Пятница, 25 Мая 2018, 11:09
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Предел алчности: Саркисян подводит руку к карману армян

12 Января 2018 09:17 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Это ведь он определяет квоты, которые предполагают наличие теневого бюджета

Серж Саркисян созвал совещание по вопросу подорожаний и дал ряд поручений. В частности, он поручил выяснить, являются ли подорожания результатом объективных процессов или алчности, и что нужно сделать для смягчения ситуации.

Алчность, конечно, категория не политическая или экономическая, но в условиях политико-экономических реалий Армении она характеризует ситуацию лучшим образом. Наверное, это был единственный предметный контент в том совещании.

Экономические отношения Армении регулируются не рыночными нормами, а иной логикой. Все, начиная от ценообразования и кончая экономическими квотами и привилегиями, определяется не экономическими закономерностями, а волей одного человека или отдельной группы.

Является ли заявление Сержа Саркисяна искренним признанием, или он решил что-то менять? Это ведь он определяет квоты, которые предполагают наличие теневого бюджета, на котором и держится правящая система?

Задачей правительств Армении было как раз обеcпечение интересов, сверхприбылей и позиций правящей системы. Принимаемые законы, постановления, структура бюджета, вплоть до ценообразования, подчинены этой задаче.

Но ситуация усугубляется, и решать задачу становится сложнее как из-за внутреннего, так и внешнего кризиса. Система вынуждена либо «оптимизироваться», и мы уже стали свидетелями «исчезновения» прежде одиозных лиц из системы, либо брать больше из кармана общества.

Подорожания, конечно, имеют и объективные причины, но, с другой стороны, подорожания – это не всегда плохо, более того, они могут стимулировать экономическое развитие, если, конечно, параллельно растут доходы населения, обеспечивается конкуренция и действует иная система распределения.

Руководитель офиса экономических исследований Бюро АРФД Сурен Парсян, говоря о подорожании топлива, заявил, что две крупные компании, которые занимаются в Армении импортом бензина и сжатого газа, заключили картельный сговор. О сговоре двух доминантов – FLASH и CPS Oil – свидетельствует то, что с 1 января на всех заправках были в одинаковой мере повышены цен. Причем, вся тяжесть налоговых поправок была возложена на потребителя.

«Ни одна компания не сочла нужным выплачивать разницу в налоге за счет собственных прибылей и не сохранила цены, что указывает на картельный сговор», говорит Парсян.

Все сказано, причем, механизм этот присущ не только рынку топлива, это суть армянской экономики, которую Серж Саркисян называет алчностью.

Готов ли Серж Саркисян подвести руку к карману не населения, а системы, и потребовать, чтобы акцизные налоги выплачивались не за счет потребителя, а прибыли компаний? Готова ли система затронуть столпы своего существования и святая святых – теневую экономику, открыть ее, обеспечив реальную конкуренцию? Это единственный способ сдержать подорожания.

Если этого нет, если нет системных преобразований, значит, ничего не изменится. При нынешних экономических отношениях даже двузначный экономический рост не скажется на уровне жизни населения, а только пополнит доходы небольшой группы. Зато вырастут эмиграция, нищета и цены.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10