Суббота, 24 Февраля 2018, 08:11
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Азербайджан находится в поле зрения Вашингтона»-ЭКСКЛЮЗИВ

10 Января 2018 14:33 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Российский эксперт: «Азербайджан надеялся, что стресс апрельской войны сделает своё дело»

«Представители российского военного ведомства, включая Валерия Герасимова, не так давно встречались со своими западными коллегами, и тоже в Баку, так что по большому счёту данный факт не уникален. В частности, сентябрьская встреча начальника Генштаба ВС РФ с главой Военного комитета НАТО Петром Павелом тоже анонсировалась достаточно громко как первая после заморозки, но ничего сверхъестественного там не произошло, так как не могло произойти по определению».

Об этом Vesti.Az заявил вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя информацию о том, что в Баку в январе состоится встреча Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Кертиса Скапарротти с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

По его словам, такие встречи проходят не потому, что РФ и США всё больше доверяют друг другу, а потому, что доверяют всё меньше и меньше. «В частности, Москве надо понимать, что будет происходить вокруг Сирии, где всё ещё только начинается, в Европе, за которую сейчас, по должности, отвечает Кертис Скапаротти, в рамках корейской проблематики, с которой он также был непосредственно связан, как будет вести себя Турция, которая входит в сферу его ответственности, и т.д.

У Москвы и Вашингтона, как мы видим, всё больше тяжёлых двусторонних проблем, и это очень плохой признак. Поэтому уточняются позиции, насколько это возможно в принципе в условиях деградирующих российско-американских отношений», - отметил эксперт.

Касаясь место проведения встречи Трофимчук отметил, что Баку всегда предлагал свои услуги в качестве посредника в сложных политических вопросах, таким образом, и с этой точки зрения являясь удобной площадкой для переговаривающихся сторон.

«Кроме того, надо понимать, что Южный Кавказ не останется в стороне от будущих региональных войн, поэтому Азербайджан находится в поле зрения Вашингтона. Вот только неясно, надо радоваться этому факту – или лучше насторожиться.

Тем более Баку является ключевой стороной в процессе урегулирования карабахского конфликта, что важно для военных планов США. Но сама проблема Карабаха не будет решена ни в этом году, ни в принципе. Азербайджан надеялся, что стресс апрельской войны 2016 года сделает своё дело, запустив процесс передачи земель. Но этого не случилось, и теперь ясно, что вернуть территории можно только через войну. И то без всякой гарантии, так как карабахская война может теперь притянуть к себе слишком много желающих взорвать регион в целом», - подчеркнул он.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10