Самое большое счастье для азербайджанца это… казаться несчастливым

Самое большое <span style="color:red;">счастье для азербайджанца  это… казаться несчастливым
3 января 2018
# 15:00

Если  новогоднего чуда обычно ждут раз в год, то азербайджанцам повезло. Мы ждем чуда трижды  – 31 декабря, 13 января (старый новый год) и 21 марта. Правда, расходов больше. Но и желаний у нас не меньше. Чудеса случаются. Желания исполняются. Хотя, кому как повезет. Говорят, что если очень верить, то чудеса сбываются.

Начинают к нему готовиться заранее и тщательно. «Ты где будешь справлять Новый год», – спрашивают уже в конце октября. Хотя до праздника  надо еще, так сказать, дожить. Противников Нового года намного меньше, чем сторонников. Так что, празднику жить у нас еще долго, если не вечно. Кому не нравится встречать Новый год, пусть ложится спать пораньше, чтобы не мешать другим.   

  

Так вот, встретились мы с соседом перед Новым годом  на традиционном перекуре, который в связи с зимой проводим в подъезде. Нет, нет, закон мы уважаем. Скинулись, купили немецкую мощную вытяжку, поставили английский  супер освежитель воздуха, который источает апельсиновый аромат. В других подъездах ослиной мочой воняет, а у нас апельсиновая роща.      

Так вот, спрашиваю у него: «Сосед, под Новый год все ждут счастья. Что для тебя значит самое большое счастье?»

«Самое большое для меня счастье это казаться несчастливым», – сказал он.  

«Это еще почему?» – удивленно спросил я.

«Чтобы не сглазили счастья (göz dəyməsin), – ответил он. – Многие еще не научились радоваться чужому счастью».  Что ж, каждому своё. То, что кесарю кесарево, а Богу Богово не каждому постичь дано.

  

Привычка свыше нам дана. На Новый год всегда хожу отовариваться на Təzə Bazar. Пришел, оглянулся окрест, горько вздохнул, вспомнив былые времена, и пошел тетю Валю из Хачмаза искать. Она в нижней части базара, справа, если сверху спускаться, продавала соленые огурцы и квашеную капусту, помидоры, пикули, баклажаны из антикварных деревянных бочек. Кстати для несведущих, пикули – это смесь мелких овощей: лука, чеснока, помидоров, красного перца, моркови и т.д. Божественное кушанье  и закуска.

Говорила она с покупателями по-русски и по-азербайджански одновременно. Умела неповторимо вкусно соединить русское слово с  азербайджанским таким образом, что казалось так и должно быть. Такую речь можно было услышать только на бакинском базаре. Помните  знаменитое «Мой глаз твой вода не пьет»? Глаза её смотрели озорливо, молодо, игриво и зазывающе. В торговле иначе нельзя – товар надо лицом показать. Ну, а коли предлагают, почему бы и не взять?

Неповторимые у неё были огурчики, хрустели   во рту, и запах имели незабываемый – бочковый. В Баку базаров много, но это был мой.  Мы – я, ты, он, она – будем стоять за него до последнего. Хватит, приехали. Мы не Бессарабский рынок защищаем в Киеве, не рынок Бокерия в Барселоне, не рынок Балларо в Палермо, не рынок Хан-аль-Халили в Каире, не ночной рынок  Тепл-стрит в Гонконге, не базар Пайк-Плэйс в Сиэтле, не рыбный рынок Цукидзи в Токио, не Гранд-Базар в Стамбуле. Мы очень хотим, чтобы наш неповторимый Təzə Bazar сохранился навсегда.  

Поймите правильно, ни один роскошный бутик или сверкающий торговый центр не доставляет столько удовольствия жителям и туристам, как по-восточному шумный, вечно кричащий и гудящий, говорливый, веселый, вкусный базар. Ведь у нас имеется 9 климатических зон из 11 существующих на земле. В каждой зоне выращиваются и производятся неповторимые  продукты, которые только по названиям одинаковые. Картошка из Кедабека, Товуза, Гусара, яблоки из Губы, Исмаиллы, Балакена, инжир бакинский, виноград  апшеронский, сыр из Нахчывана, Барды, Дашкесана, лимоны, мандарины, чай, рис из Астары и Лянкярана, хурма из Гянджи, гранаты из Гёйчая, айва из Сальяна, орехи и фундук из Закатал, творог и сметана из Ивановки, курочки из Кюрдамира, копченая рыба с острова Жилой, вино из Гёкгеля, Шамахи, Габалы, Ахсу.

Невозможно забыть голосовое оформление  купли-продажи: благословения и пожелания продавцов, тесно связанных с полом и возрастом покупателя, анекдоты шекинцев, щедрость карабахцев, диалекты Газаха, Дманиси,  Тбилиси, Дербента, Иревана. И еще многое другое, неповторимое и интересное.   

