Вторник, 19 Июня 2018, 07:02
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Лаврову: оставьте нас в покое, дайте решить конфликт

15 Января 2018 17:05 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Что касается каких-то подсказок к компромиссам, то не надо тянуть кота, сами знаете за что

Ни одна сфера человеческой жизнедеятельности в ярко выраженной степени не пронизана  такими не лучшими качествами, как хитрость, коварство, и банальный обман, как дипломатия.  При этом все эти черты в закамуфлированной форме выдаются как миротворчество.

Однако, как говорится, имеющий уши слышит, имеющий глаза видит, а умеющий читать между строк понимает, что за всеми красивыми и умными речами дипломатов той или иной страны скрывается лишь одно: соблюдение собственных национальных интересов. И если какое-то государство предлагает свои услуги помочь в решении проблем, такое рвение должно рассматриваться через призму вышеупомянутых целей.

За наглядным примером ходить далеко не надо. Это вся та же наболевшая карабахская дипломатия и пресловутая дипломатия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, якобы, занята урегулированием данного конфликта. На протяжении почти 25 лет эти акторы, скорчив плохую мину при еще более отвратительной игре, переливают из пустого в порожнее. Эти страны, то есть, Россию, США и Францию, можно было бы сравнить со знаменитыми  лебедем, щукой и раком, которые так и не смогли сдвинуть воз, если бы не одно существенное различие. Эти страны не тянут в разные стороны карабахский воз, они занимаются имитацией. И имитация эта играет на руку лишь стране-агрессору, то есть, Армении, и карабахским сепаратистам.

Временами карабахский мяч пасуют то одному игроку, то другому, реже третьему. И каждый раз, как мяч оказывается у того или иного сопредседателя, наивные воюющие стороны, Баку и Ереван, вот, наконец, восторжествует справедливость. Естественно, каждая из сторон понимает справедливость по-своему. Армения мечтает о втором на армянском государстве на территории Азербайджана, а Азербайджан настроен освободить свои оккупированные земли, будь то мирным  или военным путем. Как сами понимаете, пока обе стороны, разинув рот, ждут кто же забьет гол, внешние игроки-посредники просто-напросто жонглируют мячом.

На сей раз в активность играет Россия. Но как играет? По жизненному кредо Дуремара «а я тут не причем». Впрочем, довольно слов, и послушаем главного дипломата Российской Федерации Сергея Лаврова.   

 "Россия вместе с США и Францией в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ делает все для того, чтобы создать условия для урегулирования. У России не может быть конкретных планов по решению Карабахского конфликта, потому что проблему могут решить только сами стороны».  Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции.

По его словам, Россия пытается в переговорном процессе по конфликту привести стороны к общему знаменателю.

«Мы приложили интенсивные усилия за последние годы, чтобы обобщив все позиции сторон, постараться найти совпадающие подходы к тем или иным аспектам конфликта, и в то же самое время постараться подсказать те компромиссы, которые могут привести стороны к общему знаменателю в вопросах, в которых они расходятся», - отметил глава МИД РФ.

Вот оно как! Ну, коли проблему могут решить только сами стороны, то простите за пошлый вопрос, на кой ляд 25 лет сопредседатели морочат голову? Выходит, что бессмысленная Минская группа ОБСЕ была создана для того, чтобы не решить, а затянуть карабахский узел? Иного логичного объяснения преступной бездеятельности данной структуры просто нет. Так отойдите в сторону, господа «миротворцы», выполняющие роль зевак, а точнее статистов, получающих неплохие деньги за наблюдения за военными реляциями двух сторон.

Что касается каких-то подсказок  к компромиссам, то не надо тянуть кота, сами знаете за что. Компромисс с азербайджанской стороны был озвучен не раз: широкая автономия Нагорному Карабаху в рамках территориальной целостности Азербайджана. И точка! 

В противном случае об общем знаменателе не может быть и речи. Оставьте нас в покое, господа сопредседатели, сами разберемся. К сожалению, уж кто-кто, а Россия в обозримом будущем не намерена отойти в сторону.

Помните апрель 2016 года? Пробный шар, запущенный Москвой, показал Еревану чего они стоят без Первопрестольной. А точнее, ничего не стоят. Москва, не воспрепятствовав Баку начать контр террористическую операцию в Нагорном Карабахе, продемонстрировала Еревану, кто в доме хозяин. К сожалению, остановив эту же операцию по нижайшей просьбе Еревана, Москва дала кое-что понять не только Армении…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10