяна, они нормально работают друг с другом, ин господин Карапетян, хотя и недавно вошел в политику как премьер-министр, но и его знают в Москве, он близок с Дмитрием Медведевым, работал в Москве – в «Газпроме». Такой тандем может быть только положительным в армяно-российских отношениях».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10