Четверг, 18 Января 2018, 21:33
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Известный гезелхан писателю: «А может начнем с шашлычной?»

08 Января 2018 16:34 - Культура.
Прочитано - s раз(а)

Жаль, не смогли записать...

Азербайджанский писатель Акшин Бабаев дал интервью kulis.az, в котором коснулся интересных моментов жизни известного гезелхана Алиаги Вахида. Vesti.Az доводит до внимания читателя отрывок из интервью.

-Ваше знакомство с Алиагой Вахидом не лишено интереса для читателей. К тому же Вы первым записали его голос.

 - Это инициатива не моя, а Солтана Наджафова, который сообщил мне, что на радио нет записи его голоса. Мы с Солтаном отправились к Вахиду домой и пригласили его на радио. Я сел за пульт, а они с Солтаном стали записывать. Вахид обругал безграмотных директоров издательств и в частности заметил: скотина не смыслит в силлабическом стихе, а еще мне замечание делает.

- Он был в возрасте?

 - Ну да, заметно же, голос в записи хрипловат. Я на радио был главным редактором, но он мне заявил, что пришел не ради меня, а ради Солтана Наджафова. Вахид дружил с моим отцом, и меня знал. До этого я устроил встречу с ним в библиотеке имени Низами. В общем, мы подготовились, а он пришел и спросил: что будет на встрече? Я сказал, что я произнесу речь. Он: а потом? Я сказал: прочитаем ваши стихи. Он задал тот же вопрос, и я ответил: предоставим вам слово, расскажете о творческих планах. А потом? Потом, если у вас будет время, пойдем выпьем чаю - тогда на бульваре была шашлычная, на месте теперешнего яхт-клуба.

Говорит: а нельзя с этого и начать, я вам не жених, чтобы расхваливать перед всем народом. В итоге встреча не состоялась, и мы отправились в ту шашлычную. С Вахидом постоянно был его приятель по имени Мирза Джавад, который записывал то, что тот говорил экспромтом. Если бы не Мирза Джавад, часть творческого наследия Вахида погибла бы. В тот день, как назло, Мирза Джавад не пришел, а Вахид такие великолепные газели декламировал! Жаль, не смогли записать...

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10