От души попробовать товар предлагают  многие. Иногда такую скидку могут сделать, что можно подумать: не родственник ли он мне случаем. Но, только если продавец продает своё, а не чужое, перекупленное.   

Самое захватывающее то, что всё это действие происходит в одном замкнутом пространстве.     

Тёти Вали на точке не было. На её месте продавали лампочки, удлинители и еще что-то строительно-монтажное, санитарно-гигиеническое и тому подобное.  Может, в каком-нибудь гипермаркете пристроилась со своей исторической бочкой, которую ей отец дал  как приложение к приданому. Заглянул в один магазин, в другой. Нет её нигде. Огурцы соленые только в пластиковых бочках. Да какая разница, скажет иной. Тот, кто разбирается и понимает  тонкости закусывания, сразу заявит: «Нет, не то удовольствие». Что ж, придется под известное дело черный хлеб посыпать крупной солью, понюхать, а потом не просто положить, а торжественно отправить в рот.  Хрустит, почти как соленый огурец. Но эффект не тот. Знающий поймет. Некоторые их них покинули землю обетованную, уехали в заморские края, например, в Америку.  Может, тётя Валя тоже там со своей деревянной кадкой? Стоит, на какой-нибудь улице и на английском, с молоканским акцентом, верещит: «Salted cucumbers, salted cucumbers, made in USA, made in USA». Там давно осознали, что кадры решают всё.  А она-то,   она-то ведь могла от всей души на весь этот стрит американский крикнуть «Made in Azerbaijan,  made in Azerbaijan». Зараза такая, быстро забыла,  как сладко пела на весь Təzə Bazar: «Берите хыярчики, берите хыярчики».  С различными вариациями.

Тетя Валя, наверно, уже и вертолет купила, на котором огурцы возит на точку. Надо через Facebook и Instagram  поискать её. Интересно узнать, как там идет  alver: «bir şey mişey var?»

Многим известна итальянская традиция, перед Новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные вещи. Хорошая традиция, можно было бы воспользоваться, но уже  давно всё выброшено. В последний раз выбросил обручальное кольцо,  мамин антикварный кобальтовый чайный сервиз и бабушкин карабахский старинный ковёр ручной работы. Выброшу  лучше кинжал, сувенир из Грузии. Чтобы потом,  не пришлось бы доказывать, как говорят туркмены, что ты не верблюд.

А еще говорят, что если первый, кого вы  встретите на улице после наступления Нового года, будет мужчина, то год принесёт счастье. Спросил в шутку знакомого бизнесмена, кого он хотел бы увидеть первым в Новом году. «Налогового  инспектора – ответил он.  – Без них нет, и не может быть счастья».

«Наверно, это будут или сотрудник ЖЭКа, или  сборщики денег за электроэнергию и газ. Вот  счастье. Надо заранее подготовиться», – сказал коллега на работе.

Другой коллега, вступив в разговор, сказал, что ему точно первым встретится инспектор ГАИ: – «Хорошо, если женщина-инспектор. Хочу быть  несчастливым».

«Кто же мне первым встретится в Новом году», – подумал я. В прошлом году это был жареный петух. В этом году точно будет собака, живая. Лишь бы дорогу не перебежала. Собака не кошка, чтобы три раза  плюнуть через левое плечо.

  

Пусть будет собака породы ньюфаундленд. Тесное сотрудничество с человеком сделало ньюфаундлендов прекрасными псами-компаньонами. А с компаньонами сейчас напряжёнка. Более верного компаньона в наше время не найти.  Но я согласен и на ирландского сеттера, волкодава, немецкого дога, афганскую борзую, аргентинского дога, английского, испанского или тибетского мастиффа, американского или английского бульдога, американского питбультерьера,  аляскинского маламута, бернского зенненхунда, брюссельского грифона, мальтийскую болонку, немецкого ягдтерьера или овчарку, йоркширского терьера.  В самом крайнем случае, пусть будет кавказская овчарка или русская псовая борзая.  С наступающим Новым годом  вас!     

P.S. Да, чуть не забыл, какой же Новый год без сказки:

      

        Сквозь платаны Булонского леса

        желтеет инжир Мардакян.

        Кораллом гранат застыли

        танцовщицы Дега

        Седой ханенде на Монмартре

        творит роскошный мугам.

        Полёт фантазии не знает границ:

        счастье страданий восточной Лейли

        до боли понятным Бовари

       За любовь поднимает в Версале бокал

       в парижанку влюбленный бакинец.

       Под Девичьей башней  соперника ждет

       вечно ревнивый гасконец.

      На острове Наргин в нарды

      Играет сосланный Наполеон.

      Во Дворце Ширваншахов

      Фатали хан Кубинский с королем Наварры

      пьют коньяк «Абшерон».

      Vive le Han!

     Vive le Roi!

# 16762
avatar

Хикмет Кязымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#