Пятница, 25 Мая 2018, 03:17
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Армянские спецслужбы решили обмануть мир перед этой трагедией

16 Января 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Статистика для политика - все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги

Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. Этим приписываемым многим деятелям афоризмом можно охарактеризовать деятельность некой Марьям Авагян, представляющей себя как координатор по вопросам беженцев из Азербайджана. 

Так и не сумев реализовать в 2012 году идею постройки в Нагорном Карабахе города Багаран для армянских беженцев, Авагян время от времени привлекает внимание местных СМИ к своей персоне. Так, недавно состоялась ее встреча с армянскими и зарубежными журналистами в преддверии январских событий 1990 года в Баку.

На встрече она представила вниманию общественности отчет, подготовленный якобы ею относительно армянских жертв и беженцев нагорно-карабахского  конфликта, охватывающий период с 1988 по 1994 годы.

Однако беглый взгляд на приведенные ею данные позволяет утверждать, что данный отчет был подготовлен спецслужбами Армении и в преддверии годовщины январских событий в Азербайджане преследует цель ввести в заблуждение мировую общественность.

Из данных Авагян следует, что во время «армянских погромов» в Азербайджане было убито 9 тысяч армян, из них 700 в Сумгайыте. По ее словам, с 1988 по 1990 годы Азербайджанскую ССР покинуло порядка 660 тысяч армян.

Авагян также утверждает, что в советский период в Азербайджане проживало порядка 1 миллиона армян, а в реальности их число достигало 2 миллионов.

Для начала Авагян не мешало бы ознакомиться с данными последней переписи населения СССР, проведенной в 1989 году. Согласно этим данным в Азербайджане (вместе с НКАО) проживало 390 тысяч жителей армянской национальности. Большая их часть проживала в НКАО, Баку и Гяндже.

По переписи населения 1989 года в Азербайджане проживало 390 тыс. армян. В то время население Нагорного Карабаха составляло 189 тыс. человек. Из этого числа 138.6 тыс. составляли армяне, а 47.6 тыс. - азербайджанцы. 

Если принять во внимание тот факт, что армянское население Нагорного Карабаха не переехало, то получается, что Азербайджан покинуло всего 130.700 армян (390.000-138.600 (армянское население Нагорного Карабаха) – 120.700 человек (армяне, которые остались жить на территории Азербайджана).

Эти данные опровергают ущербную логику Авакян, согласно которой  с 1988 по 1990 годы Азербайджанскую ССР покинули 660 тыс. армян, а в советский период здесь проживало 2 миллиона лиц армянской национальности. Как видно ни в одном официальном источнике нет цифр хотя бы приблизительно подтверждающих эту «статистику». Налицо изощренная манипуляция данными для усиления клеветы в адрес Азербайджана.  

По официальным сведениям, подтвержденным также Генеральной Прокуратурой СССР, во время беспорядков в Сумгайыте в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года погибло 32 человека. Из них 26 армян, 6 азербайджанцев. В этих событиях, организованных КГБ СССР, активное участие принимали лица армянской национальности, в частности Эдуард Робертович Григорян, 1959-го года рождения. На основании неопровержимых фактов было доказано, что из 26 убитых в Сумгайыте армян, 6 человек были убиты лично им (https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=pRHzFxfcLBA).

За 10 дней до сумгайытских событий все армянское население города сняло из сберегательного банка свои сбережения. Все что происходило в этот трагический день, профессионально было снято на камеры, смонтировано и распиарено посредством армянского лобби.   Непосредственно после событий в городе Ханкенди был воздвигнут памятник жертвам сумгайытских событий. Имена основных участников событий Григоряна, Самойлова и Павловского (последние – армяне-полукровки) не были разглашены и долгое время держались в тайне.

Все это и другие факты со всей очевидностью доказывают, что сумгайытские события носили организованный характер, и их основной целью было показать «варварство азербайджанцев» и выставить армян жертвами этого «варварства».

Также можно охарактеризовать события в Баку в январе 1990 года. По разным данным в это время в Баку погибли от 48 до 90 армян.

Сумгайытским событиям предшествовало изгнание азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР. Беженцы из Армении начали прибывать в Баку и Сумгайыт с 25 января 1988 года, что привело к ответной реакции.  

Хотя армянская пропаганда утверждает, что изгнание азербайджанцев из Армении началось через несколько месяцев после Сумгайытских событий, сокрытая правда постепенно выходит наружу.

Российский писатель-публицист Александр Проханов, не раз бывавший как репортёр в зоне разгоравшегося армяно-азербайджанского конфликта, отмечает, что с конца 1987 года из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. «Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе. Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгайыт, где впоследствии произошли всем известные сумгайытские события», — вспоминает А.Проханов.

Второй секретарь (1983-1988 г.г.) ЦК Компартии Азербайджанской ССР Василий Коновалов также констатирует, что зимой 1987 года в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР. «Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Я встречался с ними, до сих пор помню их вопросы, так и оставшиеся безответными: «Почему Москва и Баку не защитили нас от армянского экстремизма?», - вспоминает В.Коновалов.

Согласно расследованию армянской журналистки Мане Папян, за 2 дня до Сумгайытских событий из Гугаркского района Армянской ССР бежали азербайджанцы.

В результате этнической чистки в 1988-1989 годах из Армении были изгнаны более 250 тысяч азербайджанцев. Около 300 азербайджанцев были убиты армянами. Из них 49 человек, убегая от расправы, замерзли в горах, 41 человек погиб в результате жестокого избиения, 35 человек погибли от зверских пыток, 115 человек были сожжены, 16 человек были расстреляны, 10 человек, не выдержав истязаний и пыток, умерли от инфаркта, 2 человека были умерщвлены врачами в больнице, а остальные были утоплены в воде, повешены, убиты электрическим током и обезглавлены.

Все эти факты лишний раз говорят о том, что предшествующие военной агрессии Армении против Азербайджана события носили заранее спланированный и целенаправленный характер. В конечном итоге Азербайджан потерял 20% своей территории и имеет около 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. А учиненный армянской военщиной Ходжалинский геноцид является одной из самой кровавых страниц нагорно-карабахского конфликта.

Приводимые армянской пропагандой взятые с потолка данные о численности армян в Азербайджане, а также числе погибших лиц армянской национальности в результате спланированных провокаций подтверждают слова британского писателя Эндрю Ланга - статистика для политика - все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение.

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10