Фариз Наджафов: «Футбол - большая политика» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;">Фариз Наджафов : «Футбол - большая политика»  - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
10 января 2018
# 08:44

Мой сегодняшний собеседник, пожалуй, яркий пример того, насколько успешным может быть трудолюбивый азербайджанец. Всегда говорил, и буду повторять до посинения – Аллах любит тех, для которых непосильный труд  - это главный принцип и образ жизни.

Фариз Наджафов - самый титулованный каратист Азербайджана,  неоднократный чемпион мира. Я помню его первую победу на мировом первенстве. Это случилось в Японии, в 1997-м году. Фариз вышел в командном зачете последним против японцев. Счет был 2:2. Против него был сын знаменитого мастера Кацуи, но он выиграл, и наша команда стала чемпионом мира.

Сегодня Фариз Наджафов – успешный футбольный менеджер, вице-президент футбольного клуба «Габала».

- Фариз, твой жизненный путь непосредственно связан со спортом. Каратэ, футбол. Причем везде успешно. Мне интересен этот скачок, сам процесс трансформации, так сказать. Насколько сложным был этот процесс?

- Я думаю, нет такой сферы жизнедеятельности, труда, где не было бы сложностей. Сложности будут преследовать всегда, где есть труд.

- Ай саг ол!

- Я определил для себя путь и стал идти. Успехи «Габалы» неслучайны. За этим стоит непосильный труд, сложности, неудачи. Я помню, мы играли в первом дивизионе, и был небольшой коллектив, которым несложно было управлять. О бюджете, думаю, вообще не стоит говорить.

Но в 2009 году президент клуба Тале Гейдаров поставил конкретные цели. И шагая на пути реализации этих целей, я тоже стал набираться опыта, развиваться. К сожалению, тогда в нашей стране не было футбольного менеджмента, где я мог бы научиться управленческим навыкам. Точнее, не было модели, посмотрев, изучив которую можно было бы стать успешным управленцем клуба.

И я стал изучать зарубежный опыт, побывал в Англии, мне был интересен опыт именитых «Челси», «Эвертона», «Шеффильда». Хотели найти ту самую модель, которая могла бы быть успешной для нашей страны.

- Фариз, говорят футбол  - уже не спорт, а бизнес. Согласен?

- Бизнес? Футбол уже и большая политика. Бахрам, я не могу представить современный футбол вне бизнеса. Если клуб хочет быть успешным и при этом, чтобы эти успехи были постоянными, то он должен быть бизнес-проектом. Клуб получает деньги от спонсоров, вещания и болельщиков.

- Болельщики…

- Да, это наше больное место. Мы, например, изучали опыт «Шеффильда» в этом плане, они очень тесно работают с болельщиками, в частности со школами. У нас в Габале мы также реализовали проекты со школами, их кажется 62. Целью было сформировать из школьников истинных болельщиков клуба. Надеюсь, все будет хорошо.

- Два раза «Габала» выступала на групповом этапе Лиги Европы. Для клуба с небольшой историей, это, несомненно, успех…

- Несомненно. Я опять вернусь к 2009 году, и к тем целям, который поставил президент «Габалы» Тале Гейдаров. Первой целью было стать чемпионом, попасть в еврокубки и быть там успешным.

Я общался с руководством клубов, которые играли с нами в Лиге Европы. Когда президент «Сент-Этьена» узнал, что нам 10 лет, он очень удивился. За 10 лет нам удалось уже играть на групповом этапе Лиги Европы.

- Какой бюджет нужен для формирования успешного на европейской арене клуба?

-  Вы хотите узнать бюджет «Габалы»? Не скажу (смеется).

-  Не сумел все-таки вытащить. Ну и ладно. Фариз, какие цели на 2018 – й год?

- Хотим стать чемпионами. Если мы хотим играть в Лиге чемпионов, то должны стать чемпионом в азербайджанской премьер-лиге. Но нашим соперником является такая сильная команда как «Карабах». Но и мы не слабы. Так что будем стараться.

«Габала» - это команда, которая два года успешно представляет Азербайджан в еврокубках. Наш президент Тале Гейдаров всегда говорит, что главная цель клуба - успешно представлять страну на международной арене.

- Фариз, а есть желание пройти практические курсы, опыт в именитых клубах как «Барселона», «Реал Мадрид»?

-  У меня был такой опыт. Не было практических курсов, но стратегию, инфраструктуру изучал. Самое главное изучал то, как можно организовать успешные футбольные академии. Я вам скажу, что само участие «Габалы» в Лиге Европы – это и есть очень большой опыт.

- Как сформирована работа с молодежными коллективами?

- У нас в академии в Габале живут около 70 ребят. Для них созданы все условия. Что примечательно, 95% этих ребят приехали туда из других регионов. Работают селекционные группы в каждом из регионов. Мы привлекаем самых талантливых, работаем с ними.

Они выступают в местных лигах, в зарубежных турнирах.

- У меня есть идея Фариз.

- Интересно.

- А неплохо было бы создать региональный турнир под названием «Кубок Габала», в котором бы принимали участие команды из Грузии, Дагестана, Ирана? Целью было бы развить юношеский футбол у нас в стране.

- У нас был турнир под названием «Gabala Сup», в котором принимали участие именитые клубы. Но это требует больших финансов. Но идея отличная Бахрам, учитывая регион, возможности. В этом плане у нас есть хороший опыт с Грузией, работа в этом направлении ведется. Ин ша Аллах, реализуем свои цели.

- Ну, мне тогда остается пожелать вам удачи Фариз.

- Спасибо Бахрам. Взаимно.

Беседа с Фаризом Наджафовым подготовлена при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

# 4458