Четверг, 18 Января 2018, 11:46
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Секрет высокой оценки США Армении кроется в орбите этой страны

13 Января 2018 19:15 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Саргсян – глава террористической попойки, в заложниках – армяне

Искаженные выводы американских политиков о положении дел в сфере безопасности в Южном Кавказе внесли неразбериху в представления о действующем положении вещей. Так, Армения, которая не только практикует террор, но и культивируют его с целью легитимации насилия в системе политических координат, получила серьезный карт-бланш. Он предоставляет стране-агрессору простор для воспроизводства новых рисков, что категорически не отвечает интересам стран региона.

Протеррористический субъект, можно сказать, празднует победу, рассматривая снисходительное отношение к себе в виде фактора потакания. Если разобраться, то становится ясно – почему американцы, ставя очевидные истины с ног на голову, наделяют Армению высокими оценками безопасности. Тут есть явный политический подтекст. Он связан с неуемным желанием Вашингтона вызволить Ереван из орбиты влияния России, а далее загрузить соответствующими обязательствами для продвижения собственных приоритетов в одном из ключевых регионов Евразии.

Однако возмутительно, что США с позиции требований антитеррористической борьбы в упор не замечают причастность Армении к международной террористической сети. Совсем недавно Международная ассоциация против необоснованных армянских претензий (ASİMDER) на основе подтвержденных фактов обнародовала свидетельства о возвращении армянской террористической организации АСАЛА в Южный Кавказ.

Известно, что эта террористическая ячейка, услугами которой в своем время пользовались спецслужбы, политические круги ряда европейских и арабских государств, Советского Союза, объявила о прекращении деятельности еще в 1984 году. Если в наши дни ее члены вновь реанимируют деятельность в армянонаселенном регионе Грузии – Джавахке, да еще и, создавая новое  крыло «Вирк-еркир», приходится признать, что влиятельные силы Запада  запускают в процесс опасный сегмент.

Не исключено, что другие региональные державы тоже постараются воспользоваться представившейся возможностью. Ребрендинг старожила мирового террора в новых условиях ничего полезного и конструктивного не сулит. Армянские террористические структуры пополнили свои арсеналы оружием российского производства. Как свидетельствует глава ASİMDER Гексель Гюльбей, террористы воспользовались уходом россиян из базы в Ахалкалаки и смогли нарастить военные мускулы.

Не верится, что всевидящие и всемогущие американцы в неведении. Если они умудрились одарить Ереван высоким реноме в обеспечении безопасности, невзирая на то, что им же создано новое боевое крыло террористической организации АСАЛА, приходится верить в существование стратегии «порядка из хаоса». В его основу заключен метод захвата и усиления власти сторонниками жесткой линии.

Становится ясным, почему армянский президент Серж Саргсян, впопыхах раздувший проблему активизации антитеррористической борьбы, недавно  созвал заседание Совета национальной безопасности. В повестке была тема модернизации стратегии антитеррористической борьбы. Он гордо заявил, мол, в Армении антитеррористических операций не было, хотя угрозы и вызовы были.

Для убедительности армянские СМИ раздули фишку, дескать, некий гражданин США армянского происхождения пытался создать в соцсети группу для осуществления терактов в Армении. Будто служба национальной безопасности РА уведомила об этом американских коллег,  а посольство США в Ереване заявило об успешном сотрудничестве с местными правоохранительными органами.

Это было своеобразной артподготовкой перед появлением на свет доклада Госдепа США о положении с террористическими угрозами. Чтобы взять Армению под свое крыло, янки провернули надлежащие процедуры. Но отвечает ли наблюдаемый формализм с его эфемерными результатами задачам, которые и в самом деле беспокоят сообщество? Тема слишком серьезная, чтобы с наблюдаемой легкостью проводить постыдные  договорные матчи.

Высокая оценка безопасности, данная США Армении, показывает, что за спиной неугодных для себя стран американцы спонсируют рождение террористических групп и ячеек, чтобы пробивать бреши в редутах «неуправляемых государств». Увы, приходится признать, что к этой группе они относят мусульманские государства, в которых имеется сильная и компетентная власть. Парируя необоснованные нажимы гегемона и его подвижников, элиты могут отстаивать свою позицию, не поддаются на всевозможные уловки, следуют приоритетам, которые отвечают интересам не транснациональных корпораций, а национальных элит.

Если Армения принимается в качестве субъекта, успешно противостоящего мировому террору, то впору вопросить – как государство, использующее гангстеризм в захватнической политике, может стать борцом против террора? Неужели оно борется против самого себя?

Полноценная система безопасности на Кавказе не может утвердиться, пока  во власти Армении комфортно восседают матерые преступники, приложившиеся к многочисленным актам классического террора. На их совести кровь не только тысяч азербайджанцев, сотен ходжалинцев, но и их же соплеменников. Достаточно вспомнить свержение законного президента страны Левона Тер-Петросяна, который, собственно, смог предотвратить кровь, добровольно оставив пост, акт расстрела в парламенте Армении официальных лиц (октябрь 1999 года), мартовский расстрел мирных демонстрантов на улицах Еревана (2008).

Разве все эти вопиющие проявления не свидетельствуют о сращении террора с верхними эшелонами армянской власти? Ереван потому и успешен в антитеррористической борьбе, что,  вооружившись методологией жесточайшего насилия, монополизировал национальное пространство.

Говоря народным языком, не сумевший или же не возжелавший остановить террористическую попойку Серж Саргсян, сам же ее и возглавил. У него в заложниках целый народ.

А антитеррористические оценки США, которые занимаются покрыванием опасного смутьяна, только подтверждают истину – на гегемона надейся, а сам не плошай. Все остальное – дело техники.

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10