Пятница, 25 Мая 2018, 03:12
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

США давит на Россию и Иран: возможности Азербайджана сужаются

18 Января 2018 12:30 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Для Ильхама Алиева важна поддержка США

Азербайджан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля. Поведение Баку не стало неожиданностью. Еще 13 декабря прошлого года, на созванном по инициативе Турции чрезвычайном саммите ОИК в Стамбуле, президент Ильхам Алиев, призвав президента Трампа пересмотреть свое решение, заявил о поддержке Азербайджаном урегулирования израильско-палестинского конфликта по принципу двух государств, по которому Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины. По итогам встречи в трехстороннем формате 20 декабря в Баку главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана также заявляли, что поддержат резолюцию Генассамблеи ООН.

Учитывая эти обстоятельства, эксперты стали говорить о признаках отхода Азербайджана от традиционной политики баланса и усиления внимания к укреплению сотрудничества исламскими странами, прежде всего Турцией и Ираном. По этой причине некоторые наблюдатели стали говорить о возможности осложнения отношений Азербайджана со США и Израилем. Однако такие выводы видятся поспешными. В контексте израильско-палестинского конфликта в позициях Азербайджана каких-либо изменений не произошло. Баку не раз заявлял об озвученной Алиевым на саммите ОИК позиции.

Последовательность Азербайджана в контексте израильско-палестинского конфликта обусловлено тем, что сам Баку уже много лет призывает мировое сообщество содействовать реализации резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, требующих положить конец оккупации азербайджанских территорий. Такая позиция находит определенное понимание в Израиле, министр обороны которого Либерман, хоть и призвал пересмотреть экономические отношения с Турцией из-за радикальных призывов Эрдогана, однако отказался поддержать сторонников признания Кнессетом "геноцида армян". Свою позицию он обосновал также и тем, что такой шаг может навредить отношениям с Азербайджаном, важным для Израиля партнером.

В ситуации вокруг решения США по Иерусалиму Азербайджан стремится занять взвешенную позицию, не поддержав даже радикальные призывы Эрдогана. Однако проводимая президентом Алиевым политика баланса оказалась перед очередными вызовами в связи с объявленной 18 декабря Трампом новой Стратегии национальной безопасности США. По сути, это стратегия построена на устранении угроз со стороны России и Ирана, и в этом контексте создании коалиций с партнерами. Новая стратегия национальной безопасности США анонсирует усиление противостояния Вашингтона с Москвой и Тегераном в последующие годы, что ставит в трудное положение Баку.

Для  Ильхама Алиева важна поддержка США в реализации энергетических проектов Азербайджана и активность американского посредничества в карабахском урегулировании. В целом партнерские отношения нужны президенту И.Алиеву, чтобы иметь возможность минимизировать давление России и Ирана на Азербайджан и тем самым отстаивать интересы при решении проблем в кавказско-каспийском регионе. В этом отношении для Баку важна и реализация совместных международных транспортных проектов в рамках формата Россия-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Иран. С одной стороны, ухудшение отношений Турции с Западом, а другой усиление противостояния США с Россией и Ираном сужает возможности Азербайджана найти "золотую середину" между интересами этих стран.

Тунал Азери

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10