Среда, 21 Февраля 2018, 11:43
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Как армянская «тяжелая артиллерия» хотела столкнуть Россию и Турцию

16 Января 2018 14:34 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

В этот раз никаких столкновений они не дождались

Несколько последних дней армянские элиты разных стран жили в радостном предвкушении новой, крайне серьезной конфронтации между Россией и Турцией, которая, по их мнению, неминуемо должна была наступить после атаки дронов на российские военные базы Хмеймим и Тартус в Сирии. Ну, а если бы удалось подтолкнуть Москву и Анкару к прямым боевым действиям на сирийских просторах, то это, наверное, стало бы воплощением армянской новогодней мечты.  

Вся армянская пропагандистская рать, даже не дожидаясь результатов расследования, бросилась обвинять Турцию в организации этой беспрецедентной атаки. Я не буду говорить о ереванских провинциалах, которые не пошли дальше местечкового злорадства типа «Второй нож в спину России от Турции». Так действительно называлась статья в одном популярном армянском издании. Меня больше интересует «тяжелая артиллерия» в лице известных армянских журналистов и политологов, давно уже оккупировавших российские СМИ.

Некогда солидная газета «Известия» объявила инициаторами атаки дронов неназванную «протурецкую оппозицию» со ссылкой на три высокопоставленных источника из военно-дипломатических кругов России. Сие «источники» себя доказательствами не утруждали, что дает все основания полагать – они существуют только в разыгравшемся воображении главного редактора Арсения Оганесяна. «Известия» входят в холдинг News Media, который принадлежит самому одиозному информационному магнату Араму Габрелянову. Его любимое детище портал Life.ru просто извелся в поисках «турецкого следа» во всех трагических событиях, разворачивавшихся в Сирии.

Многие политологи, даже на Западе, обратили внимание на статью в портале Ruposters, который одним из первых опубликовал фотографии сирийских боевиков с этими злополучными дронами. Я процитирую авторов статьи: «…ряд экспертов (да и само Минобороны) открыто заявили о том, что в «начинке» БПЛА используется нечто передовое и беспрецедентное, что может быть только у одной страны - США... Тут скорее может быть замешана другая страна-член НАТО - Турция, которая своими действиями (а иногда и бездействием) помогает различным исламистским бандам в Сирии», пишут эксперты». Ruposters даже адресатов этой «помощи» называет: «…джихадисты группировки «Ахрар аш-Шам», которые входят в союз банд «Хайат Тахрир аш-Шам». 

                       

Но кто они, эти анонимные эксперты? И почему они не знают, что  «Ахрар аш-Шам», имеющая свои амбиции на лидерство в оппозиционном стане, не только не входит в группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», т.е. в бывшую «ан-Нусру», но и воюет с ней в самом мятежном Идлибе? Однако лучше взглянем на личность генерального директора ресурса Ruposters. Им оказался скандальный российский политический фрик – Стас Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества.

И, наконец, о нашем старом знакомце, директоре Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семене Багдасарове. Он, вообще-то, здорово прокололся со своим скандальным заявлением, которое опубликовал буквально за час до выступления российского президента. Путин начисто отверг все подозрения в адрес Турции, а, вот, Багдасаров – нет. Он сорвался на самую настоящую и довольно-таки бестолковую истерику в своем интервью Pravda.ru: «Акции, которые направлены против нашей базы «Хмеймим» (действия диверсионной группы, беспилотники) - у нас второй день уже стали говорить о том, что это происки США. Но это происки Турции!».

А дальше его совсем занесло: «Это не разовая акция! Идлиб и Восточную Гуту надо зачищать. Хватит нам смотреть на действия Эрдогана. Пора очищать священную сирийскую землю от турецкого ига!».

Можно с пониманием относиться к бескомпромиссной борьбе сирийцев с международными террористами, можно очень любить Сирию, но почему среднеазиатский армянин, более чем благополучно проживающий в Москве, называет землю чужой для него страны «священной» – совершенно непонятно. И где Багдасаров нашел очередное «турецкое иго»?

Владимир Путин дал развернутый анализ этой атаки на российские базы, указал на эксклюзивное производство столь необычных дронов, только закамуфлированных под кустарные беспилотники. Кстати, он назвал крайне чувствительное к внешнему воздействию взрывчатое вещество – ТЭН или по старинке «пентрит», которым оснастили «самодельные» заряды. Но, главное, Путин публично отверг все обвинения в адрес Анкары в организации налета на российские объекты. Поэтому я не буду повторяться – все сказанное российским лидером сейчас в колонке топ-новостей различных мировых СМИ.

Однако, вот, что интересно. Те, кто стояли за этой акцией, явно не собирались переводить стрелки на Турцию. Впрочем, все у них получилось очень топорно. Судите сами. Ответственность за атаку взяла на себя раннее незасвеченная группировка «Свободная Алавитская Армия». Как алавиты, пусть даже оппозиционирующие Асаду, могли выжить в провинции Идлиб, которую контролируют самые фанатичные отряды джихадистов?

Показателен и текст заявления «алавитов»: «Ближайшие дни будут болезненными для русских – в особенности потому, что приближаются выборы Путина. Есть те, у которых есть новости для Путина. Они хотят ему сказать… что он играет с «большими парнями», а сам он – парень небольшой. Они позволили ему войти, потому что им это было выгодно, а теперь им выгодно, чтобы он ушел!». Кто-нибудь поверит, что это послание принадлежит бородачу, который даже спит с автоматом? Скорее, какому-то сценаристу из Голливуда. Там  любят подобные штампы – «большие парни, небольшие, плохие парни» и пр.

Поразительно, но это письмо виртуальных «оппозиционеров» странным образом перекликается со статьей в газете The Washington Post, принадлежащей перу шефа ее ближневосточного бюро в Бейруте, британке Лизе Слай. Она, по-моему, свою фамилию (Sly – англ. хитрый), не оправдала. Рефреном проложила через всю статью только одну мысль: «атака, проведенная роем миниатюрных беспилотников с оружием на борту, продемонстрировала уязвимость России в Сирии, вопреки заявлениям о победе, которые делает в последнее время президент Владимир Путин». Очевидно, миссис Слай забыла, что и президент Дональд Трамп тоже громогласно объявил о победе над ИГИЛ.

Информация к размышлению: Лиза Слай, а с ней и целый отряд дам-советниц - Дженнифер Кафарелла, Сьюзан Хайдамус, Луиза Лавлак, Хиба Хабиб  – подозревают в нападении «проиранские силы». Мол, это «Иран хочет сорвать российские усилия по мирному урегулированию в Сирии, поскольку это противоречит его интересам». Шито белыми нитками, но, очевидно, и так сойдет. 

Конечно, ситуация в Сирии чрезвычайно сложная, и отношения между Россией, Турцией и Ираном далеко не безоблачны. Но их объединяет искреннее стремление навсегда покончить с мировым терроризмом в Сирии и сохранить целостность этой страны. Поэтому напрасно армянские пропагандисты, как стервятники, слетаются на любую информационную «утку». И снова лгут, передергивают факты, провоцируют или даже, как психопатствущий Багдасаров призывают к «священной войне» с Турцией. В этот раз никаких столкновений они не дождались. Надеюсь, не дождутся и в будущем.

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу специально для Vesti.Az

Алексей Синицын

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10