, 21 Января 2018, 20:36
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Министр: “Абсолютное большинство вкладчиков в Азербайджане защищены от потерь”

11 Января 2018 03:54 - Экономика.
Прочитано - s раз(а)

Абсолютное большинство вкладчиков в Азербайджане защищены от потерь.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на «Тренд», об этом сказал министр финансов Самир Шарифов на заседании Кабинета министров посвященном итогам социально-экономического развития за 2017 год и предстоящим задачам.

Министр отметил, что не только в Азербайджане, но и во всем регионе наибольший ущерб от негативного влияния на экономику внешних шоков получили банки. “Однако, в отличие от других стран, в нашей стране, согласно принятому в 2016 году специальному закону, застрахованные вклады, размещённые в частных коммерческих банках, полностью гарантированы со стороны государства. Как результат, абсолютное большинство банковских вкладчиков полностью застрахованы от ущерба”, - сказал министр.

Шарифов напомнил, что в рамках мер по оздоровлению банковского сектора для выплаты компенсаций вкладчикам ряда банков Азербайджанский фонд страхования вкладов получил 545 миллионов манатов.

В Азербайджане в 2016 году закрылись 11 банков. Их лицензии были отозваны из-за несоответствия совокупного капитала этих банков минимальному требованию регулятора [50 миллионов манатов] и невыполнения обязательств перед кредиторами. На сегодня Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил вкладчикам этих банков около 750 миллионов манатов. Кроме того, в конце 2017 года была отозвана лицензия еще одного банка - Demirbank - однако выплаты компенсаций его вкладчикам еще не начались.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10