Вторник, 19 Июня 2018, 12:25
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Доверенное лицо Путина о том , кому выгодны протесты в Иране

04 Января 2018 16:30 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Давление будет усиливаться»

Иран. Что мне удалось понять из написанного специалистами. Волнения носили внутренний социальный характер, начались в бедных провинциях и привели к жертвам в далекой горной бедной провинции. Социальная причина - рост цен на продукты питания, особенно резко на яйца - основной источник белка для беднейших слоев. Относительно прозападный Тегеран спокоен.

Волнения попытались использовать в политических целях 3 группировки.

1. Внутренние консерваторы, которые очень недовольны победой либералов на президентских выборах. Консерваторы активно поддерживают именно требования протестующих.

2. Внешняя коалиция США, Израиль, Саудовская Аравия. Они давно точат зубы на Иран и развили медийную активность. Но только медийную.

3. Внешне - внутренние оппозиционеры. Вся эта прозападная Интернет армия, сидящая чаще всего в эмиграции. Их обильно финансируют и готовят на будущее. Но сейчас это была не их пьеса. Но раз началась заваруха, они подключились со своими прозападными лозунгами, которые запутали неискушенных наблюдателей. Но они не вполне готовы, поэтому получилось слабовато.

Важно, кто поддержал Тегеран.

1. Россия. Как союзника. И из принципа "против любых цветных революций". Ну и потому что против США.

2. Президент Турции Эрдоган позвонил даже президенту Ирана Роухани. Это главная неожиданность, свидетельство новой внешней политики Турции.

3. ЕС очень осторожно молчит. ЕС боится еще одной американской авантюры на Ближнем Востоке . Потому что там все и так горит и все беженцы бегут в ЕС. А там на беженцев не хватает ни денег, ни политической стратегии.

Прогноз. Цены на яйца снизят и все пока успокоится. Но давление общества в Иране на власти с требованиями снизить бытовые религиозные запреты, будет усиливаться. И либеральный президент Роухани с удовольствием будет вести умеренную либерализацию.

Доверенное лицо Путина, известный политолог 

Сергей Марков

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10